Главная » 2020 » Октябрь » 16 » В.Г. Пермин: «Урожай зерновых неплохой»

В.Г. Пермин: «Урожай зерновых неплохой»

2020-10-16 в 11:07 AM просмотров: 55 комментариев: 0 Общество

Осенние дни становятся все короче, постепенно минусовые температуры становятся привычными. В последние солнечные дни предприниматель из села Юнкюр Владимир Пермин провел в поле за селом, где обрабатывал почву. Несмотря на отсутствие времени, фермер рассказал, с какими итогами завершил сезон 2020 года.  
Выращиванием зерновых В.Г. Пермин занялся не так давно, основное его дело - заготовка пиломатериала. 
- Возвращаясь как-то из одной дальней поездки по России, обратил внимание, что на полях кипит работа, - говорит Владимир Георгиевич. - Тогда и подумал, почему бы и самому не заняться. Видимо, пришло время вернуться к земле, тем более, что для этого есть и желание, и земля, и руки, которые не привыкли лениться. 
Сегодня в хозяйстве В.Г. Пермина 117 га земли.
- Раньше на части поля были большие раскорчевки. Чтобы расчистить место, убрали камни, сделали отвод канав, особенно с низин. Теперь территория в порядке. 
Здесь он и сеет зерновые - пшеницу, ячмень, овес. Начинал с малого - с 17 га.
- Когда заметил, что у населения появился спрос, решил увеличить посевные площади. Нынче посеял примерно 80 га. Результатом, в принципе, доволен: средняя урожайность составила 20 центнеров с гектара. В будущем хотелось бы приобрести очистительную машину, так как сорняков много. Вообще, с техникой проблем нет, хотя комбайны старые, но работают. На 2021 год поставил цель: обработать залежные земли порядка 35 гектар, - делится планами Владимир Георгиевич.
Знойное лето не стало помехой для хорошего урожая, самое главное - фермеру удалось вовремя сделать все работы. В хозяйстве не так много работников. Во время сбора урожая привлекал 4 человека. 
- С хорошей техникой можно вообще вдвоем работать: современная техника и современные орудия обработки. У меня неплохой трактор, с завода выписывал плуги скоростные, широкозахватные. В общем, не сравнить с тем, на чем работали раньше.
Поскольку объемы в хозяйстве небольшие, под республиканские меры поддержки Владимир не попадает. Район помог при покупке трактора.
На вопрос, возможно ли развитие сельского хозяйства в районе и что мешает этому в первую очередь, Владимир ответил, не задумываясь:
- Кадры решают все. Сейчас их нет, да и желающих мало. Народ привык, что конечный результат рубль. А сельское хозяйство - долгоиграющая пластинка, отдача бывает не скоро. 
В свою очередь мы поинтересовались у главы района Н.Н. Харбина, какие есть планы в отношении таких, как хозяйство Пермина, которые держатся за счет собственной предприимчивости и даже энтузиазма. 
- На ближайшие годы приоритетными задачами в районе является развитие сельского хозяйства. Мною дано поручение разработать параметры и регламент помощи для таких небольших КФХ в рамках муниципальной целевой программы по сельскому хозяйству. Считаю, что поддержку надо ориентировать не на крупные сельхозпредприятия, которым оказывается помощь за счет районного и республиканского бюджетов, а именно тем, кто крепко стоит на ногах, производит сельхозпродукцию, обеспечивая олекминчан. Хотя их объемы и небольшие, но они необходимы населению, - отметил Николай Николаевич.

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES