Главная » 2021 » Февраль » 20 » В Якутии презентован символ Года здоровья

В Якутии презентован символ Года здоровья

2021-02-20 в 10:32 AM просмотров: 69 комментариев: 0 В Якутии

19 февраля в республиканском медиацентре АО «РИИХ Сахамедиа» состоялась презентация символа Года здоровья в Республике Саха (Якутия), объявленного Главой Айсеном Николаевым в ходе Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн). 

В пресс-презентации приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, руководитель ГАУ РС (Я) «Конгресс-центр Якутия» Руслан Тимофеев. В онлайн-формате к презентации подключились эксперты и общественные деятели.

Открывая пресс-презентацию, Ольга Балабкина отметила, что у каждого года есть свой символ, отражающий его содержание и задачи. Сегодня презентуется символ 2021 года - Года здоровья в Республике Саха (Якутия). В ходе выступления Ольга Балабкина сообщила, что на стадии завершения находится работа по двум основным документам - проектом Указа Главы Якутии «О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья в Республике Саха (Якутия) до 2025 года и плановый период до 2032 года» и планом мероприятий Года здоровья в республике.

«Мероприятия Года здоровья уже начались. В январе мы открыли первичные медицинские учреждения, решили многие проблемы, связанные с модернизацией ряда учреждений здравоохранения», - сказала вице-премьер.

Ольга Балабкина обозначила основные задачи Года здоровья, которыми являются: формирование культуры ответственного отношения к своему здоровью как к норме жизни, вовлечение общественности, населения, предприятий, органов власти в решение вопросов здоровья, сбережения и персонализации медицины, повышения качества окружающей среды, общественной и социальной инфраструктуры как важных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека. Большое внимание будет также уделено разработке и запуску проектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья будущих поколений.  

Руководитель Конгресс-центра «Якутия» Руслан Тимофеев рассказал о работе над проектом и значении символа Года здоровья. «По поручению оргкомитета Конгресс-центром была создана рабочая команда, куда вошли эксперты, дизайнеры, специалисты по национальной культуре, по обозначению символов, по другим вопросам, которые касаются создания айдентики. Мы работали с фокус группой, максимально разработали разные варианты, из которых оргкомитет Года здоровья выбрал именно тот символ, который мы сегодня презентуем», - сообщил Руслан Тимофеев.

Он отметил, что за основу символа был взят якутский оберег – харысхал, который, как известно, несет защитную функцию.

В основе логотипа лежит оберег «Чөл Кут-Сүр», который символизирует здоровье и призван защищать население в сложившихся непростых условиях в современном мире. Лировидный мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо – древо жизни, древо плодородия, древо восхождения. Голубая линия символизирует реку, которая огибает сосуд и несет здоровье и жизнь.

При разработке символа Года здоровья большое внимание уделялось мнениям экспертов, которые приняли участие в пресс-презентации.

Так, заслуженный работник культуры РС (Я), почетный гражданин Таттинского улуса Борис Неустроев – Мандар Уус отметил, что логотип Года Здоровья связан также с символом богини-покровительницы Айыыһыт, которая будет защищать, а зелёный цвет символа – с плодородием и возрождением.

Свое мнение и пожелания также высказал народный мастер, и председатель общественного совета Мегино-Кангаласского района, почетный гражданин с.Майя, алгысчит Зиновий Игнатьев. Он обратил внимание на особую магическую силу лировидного мотива символа, который можно рассматривать как Аал Луук Мас – священное дерево.

Влада Тимофеева, генеральный директор Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), кандидат искусствоведения, отличник культуры РС(Я), член Союза художников России подчеркнула, что «Символ Года здоровья раскрывает глубинное, исконное начало этноса. Мотив в основе логотипа рассматривается как мировое древо, символ возрождения и роста. Такой рисунок широко использовался в традиционных женских украшениях, которые несли функцию оберега».

Директор Благотворительного фонда «Харысхал» Ольга Захарова отметила, что разработанный на основе якутского оберега символ Года здоровья должен вызывать чувство защищенности, доверия, поддержки здоровья и безопасности близких и родных людей. «Логотипом нашего фонда также является харысхал, который разработан народным мастером Мандар Уус и на протяжении 10 лет успешно выполняет свою миссию, дарит счастье, радость, вдохновляя каждого стать творцом своей жизни. Верю, что харысхал Года здоровья также станет хорошим оберегом и символом крепкого здоровья, высокой духовности и социального благополучия каждого якутянина», - пожелала Ольга Захарова.

Директор ювелирного дома «Киэргэ» Галина Павлова пожелала, чтобы этот символ стал защитой для нашей республики и высказала предложение по изготовлению логотипа Года здоровья в виде оберега из серебра и других природных материалов. 

Символичным завершением пресс-презентации стало участие общественной организации здорового образа жизни и закаливания «Саха моржи» под руководством Николая Софронеева. Команда моржей поприветствовала всех в онлайн-формате и погрузилась в прорубь с пожеланиями крепкого здоровья. Якутские моржи поздравили всех якутян с началом Года здоровья и с новым символом, пожелали всем заниматься физической культурой, спортом и закаливанием.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Дениса Попова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES