Главная » 2009 » Октябрь » 7 » В Якутии с 1 октября вводится новая система оплаты труда

В Якутии с 1 октября вводится новая система оплаты труда

2009-10-07 в 12:44 PM просмотров: 826 комментариев: 0

Марина Тюрнева, ЯСИА

6 октября в рамках Всемирного дня действия «За достойный труд!» состоялась встреча профсоюзного актива организаций бюджетной сферы с руководством министерств, на которой обсуждались вопросы введения отраслевой системы оплаты труда.

В ее работе приняли участие заместитель председателя правительства РС(Я) Юрий Куприянов, председатель Федерации профсоюзов республики Александр Ким-Кимэн.

А также первый заместитель министра образования Василий Петров, заместитель министра труда и социального развития Валентина Синцова, заместитель министра культуры и духовного развития Михаил Донской, руководитель Департамента внутренней политики Администрации президента и правительства республики Александр Соловьев, исполнительный директор Республиканского объединения работодателей «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия)» Аркадий Хохолов.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов республики Александр Ким-Кимэн, с 1 октября этого года в республике вводится новая система отплаты труда. Важным достижением деятельности Федерации профсоюзов он считает принятие нового соглашения «О минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия)», согласно которого с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в республике установлена в размере 5130 рублей.

Кроме того, с 1 января 2010 года социальная пенсия будет установлена на уровне прожиточного минимума пенсионера в соответствующем регионе. «Сегодня прожиточный минимум пенсионеров, установленный в республике, составляет 7961 рубль. Таким образом, работники бюджетной сферы, АПК, малого бизнеса попадают в категорию самых незащищенных слоев населения. Для того, чтобы решить этот вопрос необходимо начать переговоры по вопросу повышения минимальной заработной платы с учетом величины прожиточного минимума трудоспособного населения республики», - заявил Александр Ким-Кимэн.

Заместитель председателя правительства Юрий Куприянов отметил, что на днях был принят проект бюджета республики на 2010 год. Он также подчеркнул, что в 2010 году увеличение заработной платы в бюджетной сфере как в республике, так и в субъектах Российской Федерации не предусматривается.

На встрече были заслушаны доклады председателей профсоюзных организаций о введении новой системы оплаты труда в учреждениях республики. Выступающие отметили низкий уровень заработной платы отдельных категорий, сохранение высокой дифференциации в системе оплаты труда. Также по итогам встречи были приняты рекомендации и предложения, которые будут направлены в адрес органов государственной власти и муниципальной власти республики, а также работодателей.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES