Главная » 2014 » Октябрь » 14 » В Якутии снижается смертность и растет рождаемость

В Якутии снижается смертность и растет рождаемость

2014-10-14 в 3:06 PM просмотров: 825 комментариев: 0 В Якутии

9 октября на заседании Правительственной комиссии по социально­экономическому развитию Дальнего Востока был рассмотрен вопрос, связанный с реализацией мероприятий Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» в регионах. В Республике Саха (Якутия) отмечается благоприятная динамика основных медико­демографических показателей. В частности, по итогам 2013 года ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась почти на 2,5 года (с 66,7 в 2010 году до 69,13 лет).

Коэффициент естественного прироста вырос на 25% по сравнению с 2010 годом. По этому показателю Якутия занимает восьмое место в стране и первое место в ДФО. Также в республике фиксируется стабильное улучшение показателей по младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза. Общая смертность за четыре года также уменьшилась на 11,2%, тогда как рождаемость, наоборот, набирает обороты (седьмое место в стране и первое на Дальнем Востоке).

За период реализации госпрограммы в Якутии завершено строительство 9 медицинских объектов (всего по ДФО было введено 12 объектов), отремонтировано 60 медучреждений, закуплено и установлено более 3,7 тысяч единиц оборудования.

Тем не менее, Егор Борисов обратил внимание участников заседания на ряд важнейших для республики проблем в сфере здравоохранения.

Прежде всего он сказал о том, что в целях обеспечения  специализированной медпомощью граждан, проживающих в малонаселенных, отдаленных и труднодоступных селах, в прошлом году Якутия выступила с законодательной инициативой о внесении ряда изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако на сегодняшний день получено отрицательное заключение правительства РФ на этот законопроект. Между тем, как пояснил Егор Борисов, президент России Владимир Путин на совещании по вопросам здравоохранения в январе 2014 года поручил разработать дифференцированные нормативы объемов оказания медпомощи с учетом плотности населения, транспортной доступности и климатогеографических особенностей регионов. Поэтому Борисов настаивает на пересмотре вынесенного заключения правительства РФ.

И Дмитрий Медведев, и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поддержали позицию главы Республики Саха (Якутия).

Помимо этого, Егор Борисов еще раз поставил вопрос о приоритетном включении в госпрограмму «Развитие здравоохранения» строительства онкологического диспансера и кардиососудистого центра в городе Якутске, а также обратился с просьбой рассмотреть возможность предоставления федеральных субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании скорой санитарно­авиационной медпомощи, сообщается на сайте главы Якутии.

ЯСИА.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES