Главная » 2015 » Февраль » 3 » В якутском селе Тяня будет построена дамба

В якутском селе Тяня будет построена дамба

2015-02-03 в 10:26 AM просмотров: 732 комментариев: 0 В Якутии

30 января в Ленском бассейновом водном управлении состоялось совместное рабочее совещание по водохозяйственным вопросам с. Тяня Олекминского района. В работе совещания приняли участие: руководитель Ленского БВУ Иннокентий АНДРОСОВ, глава с. Тяня Арсентий НИКОЛАЕВ, руководитель Департамента по водным отношениям РС (Я) Гаврил СЛОБОДЧИКОВ, также представители ГУ МЧС России по РС (Я) и ООО “Спецводстрой”.
Село Тяня располагается у подножия горы и омывается талыми водами гор, тем самым из года в год подвергается к затоплению. Ко всему этому угрозу создает и река Токко, на которой ежегодно происходят заторы льда. Данное природное явление специалисты объясняют тем, что на реке Токко медленно происходит своевременная оттайка льда, которая могла бы способствовать к быстрому разрушению ледяного покрова и безопасному весеннему половодью. Горная местность плохо обеспечивает доступность солнечного света, что в апреле играет немаловажную роль в процессе оттайки льда.
Жители села подвергались затоплению уже три раза: в 1998 году, когда деревня была охвачена водой полностью, в 2000 и 2012 годах около 50% деревни было затоплено.
Все эти факторы говорят о том, что для с. Тяня нужна оградительная дамба. Решением совещания стало то, что до середины февраля на место будет направлена специальная комиссия, созданная из ответственных ведомств, для инструментального обследования по проектированию берегозащитной дамбы.
Также на р. Токко у устья р. Тяня в этом году планируются предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности льда за счет субвенций на исполнение переданных полномочий, передает пресс-секретарь Ленского БВУ Александра ЧИРИКОВА.
Ленское БВУ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES