Главная » 2020 » Декабрь » 31 » В «красной» зоне

В «красной» зоне

2020-12-31 в 9:57 AM просмотров: 153 комментариев: 0 Новости Олекмы

Одна из тем, которая часто обсуждается и в СМИ, и в соцсетях, - работа медиков в отделениях риска, ковидном и обсерваторе, там, где рядом коварное заболевание, не кратковременная встреча, а постоянный контакт. Да, в СИЗах, но кто бы знал, что это такое проходить даже смену в этом костюме. 

Отделение ковид в Олекминске располагается в здании родильного отделения. Именно здесь можно было создать условия для оказания качественной помощи. Выбирали не по комфорту, а по тому, что можно расположить аппаратуру, требующую подключения, условий. Отделение закрыто для посещений, дверь на запоре, открывается в строго отведенное время, чтоб запустить-выпустить смену. 
Сразу на входе, где некогда выписывали новорожденных, несколько кроватей, чуть дальше место, где привычная одежда сменяется на форму. Здесь еще «чистая» зона, и можно находиться в обычной одежде. В следующем кабинете заполняются документы, здесь же этап обмундирования. Сложный, но быстрый, если привыкнуть. 
На спецодежду медика надевается защитный костюм. Тщательно застегивается и завязывается все, что может пропустить воздух. Бахилы надеваются поверх СИЗа и тапочек. Очень неудобно ходить в первый раз. Но главная задача - потуже завязать бахилы, чтобы не спадали. Затем перчатки. Первые натягиваются, как и всегда, а вторые уже на них, раструб перчатки надевается так, чтобы СИЗ был заправлен во внутрь. Очень быстро возникает чувство неудобства, хотя перчатки довольно тонкие. 
Маска обычная, поверх нее - респиратор. Первые минуты дышать непривычно, кажется, что воздуха не хватает. Хуже всего, что снимать ее нельзя. Надо привыкнуть. Очки должны полностью и плотно закрывать глаза, для надежности все закрепляется скотчем. Несмотря на обработку, а готовят все заранее и очень тщательно, очки запотевают, фигуры становятся туманными, к этому тоже надо привыкнуть. 
Выход в «красную» зону только после тщательного осмотра в несколько глаз и полной проверки. На пути несколько преград в виде полиэтилена, дверей и включенного кварца, - он круглосуточный, но ни стоять, ни сидеть не приходится, здесь тоже промежуточный этап. Далее коридор с палатами, на дверях таблички еще старых указателей: палата, родильный зал. Теперь здесь палаты, где находятся пациенты. 
В принципе все как в обычной больнице, за исключением тишины и фигур в "скафандрах". Даже привычный пост имеется с дежурным, тоже в СИЗе. Из палат то и дело доносится кашель, здесь лечатся больные с установленным диагнозом. Есть палата реанимации, здесь те, кому нужна более основательная помощь и постоянный контроль. 
А еще здесь заново учат. Дышать, к примеру, как проще и легче. Как встать, как ходить. Сложно поверить, но многим пришлось учиться и этому. Не всем, слава Богу. Потому что, хотя здесь работают медики, которые повидали многое, видеть, как уходят люди, тяжело. А вот видеть, как выздоравливают, - радостно. 
С самой весны в Олекминском районе готовность имела место быть. Но готовность фактическая, это когда вот перед тобой человек. А все без исключения медики столкнулись с таким заболеванием впервые. Другая болезнь. Другая реакция, другое течение, все другое. Да, есть инструкции и методики. Но есть методики, а есть практика. Ее проходили здесь. На месте. 
Еще буквально недавно всех этих врачей, медсестер и медбратьев мы видели в разных кабинетах. Открытые лица, улыбки. Здесь же не определишь, кто есть кто. Хотя привыкают определять по фигуре, манере двигаться, а еще по особому состоянию команды. Здесь по-другому нельзя. Поэтому команда. И если ты пришел сюда, ты будешь ее частью. 
Состав периодически меняется. Сюда приходят и новички, и те, кто работает здесь с самого начала. Не так уж много у нас медицинских работников, чтоб обновлять состав полностью. Поэтому - команда. Кстати, точно так же и в обсерваторе. Точно такие же требования. Точно так же проходят лечение до установки конкретного результата, и далеко не всегда он иной. 
Алла Викторовна КОРНИЛОВА, врач провизорного госпиталя:
- Зашла работать в провизорный госпиталь 9 июля. Первое время было очень трудно, потому что такого опыта не было вообще. Самая первая моя пациентка была из группы риска, с сахарным диабетом... Конечно, сложно было. В нашей команде все пришли впервые, все учились, можно сказать, заново. И дело не в отсутствии опыта, просто такого заболевания раньше не было. 
- Не было страшно?
- Первый раз, конечно, страшно, потом привыкли. 
- Не было мысли, что тоже можете заболеть? 
- Можно заболеть и не работая в этой зоне.
- Сколько времени Вы отработали?
- 5 месяцев в провизорном госпитале. Летом жили в интернате два месяца, позже работали уже из дома, соблюдая режим изоляции.
- Как семья восприняла?
- Изначально было тяжело. Конечно, я говорила им, что у меня такая профессия, я должна помогать людям, что не все мои коллеги могут работать там, ведь и у нас есть и возрастные, и группа риска, а работать, тем не менее, надо.
- Что запомнилось в этот период?
- Первые дни, когда только начала работать. Ведь тогда и пациент был в шоке, и сама в шоке, а надо оказывать помощь, не показывая, что и мне трудно. 
Ольга Викторовна ШЕРСТНЕВА, младшая медицинская сестра:
- В «красной» зоне ковидного отделения я с 27 апреля, с самого начала. Мы зашли вместе с медбратом Егором Дмитриевичем Филатовым, он очень опытный, профессиональный. Я была уверена в нем, в его поддержке. В первые дни было страшновато, было сложно привыкнуть работать в костюмах, дышать учились заново, за 8 месяцев привыкла. Здесь необходимо быть очень внимательным, соблюдать стерильность. За нами - уход за больными, помощь, которая им так необходима, и моральная, и физическая.
- Как сложился коллектив? 
- Мы все из разных отделений, очень дружные, все работают ответственно. Медсестры, медбратья, реаниматологи, врачи - все с опытом. Я им очень благодарна, мы действительно настоящая команда.
С большим удовольствием хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Свой любимый коллектив ковидного отделения, врачей, население. Хочу пожелать всем здоровья, чтоб все с радостью встретили 2021 год.
- Как к Вашему решению отнеслась семья?
- Я живу с сыном, ему 19 лет, у дочек свои семьи, двое внуков - внучке 12 лет, внуку 2,5 года. Переживали за меня, боялись, конечно. Но ведь у меня есть еще и долг, я проработала в инфекционном отделении 28 лет.
Анна Олеговна ФРОЛОВА, медсестра:
- Я работаю здесь с ноября, раньше не работала в стационаре, для меня много нового - системы ставить, осмотр, все новое. Условия здесь особые, не как обычно, но со временем привыкла. 
- Первый раз, когда надели костюм, какие ощущения?
- Дышать тяжело, постоянно же в маске и респираторе сверху. А когда выходишь из зоны - особое чувство свободы.
Хушвакжан АБДУРАХМАНОВ, врач-терапевт:
- В ковидное отделение зашел с 1 декабря. Мы по очереди почти все здесь были, кто по месяцу, кто по два работали.
- Вы ожидали то, с чем столкнулись здесь?
- Ну, в принципе, условия нормальные, лекарства есть, все, что необходимо, имеется. Обход с утра, потом мы вместе с реаниматологами смотрим больных, после обеда снова обход. Мы по 3-4 часа здесь, смотря сколько пациентов. Медсестры, медбратья на посту круглосуточно, ухаживают день и ночь. По сравнению с прежней работой сложнее, конечно. Форма одежды очень неудобная, особенно в первые дни.
- А Вы могли отказаться?
- Мог, но совесть не позволяет, это же моя профессия. Кто будет работать!? Нас не так уж и много. 
Сергей Юрьевич РУДЫХ, врач реаниматолог-анестезиолог, заведующий отделением:
- В красную зону я попал в конце ноября, до меня работал Семен Александрович Малишевский. Все обязанности точно такие же, как в реанимации, все то же самое. Здесь так же палата интенсивной терапии, стоят аппараты ИВЛ, только работать нужно в средствах индивидуальной защиты.  
- Долго привыкали носить СИЗы?
- В них жарко и неудобно, к этому не привыкнешь. Просто работаешь, потому что так надо. 
- Не хотите поздравить коллег и друзей с Новым годом? Праздник скорее всего Вам придется встретить на рабочем месте?
- Поздравляю, в первую очередь, свое отделение, весь коллектив, ну, и далее всех по списку (смеется). Чего желаю? Не болеть! Не встречаться в больнице, ну, если только на профосмотре, здесь, в отделении, вообще не встречаться. А если заболел, выздоравливать быстро и легко, но лучше не болеть. 
В этот день была именно эта смена. И поговорить удалось не со всеми. Но хочется пожелать им всем, кто заходил и заходит в «красную» зону, здоровья, счастья, ПОНИМАНИЯ. А еще удачи и не только тем, кто в ковиде и обсерваторе, всем. Врачам-терапевтам на приеме, педиатрам, медсестрам и медбратьям, работникам скорой. Всем, кто пришел в эту профессию, чтобы спасать. 
Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES