Главная » 2015 » Январь » 30 » В моей судьбе ты стала главной…

В моей судьбе ты стала главной…

2015-01-30 в 9:40 AM просмотров: 907 комментариев: 0 Новости Олекмы

Именно так называется новая книга П.П.Бернова, презентация которой состоялась 23 января в клубе «Кэпсиэ, догор» районной библиотеки. Надо сказать, получилось очень достойное открытие Года литературы, несмотря на то, что помещение  уже давно не вмещает всех желающих поучаствовать в заседаниях клуба творческих людей Олекмы. Но, как говорится, «в тесноте, да не в обиде», по-домашнему тепло и сердечно прошла эта встреча. Еще бы, здесь собрались все почитатели таланта Петра Петровича - участники хора «Красная гвоздика», герои новой книги, почетные граждане района Л.В.Березкин, В.П. Мясников, В.Н.Горбунов, директор ООО «Издательство Сфера» А.А. Николашкина, благодаря стараниям которой вышла в свет эта книга. В нее вошли очерки об истории газеты «Олекма», о друзьях-журналистах, о знатных людях земли олекминской, о её долгожителях. Один из разделов был посвящен литературному творчеству Петра Бернова – поэта и прозаика, автора сборников «На Лене – родина моя», «Земляки», «С любовью вам преподношу…».

Хозяйка клуба «Кэпсиэ, догор» Н.Я.Дехтяр поздравила всех с Годом литературы и чтения. По сложившейся традиции заседание клуба открывают чарующие звуки хомуса. На этот раз такой чести была удостоена О.А. Акимова, заместитель директора ОТМЭСХ по воспитательной работе, известная исполнительница якутских мелодий и песен. 
П.П. Бернов рассказал об истории создания новой книги.
- Любая книга для автора что выстраданный ребенок: вначале ругаешь ее, когда что-то не получается, радуешься, холишь и лелеешь, когда она выходит в свет. А эта книга получилась на славу – и экземпляров достаточно, и обложка красивая. А содержание оценивать вам, мои дорогие читатели, – улыбается Петр Петрович.
Редактор газеты «Олекма» Д.В.Тимофеева, приложившая немало усилий для выпуска книги П.Бернова, начала свое выступление словами благодарности музе поэта Вере Михайловне: она была и есть крепкий и надежный тыл неугомонного Петра Петровича. Имена многих сотрудников редакции, начиная от «Колхозника», «Знамя Октября», работников типографии увековечены в новой книге, и эти слова «В моей судьбе ты стала главной…» каждый из них может сказать и о себе. Дарья Викторовна обратилась со словами искренней благодарности к Антонине Анатольевне Николашкиной, нашей землячке, с помощью которой фонд районной библиотеки пополняется уже двенадцатой по счету книгой о наслегах и людях Олекмы.
Сама Антонина Анатольевна отметила, что «с возрастом человек все чаще обращается к своим корням, все ближе и острее воспринимает все то, что происходило и происходит на малой родине, старается сохранить частицы истории не только в своем сердце, но и в памяти новых поколений. В моем деле первыми помощниками являются мои родные, моя семья. Я сама не умею писать, но всегда преклоняюсь перед людьми, которые пишут».
Руководитель ЦБС района Н.С. Худякова подчеркнула большое воспитательное, образовательное и патриотическое значение книг, выпущенных издательством «Сфера». Со словами благодарности автору и издателю выступили Т.В. Емельянова, В.П. Мясников, А.А. Полуэктов, А.И. Сектяев, проработавший фотокорреспондентом районной газеты вместе с П.П. Берновым более 20 лет, участники хора «Красная гвоздика» спели задушевную песню «Тальники» на слова и музыку П.П. Бернова, после которой все с интересом слушали увлекательный рассказ автора об истории создания слов и мелодии этого удивительно трогательного вальса. Затем ярким, эмоциональным выступлением привлек внимание собравшихся Л.В. Березкин. Он благодарил коллектив редакции газеты, П.П. Бернова за помощь и поддержку в создании хора «Красная гвоздика», киностудии «Колос» и не только: «они всегда со мной и в радости, и в грусти», - заключил Леонид Васильевич. Председатель совета ветеранов Мальжагарского наслега Т.М. Горизонтова сказала: «Я - старшая дочь долгожительницы района, кавалера Почетного знака «Уйэ саас», медалей и ордена «Материнская слава» Горбуновой З.К., приехала на встречу с дочкой и внучкой. Хочу выразить огромную благодарность Петру Петровичу от всех педагогов. Его созидательный труд направлен на то, чтобы связь поколений не прерывалась, это очень важно в наше непростое время».
В заключение встречи автор новой книги обратился со словами: «Спасибо всем, что пришли и разделили мою радость. После выхода этой книги думал всё, поставлю жирную точку, но, видимо, в Год литературы придется взять обязательство и написать 3-4 очерка». И Петр Петрович стал раздавать книги с авторскими пожеланиями. А высокой гостье Антонине Анатольевне вручили почетный знак члена клуба «Кэпсиэ, догор». 
Затем по традиции все дружно вышли в фойе и сфотографировались на долгую память.

Валерий Малышев.
Фото А.Полуэктова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES