Главная » 2015 » Февраль » 3 » В нашей памяти он жив

В нашей памяти он жив

2015-02-03 в 9:21 AM просмотров: 655 комментариев: 0 Из редакционной почты

31 января 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего отца Яныгина Николая Михайловича, ветерана, участника Великой Отечественной войны, участника Курской битвы, простого труженика, прожившего яркую жизнь. Он родился в многодетной семье Яныгина Михаила Федоровича и Балаевой Александры Григорьевны. Кроме двух братьев - Федора и Ивана, у него было четыре сестры: Александра, Анна, Варвара и Людмила.
Детство было трудное, но по-своему счастливое. Папа вспоминал, как они помогали батюшке, который приезжал из Мачи, как зимой, нагрев ноги на печи, босые бежали в соседний дом. Хотя он закончил четыре класса, был очень грамотным, имел хорошую память. В предвоенные годы отец работал на лесоучастке «Сосновый бор» в шести километрах от деревни. В 1938 году он успешно окончил курсы мастеров леса, по окончании которых до начала войны работал мастером по заготовке леса.
Когда пришла война, вместе со старшим братом Иваном его призвали. Уехал он с лесоучастка, не простившись с семьей. На фронт прибыл в ноябре 1941 года. Воевал в отдельном стрелковом батальоне ручным пулеметчиком. Испытал тяжелейшие марш-броски, отступления, наступления, радость успешного боя, Курская Дуга, освобождение Киева, Орла, Белгорода, Старого Оскола. Скупыми словами вспоминал о Прохоровском сражении. Несмолкаемый гул боя, горели земля и небо, плавился металл, а люди стояли. Все это осталось в его памяти до конца. Он чудом остался жив, пройдя сквозь ад. После тяжелой контузии на границе с Польшей лежал в палате безнадежных. Все время, что он провел на войне, мать молилась за сыновей, верила и ждала.
Возвращаясь домой, в Киренске он встретил свою судьбу, любовь на всю жизнь – нашу маму Сафонову Мавру Егоровну. До войны она училась в Киренском педучилище, во время войны работала на хлебозаводе. В мае 1944 года они поженились и прожили в любви и согласии сорок шесть лет.
Трудовая деятельность отца была связана с лошадьми в колхозе с поэтическим названием «Майское утро» в деревне Точильная. Он очень любил лошадей и охоту. Несмотря на то, что работали много, папа выкраивал время, чтобы поохотиться на боровую дичь, рябчиков. А весной и осенью на утренней зорьке спешил на озеро Мундулах за утками.
Всегда в движении, заботах, хорошем настроении. Главной работой зимой была молотьба, конный двор – надо было накормить, подготовить коней к утренней раскомандировке. Ведь кони были главной рабочей силой. К своей работе папа относился ответственно, с любовью.  Все, за что он брался, было сделано на совесть. Помню, все в доме было сделано папиными руками: столы, этажерка, лавки, табуретки, стулья, квашня, бочки для воды и др. 
Чистоплотность и аккуратность  - отличительные черты характера нашего отца. Все личные вещи  он содержал в полном порядке: бритвенный набор, инструменты всегда наточенные. Даже литовки и грабли подгонял для каждого внука по росту и учил их аккуратности.
Он вырастил и поднял на ноги четырех любимых дочерей, успехами которых безмерно гордился (конечно, мечтал о сыне, но судьба не дала). Он всегда был рядом, деля с нами тревоги, каждодневную суету. Мы благодарны отцу за счастливое детство, за безграничную любовь, за надежную защиту. Стараясь порадовать нас, он ходил за 30 километров в Нохтуйск за подарками, сделал санки единственные в деревне, купил велосипед первый. И мы, его давно седые дочери, безмерно благодарны ему за это.
С детства до старости он сохранил живую душу и неподдельный интерес к жизни. А это, по-моему, универсальный рецепт счастья. Не помню его унылым, сердитым. За всю жизнь мы никогда не слышали от него грубого слова. Его продолжение – в четырех дочерях, 11 внуках, 10 правнуках и 2 праправнуках. Значит, всегда будет жива из поколения в поколение память о хорошем человеке – нашем отце Яныгине Николае Михайловиче, прожившем интересную, плодотворную жизнь.
24 года прошло, как он ушел от нас, и не было и дня, чтобы мы не вспоминали его. Он всегда рядом. Последние десять лет он прожил в Троицке, оставив светлую память о себе в сердцах тех, с кем довелось работать. 

О.Н. Габышева-Яныгина.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES