Главная » 2016 » Июнь » 7 » В небольшом селе - небольшая птицеферма

В небольшом селе - небольшая птицеферма

2016-06-07 в 11:10 AM просмотров: 718 комментариев: 0 Экономика

Уже почти год в с. Солянка функционирует домашняя птицеферма, и можно подвести первые итоги.
Начиналось все непросто, со множества трудностей. Семья Татьяны Копыловой и Ивана Пожидаева приложила немало усилий для создания такого производства. Важно отметить, что инициативу семьи по разведению куриц поддержала глава МО "Солянский наслег" А.М. Масина.

Для птицефермы было предоставлено бывшее помещение ДК. В рамках гранта по развитию сельского хозяйства администрация села выделила начинающим фермерам 100 тысяч рублей, а управление сельского хозяйства района - 200 тысяч рублей.
Много времени ушло на подготовку. За лето был проведен капитальный ремонт здания: поменяли полы, крышу, систему отопления, в общем, адаптировали помещение под содержание птиц. Весной заказали корм, а в сентябре привезли триста куриц с Якутской птицефабрики.
Как признается Татьяна: "Тогда мы упустили то, что на нашу длинную зиму необходимо, как следует, запасаться зеленью. Сейчас мы знаем, что летом надо вырастить побольше гидропоники и заморозить ее. Вообще, к питанию куриц должен быть особый подход, нужно многое учитывать. Честно говоря, больше сил ушло на бумажную волокиту и поиск средств".
Тепло приходит к нам, как известно, поздно, поэтому только недавно выпустили пернатых в специальный загон на открытом воздухе.
Свежие яйца реализуются в олекминских магазинах, а можно просто обратиться к владельцам птицефермы и купить столько, сколько нужно. 
Татьяна и Иван делали все постепенно и основательно. "Мы не торопились, - говорят они, - сначала создали условия для содержания 300 куриц, для нас главное - качество, о расширении производства думать пока рано".
Всем нам важно понимать, что сейчас наша страна переживает не самые простые времена, при которых значимость развития сельского хозяйства многократно возросла. Благодаря таким людям и тем, кто их поддержал, село крепнет, а с развитием малого и среднего бизнеса - и вся страна. Сельскохозяйственная проблема стоит на государственном уровне. И хорошо, что есть люди, которые работают в этой сфере. Удачи и сил вам в нелегком, но в таком важном и значимом для страны деле.
Наталья Уфимцева, студентка отделения журналистики СВФУ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES