Главная » 2018 » Август » 14 » В окрестностях села Урицкое появится новая поисковая скважина

В окрестностях села Урицкое появится новая поисковая скважина

2018-08-14 в 11:03 AM просмотров: 605 комментариев: 0 Новости Олекмы

9 августа в Большом зале администрации района состоялись общественные слушания по материалам проектной документации «Строительство поисковой скважины № 1-П на Среднеленском лицензионном участке» (на территории Урицкого наслега).
Разработчиком проектной документации является дочернее предприятие компании Роснефть ООО Проектный институт «РН-Красноярск НИПИнефть», которое представлял начальник отдела инжиниринга В.В. Бурыкин. Заказчиком работ и застройщиком является дочерняя компания Роснефть ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». На встрече с общественностью от данного предприятия присутствовали начальник отдела организации буровых работ Р.В. Бирюков и гл. специалист отдела окружающей среды Т.В. Пешева.
Несмотря на то, что такие слушания являются стандартной процедурой перед началом проведения намечаемой деятельности и проводятся с целью информирования населения, а также выявления и учета общественного мнения, к сожалению, от встречи остался неприятный осадок. 
Так, в своей презентации В.В. Бурыкин сообщил, что целью бурения настоящей скважины является выявление в разрезе нефтегазоносных и перспективных горизонтов коллекторов, определение их геофизических свойств. 
Строительство скважины состоит из пяти основных этапов. Это подготовка по инженерной части буровой площадки и строительно-монтажные работы. Далее -  бурение. На третьем этапе проводятся испытания скважины. Затем выполняется консервация, либо (в случае отрицательных результатов) ликвидация и демонтаж установки. В заключение осуществляется рекультивация нарушенных земель. Другими словами, после завершения своей деятельности предприятие обязуется все за собой убрать и подготовить почву для восстановления тайги. 
Поисковая скважина будет вертикальной с глубиной забоя 1130 метров. По расчетам, все этапы строительства должны быть завершены через 180 суток. Площадка, куда, помимо самой скважины, входят необходимые постройки и сооружения, расположится на 12,5 га. 
В ходе выступления присутствующим демонстрировали слайды, где были представлены обзорные схемы логистики, указаны виды наземного транспорта, расположение инженерных сооружений, расчеты причинения ущерба окружающей среде и т.д.  
Многих, наверняка, заинтересуют компенсационные выплаты. Владислав Владимирович сразу же оговорился, что тарифы утверждены Министерством природы РФ в 2011 году и составляют 13,5 т.р. за нанесение ущерба объектам животного мира, 6,5 т.р. – за выброс вредных веществ, 108,5 т.р. – за размещение отходов бурения и 56,5 т.р. – за изъятие земель при гибели растительности. Если кого-то это утешит, то выплаты будут перечисляться в местный бюджет.
Во второй части общественных слушаний приступили к ответам на вопросы. Заместитель главы района по экономике и финансам Б.Г. Полуэктов поинтересовался, сколько человек будет задействовано на строительстве площадки и собирается ли компания привлекать местные кадры. 
- На период подготовки для строительства площадки и монтажа буровой установки будет задействовано 26 человек. Во время проведения испытаний штат увеличится до 30 сотрудников с учетом сервисных подрядчиков. Местное население уже привлечено к подготовке и планировке площадки. В дальнейшем мы также намерены привлекать местное население в случае наличия квалифицированных кадров. 
Первый заместитель главы района П.А. Харбин:
- Как вы планируете доставлять людей, технику, продукты питания? 
- Основной завоз оборудования и техники для строительства скважины будет осуществляться по зимнику. Смена вахт и прочие перевозки планируется осуществлять вертолетом. 
К сожалению, раньше нас тоже заверяли, что будут все доставлять вертолетами, а в итоге ездят по нашим дорогам. Собственно, в этом и заключается ирония – мы опять слышим знакомые обещания про вертолеты. 
Старший госинспектор охраны природы В.А. Филиппов, после уточнения данных по количеству используемой техники, вопросов водопользования и других, касающихся его ведомства, попросил внести в протокол ходатайство, чтобы местным инспекторам охраны природы дали возможность посещать данные объекты с целью экологического мониторинга и контроля. 
К сожалению, не было принято во внимание обращение председателя общественного Совета района А.Ю. Копылова, много лет проработавшего в управлении сельского хозяйства. Андрей Юрьевич считает, что рекультивационных мероприятий, которые проводятся при сворачивании площадки, а именно рыхления фрезой почвы, недостаточно. И у нас для этого имеется немало печальных примеров. Он настаивал на искусственном подсеве хотя бы трав. Но В.В. Бурыкин, ссылаясь на свой опыт, заявил, что лишнее вмешательство только помешает восстановлению лесного массива. 
Возвращаясь к неприятному осадку от встречи, хотелось бы высказать свое субъективное мнение, что я нечасто позволяю себе на страницах газеты. Уже нет той эйфории от прихода в наш район новых компаний, разворачивания разведывательной деятельности. Мы знаем, что недра Олекминской земли содержат большие богатства, но, к сожалению, путь к ним лежит через причинение ущерба природе и не сулит жителям района заметного улучшения качества жизни. 
Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES