Главная » 2014 » Июль » 25 » В Олекме нашествие клещей?

В Олекме нашествие клещей?

2014-07-25 в 10:20 AM просмотров: 742 комментариев: 0 Новости Олекмы

Экологи бьют тревогу. В последние годы повсеместно увеличивается численность и расширяется ареал заселения клещей, которые являются переносчиками коварных болезней. В районном центре Олекмы обнаружены факты укусов горожан паразитами.


- В текущем году в Олекминском районе по данным ежеквартального оперативного мониторинга зарегистрировано 15 случаев укусов клещами населения, 14 из них лабораторно исследовано на наличие вируса клещевого энцефалита. Результаты отрицательные, – рассказывает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Якутии Василий Григорьев.

Олекминская центральная больница сообщает, что за период с 14 мая по 21 июля о фактах 19 укусов клещами, из них двум детям. Энцефалит в клещах врачи районной больницы так же не обнаружили.

С каждым годом все дальше на север продвигается ареал распространения  клещей, и связанная с ними опасность заболеваемости клещевым энцефалитом. Правда, Роспотребнадзор уверяет, что территория республики официально не является эндемичной по вирусной инфекции. Хотя частота нападений иксодовых клещей на местное население фиксируется ежегодно и с каждым годом охватывает новые территории.

Увеличение количества клещей в республике связано с изменениями климатических условий и активным промышленным освоением за последние годы, говорят эпидемиологи.

В санитарном ведомстве уточняют, благодаря мусору активно размножаются мыши и крысы, а на них соответственно – клещи. Поэтому в некоторых городах подцепить насекомое можно, не выбираясь на природу.

По словам заведующего кафедрой мерзлотного лесоведения Александра Исаева, потенциально опасным признан иксодовый клещ. Пока в Якутии заболевания, вызванные этим клещом, не выявлены.

Для сравнения:

Ранее Алданский район считался зоной благополучной по клещевому энцефалиту. Однако, на начало июля зарегистрировано порядка 40 укусов, из них девять у детей. Также найдено четыре клеща, переносящих энцефалит. В настоящее время алданцам, укушенными клещами, проводятся обязательные медицинские процедуры. В районе временно запрещен выезд в лесную зону туристических и детских групп.

- Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные по клещу территории, должны быть обязательно привиты, - уверен врач-эпидемиолог Василий Григорьев.

Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES