Главная » 2014 » Июль » 24 » В Олекме продолжают гореть леса

В Олекме продолжают гореть леса

2014-07-24 в 10:07 AM просмотров: 755 комментариев: 0 Новости Олекмы

Лесопожарная обстановка в Якутии продолжает оставаться сложной. Рослесхоз объясняет это сильной грозовой активностью. Наиболее сложная обстановка отмечается в Нюрбинском, Ленском и Вилюйском районах. С 15 июля указом руководства Якутии режим чрезвычайной ситуации введен в лесах регионального характера на территории всей республики.


По оперативной информации единой диспетчерской службы по состоянию на 17 июля в Олекме зарегистрировано две термоточки. Всего за этот год на территории района обнаружено 40 лесных пожаров общей площадью более 6 500 гектаров, 38 из них  ликвидированы.

По информации начальника ЕДДС Дмитрия Собакина, первый лесной пожар пылает на территории Дабанского наслега с 15 июля. Огонь обнаружили в 15:50, расстояние от деревни составляло 17 км. Вчера, 17 июля, в 8:10 утра загорелся лес в шести километрах от села Чапаево через реку Лена. Если первый пожар считается средним низовым, то чапаевское пламя специалистами отнесено к сильному типу. Всего на тушении этих пожаров работают 18 человек. Вчера была запланирована переброска дополнительных сил на участок возгорания близ поселка Чапаево. К тушению был привлечен вертолет МИ-8 для доставки воды, так как естественные водоемы находятся на большем расстоянии, сообщают в ЕДДС.

         Начальник комитета охраны природы Василий Николаев сообщает, что на территории подведомственного им ресурсного резервата «Кейикте» 15 июля  космическим мониторингом был зафиксирован очаг возгорания в районе речки Нидях. На следующий день «Авиалесоохрана» совершила облет местности, факт возгорания был подтвержден. На данном участке задействована оперативная группа из 10 человек. Площадь пожара внушительная и составляет 800 га.

- Пожар удалось частично локализовать, позже они приступили к процессу тушения, – прокомментировал Василий Николаев.

         Мониторинг состояния леса в пожароопасный период совершается совместно с региональным Центральным управлением по кризисным ситуациям МЧС России. Согласно космическому мониторингу местным властям предоставляется сводная таблица термических точек на территории района. Поступившая в ЕДДС информация направляется в Олекминское учреждение «Лесресурс», «Авиалесоохрану» и главам населенных пунктов. Кроме того, вышеперечисленные организации должны вести авиационное и наземное патрулирование согласно классу пожарной опасности.

Никита АРГЫЛОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES