Главная » 2014 » Июнь » 17 » В Олекминске намерены восстановить памятник расстрелянным центросибирцам – ЯСИА

В Олекминске намерены восстановить памятник расстрелянным центросибирцам – ЯСИА

2014-06-17 в 8:34 PM просмотров: 871 комментариев: 0 Новости Олекмы

Егор Борисов предложил начать эту работу на месте, вовлечь в движение школьников, студентов, трудовые коллективы, самые широкие слои общественности района. «А республика всегда готова поддержать такие благие начинания», - заверил олекминчан лидер Якутии.

По-видимому, у людей растет понимание того, что сохранение памяти о предшественниках, бережное отношение к собственной истории – это один из способов сохранения идентичности населяющих республику народов. Сам Егор Борисов тоже из раза в раз повторяет, что угрозе стремительно охватывающей планету глобализации можно противопоставить только сохранение родного языка, традиций и культуры народов Якутии, сообщается на сайте www.egorborisov.ru

photoByWidth&id=6753&width=1000

В то же время Егор Афанасьевич полагает, что к памятникам нельзя относиться формально. Мемориальное сооружение не может быть только лишь архитектурным украшением сквера или площади. Оно должно служить напоминанием о людях и событиях, происходивших в тот или иной период истории родного края. Но нельзя напомнить о том, чего человек не знает. Егор Борисов всегда настаивает, что память должна начинаться в умах и сердцах жителей наслега, города и района, где жили и творили ставшие знаменитыми люди или происходили великие, а порой трагические события.

Справка: с июня 1918 войска Центросибири на Дальнем Востоке оказались под совместным ударом превосходящих сил Колчака и Чехословацкого корпуса. 28 августа 1918 года оставшимися участниками было решено разойтись и перейти на нелегальное положение.

Часть из них, 17 человек, во главе с председателем Центросибири Н. Яковлевым из Амурской области ушла в сторону Якутии, надеясь на помощь. Но большая часть «центросибирцев» была расстреляна в олекминской тайге.

На месте гибели «центросибирцев» жители Куду-Кюеля поставили скромный памятник, напоминающий о той кровавой трагедии Гражданской войны.

В 1924 году по инициативе первого секретаря окружного комитета партии Г. Бровина-Оегостурова останки центросибирцев были перезахоронены в Олекминске. Новый памятник в городе установили в 1964 году. 

 

Оригинальный источник: http://ysia.ru/news/13781/v_yakutskom_gorode_olekminske_namereni_vosstanovit__pamyatnik_rasstrelyannim_v_grazhdanskuyu_vojnu_tcentrosibirtcam.html 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES