Главная » 2017 » Октябрь » 20 » В Олекминске построили новое картофелехранилище

В Олекминске построили новое картофелехранилище

2017-10-20 в 11:31 AM просмотров: 181 комментариев: 0 Новости Олекмы

Завтра, 21 октября, в городе Олекминске планируется открытие нового картофелехранилища вместимостью до 500 тонн. Председатель ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт» Ф.А. Романов в суете последних дней, связанных с подготовкой к важному для района событию, уделил нам время, чтобы рассказать о новом объекте и планах на будущее. 
Ввод данного объекта может решить две большие задачи: обеспечение учреждений района местным картофелем и сбыт продукции олекминских товаропроизводителей. 
Раньше были вынуждены все отправлять в Якутск, так как хранить было негде, – говорит наш собеседник. – Начиная с февраля, переходили на привозной картофель, а найти летом местный было и вовсе невозможно. Несмотря на прославленную олекминскую картошку, сами мы ее не потребляли. Конечно, у частников есть свой урожай, заложенный в погреба, а вот большие организации страдали от нехватки картошки и покупали привозную. По данным мониторинга управления сельского хозяйства, бюджетные учреждения района потребляют около 230 тонн в год. 100 тонн может быть отпущено населению района и близлежащим Ленскому и Сунтарскому районам. В столице республики и центральных районах реализуется картофель из Хоринцев, Урицкого, Саныяхтаха, Малыкана.
Проект воплощен благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики и администрации района. На реализацию объекта ушло свыше 30 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из трех источников: 70% затрат – это средства, предоставленные Минсельхозом, остальные 30% – помощь районной администрации и собственные средства кооператива. 
Проектированием занималась компания «Якутагропромпроект», а договор на строительство заключили с ООО «Маякстрой-14» под руководством Я.П. Венедиктова, с которым у района уже есть опыт взаимодействия. К работе по возведению картофелехранилища были привлечены только местные кадры. Мы старались, чтобы выделенные на объект средства по максимуму остались в районе. Конечно, мы могли пригласить иностранцев, которые бы сделали работу дешевле и в кратчайшие сроки, но качество оставляло бы желать лучшего, – рассказывает Федор Анатольевич.
– Установлено голландское оборудование, которое было приобретено еще в 2016 году, когда началось строительство. Техника полностью предназначена под наш объект. Ящики для хранения выполнены из олекминской древесины по индивидуальным размерам картофелехранилища и соответствуют оборудованию и поддержанию нужного микроклимата. Применяется объемная вентиляция; датчики показывают уличную температуру и температуру внутри помещения, есть датчики, которые отображают температуру продукта. С учетом всех показателей компьютер устанавливает оптимальные параметры микроклимата.
Очевидно, что потребление местного картофеля выгодно по всем критериям: и по качеству, и по цене, и по той причине, что кооператив «Олекма-Агропродукт» готов содержать купленный организациями картофель у себя в хранилище и доставлять в учреждения по мере необходимости. 
– По заявкам мы можем поставлять продукцию еженедельно и даже ежедневно. Если в прошлые годы учреждения закупали, к примеру, 2 тонны, и им все поставляли разом, это приводило к тому, что картофель портился, так как у организаций нет специализированных помещений для хранения овощей. В конце концов, ввиду несоблюдения условий хранения пациенты больниц, школьники употребляли картофель не лучшего качества.
Сейчас в картофелехранилище заложено 350 тонн картофеля из Березового, Дабана, Дельгея и Нерюктяйя. В хранилище трудятся три человека, недавно была принята еще одна сотрудница, которая будет следить за работой компьютера. Увеличение штата в будущем зависит от расширения сферы услуг, у Ф.А. Романова на этот счет большие планы: 
- С помощью Агентства инвестиционного развития РС(Я) мы разработали инвестпроект «Агропромышленный кластер «Олекминский». В рамках этой программы планируется приобретение линии по предпродажной переработке картофеля, капусты, свеклы, моркови. Будем подвергать овощи шоковой заморозке и продавать в замороженном виде. В связи с этим в следующем году планируется расширение картофелехранилища холодильным боксом для других культур, которым необходим иной микроклимат. Организуем предпродажную подготовку – будем расфасовывать по 1-2 килограмма для реализации в розницу на местном рынке, а также продажи в других улусах – для этих целей при поддержке Министерства сельского хозяйства приобретен грузовой автомобиль КамАЗ. В планах - строительство убойного пункта в Юнкюре, который, в большей степени, предназначен для забоя скота ООО «Кладовая Олекмы» с предоставлением услуг для частных лиц. Также хотим ввести линию по переработке мясной продукции. На территории хранилища планируем открыть магазин местной продукции, а также построить двухэтажное здание, где на первом этаже будет размещена администрация нашего предприятия, а на втором – жилье для сотрудников. Согласно инвестпроекту, намеченное должно быть реализовано в течение семи лет. Таким образом, нам понадобятся технологи по овощной и мясной продукции. 
В заключение председатель ЗС СХПК «Олекма-Агропродукт» выразил слова благодарности Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики в лице П.Н. Алексеева; заместителю генерального директора ГУП ФАПК «Туймаада» А.Е. Артемьеву; главе района В.Н. Васильеву; начальнику УСХ Ф.В. Чердонову; ООО «Маякстрой-14» во главе с Я.П. Венедиктовым, ОЛПХ ООО «Алмас» в лице Р.Н. Морсуева, председателю СХПК «Саныяхтахский» Е.Е. Ефимову, индивидуальным предпринимателям Х.С. Аракеляну, Р.В. Стефанчук, Ю.С. Кондратьеву, В.Р. Раух, а также своим сотрудникам А.В. Николаеву, М.П. Корнилову, К.Е. Корнилову и всем, кто принимал участие в строительстве. 
Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES