Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » В ООО «Кладовая Олекмы» началась закладка силоса

В ООО «Кладовая Олекмы» началась закладка силоса

2019-09-13 в 11:13 AM просмотров: 49 комментариев: 0 Новости Олекмы

10 сентября на нижнем поле ООО «Кладовая Олекмы», что под селом Олекминское, началась уборка зеленой массы на силос. 
Для управляющей участком Лены Григорьевны Янковой настала напряженная пора, когда, пользуясь погожими днями, нужно быстро и качественно убрать урожай. Она целый день, с утра до позднего вечера, крутится между полями и складом, полевой кухней и рабочим столом в конторе.
Комбайнер Николай Ханхалаев не первый год трудится на этом поле. Его новый комбайн движется, не спеша, круг за кругом убирая подсолнух. Измельченная зеленая масса попадает в кузов большой машины. В первый пробный день водители сделали четыре рейса и ссыпали в силосную яму начальную партию будущих сочных кормов. Кроме подсолнуха, им предстоит убрать овес и суданскую траву. Всё это перемешивается и становится одной из любимых лакомств в рационе бурёнок в период зимовки скота. Осенью дополнительно посеют еще 118 гектаров многолетних трав.
А на верхнем поле идет уборка зерновых на площади 517 гектаров. Пшеницу убрали, в день репортажа заканчивали ячмень, оставалось убрать овёс. За штурвалом комбайна «Вектор» находится Эдуард Ханхалаев. Зерно в склад на автомашине ЗИЛ-131 возит Роман Антонов.  
Параллельно идут работы по поднятию залежных пашен. Самые опытные и знатные механизаторы участка, отличники сельского хозяйства РС(Я) Андрей Сергеевич Ханхалаев и Владимир Егорович Федоров вспахали три больших поля на Красной Горе, в Стрелово и Тураннаах, всего 286 гектаров, и теперь заняты дискованием.
На вывозке сена из островных угодий работают механизаторы Сергей Ханхалаев, Сергей Клюкин, Валентин Корнилов и Евгений Янков. Они уже вывезли около 900 тонн рулонов сена, заготовленных на островах Казачий и Касьян, для Юнкюрской и Амгино-Олекминской ферм. На острове Ой-Арыы в стога уложено и огорожено 305 тонн сена. Этот запас кормов вывозят обычно зимой. 
На заготовке сенажа трудятся лучший механизатор республики, отличник сельского хозяйства РС(Я) Василий Геннадьевич Иванов, Вячеслав Курганов и два молодых механизатора Николай Сафронов и Иннокентий Габышев.
Как видим, ударной силой Каландарашвильского участка кормопроизводства являются представители династии Ханхалаевых - отец и трое сыновей, которые являются гордостью не только села Олекминское и ООО «Кладовая Олекмы», но и всего района, и республики.
Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES