Главная » 2015 » Апрель » 24 » В преддверии больших юбилеев

В преддверии больших юбилеев

2015-04-24 в 9:28 AM просмотров: 805 комментариев: 0 Общество
Накануне Дня республики редакция обратилась к главе района В.Н.ВАСИЛЬЕВУ с просьбой дать ответы на интересующие вопросы.
- Прежде всего, хотелось бы поздравить жителей района с Днем Республики. У нас есть повод для гордости, - считает Виктор Николаевич. - Сегодня Якутия является одним из перспективных субъектов России, на ее территории реализуются крупномасштабные проекты федерального значения, которые, безусловно, окажут влияние на дальнейшее социально-экономическое развитие республики. Жизнь стремительно меняется, это мы ощущаем и на примере нашего района. И олекминчанам надо активно включаться в эти процессы, нацеливать своих детей на получение нужных сегодня специальностей.
2015 год – год больших юбилеев: 70-летия Великой Победы, 380-летия г.Олекминска. К этим двум знаменательным датам запланирован и проводится целый комплекс подготовительных мероприятий. Администрации наслегов и советы ветеранов провели большую работу по сбору воспоминаний и изданию книг об участниках войны и ветеранах тыла. Проведен капитальный ремонт и благоустройство памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны во всех поселениях. 
Была оказана материальная помощь на проведение капитального ремонта 5 вдовам умерших участников ВОВ на сумму 862855 руб., единовременная помощь 24 ветеранам тыла на сумму 720 тыс.руб. в 2014 г. и 350 тыс.руб. – в 2015-м. А также на подключение жилых домов к центральному отоплению двум ветеранам тыла на сумму 250 тыс.руб. Вдове умершего участника ВОВ У.Г.Наховой предоставлена социальная выплата на приобретение жилья. 10 участников ВОВ и 47 вдов обеспечены телефонами с тревожной кнопкой.
За последние два года в реабилитационном центре г.Олекминска поправили здоровье 35 ветеранов войны и тыла, 125 неработающих ветеранов труда, в Гериатрическом центре г.Якутска – 14 ветеранов тыла и участников ВОВ. 4 ветерана тыла выехали на отдых в санаторий «Бэс-Чагда» по бесплатным путевкам, предоставленным правительством РС(Я).
Кроме этого, на высоком уровне прошли торжественные мероприятия по вручению юбилейных медалей, фестиваль творчества и спартакиада старшего поколения, конкурс «Ветеранское подворье». С 30 марта по 3 апреля в районе прошла эстафета Знамени Победы.
- Что делается к 380-летнему юбилею г.Олекминска?
- В связи с кризисом строительство крупных объектов не планируется. Исходя из имеющихся возможностей, привлечения внебюджетных средств, основной упор сделали на благоустройство. Первое направление – асфальтирование центральной дороги и боковых улиц, второе – реконструкция площадей и скверов. Надо отметить, что администрация города неплохо отработала по всем вопросам: готовы эскизы, проекты, начинается работа по размещению заказов. Финансовую помощь в реконструкции главной площади города пообещали оказать депутаты Ил Тумэн М.Н.Евсеев и М.А.Магомедова. И наши крупные предприниматели не стоят в стороне: Х.С.Аракелян займется сквером «Рубежи веков», а Р.В.Стефанчук – площадью Конституции и т.д. Руководителям предприятий и организаций, владельцам магазинов надо обновить фасады зданий, украсить баннерами. И население, думаю, примет активное участие в работах по благоустройству, выйдет на субботники, украсит дома цветами. 
Управление культуры разработало обширнуюпрограмму праздничных мероприятий, которые состоятся с 20 по 23 августа. К двум большим юбилеям планируется выпустить несколько книг, в основном местных авторов.
- Чем будет ознаменован Год развития села в районе?
- Мы нацеливаем муниципальные образования на проведение комплекса мероприятий, направленных на то, чтобы жизнь в селе стала привлекательной и комфортной. В первую очередь должны обратить внимание на объекты ЖКХ, их бесперебойную работу, подключение частного сектора к центральному и энергоотоплению (там, где это возможно), освещение сельских улиц. Нужно поднимать имидж села, чтобы молодежь после окончания учебы в вузах и ссузах не оседала в городах, а возвращалась домой. И для этого властям на местах нужно создавать соответствующие условия.
Во всех наслегах будет оказываться поддержка как начинающим, так и действующим сельхозтоваропроизводителям в софинансировании строительства коровников, других сельхозпомещений, изгородей, в приобретении сельскохозяйственной техники, предоставлением различных грантов и т.д. Главная цель этих мероприятий – увеличение товарного производства. 
Администрация района берет на себя организацию сбыта сельхозпродукции путем создания логистического центра. ООО «Олекма-агропродукт» (руководитель Ф.А.Романов) будет заниматься закупом продукции растениеводства у сельхозтоваропроизводителей и населения. На условиях муниципально-частного партнерства планируется провести реконструкцию ремонтных мастерских бывшей «Сельхозтехники» под овощехранилище на 500-600 тонн. Сельхозпродукция будет постоянно реализовываться как внутри города, так и найден выход на рынки Алдана, Нерюнгри, Ленска, Мирного. Работа в этом направлении уже начата, есть предварительная договоренность о поставках картофеля объемом до 500 тонн и продукции ОАО «Кладовая Олекмы». Наша задача – договориться с нефтяниками о льготном проезде по технологической дороге до рынков этих районов. 
С учетом того, что ранее республиканские заготовители не рассчитывались вовремя с поставщиками, мы хотим поставить дело таким образом, чтобы расчет за принятую продукцию производился сразу.
Кроме того, администрацией района объявлены конкурсы на лучшее муниципальное образование. При подведении итогов будут учитываться показатели социально-экономического развития села, в первую очередь стабильное увеличение поголовья КРС, валового надоя молока, овощей, картофеля и т.д. 
Мы решили простимулировать общественных корреспондентов, которые имеются практически в каждом наслеге. Пусть пишут статьи о лучших людях наслега, передовом  опыте, сельской молодежи. Как говорится, страна должна знать своих героев. Будем подтягивать к этой работе общественные объединения, туолбэ и т.д.
- Приход «Туймааданефтегаз» на олекминскую землю означает начало промышленного освоения недр района. Что будут иметь олекминчане от деятельности ТНГ?
- Здесь я хотел бы сразу пояснить, отвергая муссирующиеся в ватсапе слухи, - ни пяди олекминской земли не было отдано иностранцам. Лицензии на 15 участков по разным видам деятельности имеют предприятия республиканского и федерального значений. «Туймааданефтегаз» владеет лицензиями на три участка. Совместное якутско-китайское предприятие «Туймааданефтегаз» - сервис оказывает услуги по бурению скважин, оно и занимается в данное время разведкой. Нами были поставлены условия, чтобы, во-первых, предприятие было зарегистрировано в нашем районе, во-вторых, 50 % работников должны быть местными. На сегодня все это выполняется. В случае подтверждения запасов углеводородов начнется этап промышленного освоения, добыча, что повлечет для района увеличение налоговых отчислений и т.д. Кроме того, с предприятием  заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве и партнерстве, кстати, такие соглашения район имеет с 5 недропользователями - «Туймааданефтегаз», «Сургутнефтегаз», «Нерюнгри-Металлик», ООО «Промнефтегазпроект», ГУ ГГП РС(Я) «Якутскгеология». В этих документах записано, что при приеме на работу предприятия должны отдавать предпочтение местным кадрам. Но, к сожалению, у нас нет нужных  специалистов в полном объеме, думаю, родителям выпускников надо задуматься над этим вопросом. 
Безусловно, самая большая выгода олекминчан – это газификация населенных пунктов. Сельхозпроизводители получат возможность продавать газовикам свою продукцию. 
- Началось ли строительство газопровода «Сила Сибири» в Олекминском районе?
- Пока идет организационная работа. В районе создано Региональное управление строящихся объектов (РУСО) «ТрансгазТомск» ОАО Газпром. Определены подрядчики по вырубке лесопросек, заказчики по строительству трубопровода, предприятия, которые будут заниматься приемом и хранением материалов, участки, где будут строиться все сопутствующие объекты и места хранения. 
На данный момент в РУСО работают порядка 20 человек, имеется штаб. В навигацию будут завезены груза, а осенью начнется само строительство. 
- Ходят слухи, что в связи с кризисом приостановлена реконструкция  взлетнопосадочной полосы в Олекминске? Если нет, то какие работы запланированы в текущем году и будет ли закрываться порт на время их проведения? 
- Сейчас идет работа над проектом, в течение апреля-мая проект должен быть завершен и направлен на экспертизу, к осени, возможно, начнутся работы. К сожалению, в связи с кризисом пока еще не определен объем финансирования по этому году. По плану должны быть реконструированы 12 аэропортов, из них первоочередные – в Олекминске, Нюрбе и Черском. 
По проекту реконструкция не повлияет на закрытие аэропорта, работы будут идти параллельно. Другое дело, какие воздушные суда смогут приземляться у нас – с коротким пробегом, а следовательно с меньшей вместимостью. К тому моменту, когда начнется строительство, эти вопросы будут решены Минтрансом.
- Продолжится ли жилищное строительство? По каким программам?
- Продолжится по программам переселения из ветхого и аварийного жилья, «Обеспечения жильем молодых семей», индивидуального жилищного строительства. В то же время приостановлено финансирование некоторых подпрограмм государственной программы «Качественное жилье». 
Начато строительство жилья для молодых специалистов через программу «Моя Якутия в XXI веке», оно ведется по заявкам муниципальных образований. Такие дома по линии муниципалитетов уже строятся в Токко, Даппарае, Дельгее, Тяне.
- В республиканских СМИ пишут, что оптоволоконная связь уже дошла до Олекминского района. Когда олекминчане почувствуют преимущества такой связи, будут иметь возможность пользоваться высокоскоростным интернетом?
- Оптоволоконная связь, действительно, уже доведена до головной подстанции ЛЭП Сунтар-Олекминск 220 В, следующий этап – линии должны быть подведены к г.Олекминску и близлежащим наслегам от Солянки до Бирюка. Вопросы финансирования будут решаться в течение 2015 года, ввод по плану намечен на 2016 год, хотя первоначально стоял текущий год. Будет устанавливаться импортное оборудование, а оно подорожало практически вдвое. 
- На всей территории района действует сотовая связь. Пора начать борьбу за качество связи. Что администрация района предпринимает в этом направлении?
- Работа по улучшению качества сотовой связи ведется на уровне правительства республики. Я встречался с новым министром по информационным технологиям и связи А.И.Борисовым в одну из рабочих поездок и поднимал эти вопросы. В министерстве существует программа по улучшению качества связи. Она касается не только Олекминского, но и других районов, принимающих сигнал со спутника. 
С вводом оптоволоконной линии, а ее участниками являются практически все сотовые операторы, улучшится связь, как я уже говорил выше, от Солянки до Бирюка, возможно, этот ареал будет расширен. Что касается остальных наслегов, через 2-3 года на территории Дальнего Востока начнет работать новый спутник, будут вводиться новые технологии, которые позволят обеспечить более качественную связь. 
- Ценники в магазинах ежедневно «ползут» вверх. В связи с этим хотелось бы узнать, ведется ли контроль за ростом цен на продукты? Каким образом?
- С осени 2014 года при администрации района начал работу оперативный штаб по мониторингу за ценами, цель которого недопущение резкого роста цен на социальнозначимые продовольственные товары. Установленный перечень наблюдаемых товаров более расширенный и состоит из 40 наименований, контроль ведется еженедельно.
Мы живем в условиях рыночной экономики, когда цены на продукты питания освобождены от государственного регулирования и формируются в зависимости от спроса и предложения. То есть госорганы не имеют права диктовать предпринимателям, по какой цене им продавать тот или иной товар. Мы можем инициировать проверку только по конкретным заявлениям, а их ни одного не поступало. Хотя на словах все сетуют на высокие цены. 
Якутия один из немногих регионов, который воспользовался правом регулирования торговых надбавок на социально значимые продукты питания на территории Крайнего Севера. В каждом районе имеется индивидуальный перечень социально значимых продовольственных товаров. Затем, на каждый вид продукта рассчитываются оптовая и розничная надбавки. Данные надбавки являются предельными, то есть предприниматели имеют возможность применять надбавку меньшего размера, но не выше утвержденной.
В Олекминском районе перечень социально значимых продуктов питания состоит из 10 наименований: масло подсолнечное, молоко и молочная продукция жирностью до 3,2%, рис шлифованный, крупа гречневая-ядрица, сахар-песок, чай черный гранулированный, яйца куриные, мука пшеничная, хлеб и хлебобулочные изделия, выпекаемые из пшеничной и ржаной муки.
На сегодняшний день предельные торговые надбавки в районе пересмотрены и подготовлен новый проект, который направлен на согласование в Госкомцен РЭК РС (Я) и будет направлен в прокуратуру.
- Каковы перспективы развития электроотопления в городе, центрального отопления – в селах?
- После многолетних усилий в 2014 году, наконец-то, решился вопрос льготного тарифа на электроотопление и было дано разрешение на подключение к сетям для обогрева домов. Сегодня проблема в том, что электросетевое хозяйство по району находится в ветхом состоянии. По этому вопросу мы тесно работаем с правительством республики, министерством ЖКХ и энергетики, ОАО «Якутскэнерго», которое обслуживает данные сети, с целью увеличения финансирования на реконструкцию электросетей. 
Неделю назад по моей инициативе состоялось выездное совещание в Олекминске с участием зампреда правительства П.А.Маринычева, на котором рассматривался этот вопрос. Городу необходима третья линия для разгрузки внутренних мощностей, и ОАО «Якутскэнерго» было принято, пока предварительное, решение о ее строительстве в 2016 году. В текущем году будет вестись проектирование. Таким образом, по мере появления мощностей (не только в 2016 году, но и далее по плану) будут подключаться к электроотоплению все желающие. Но тут есть одно ограничение. Там, где есть возможность подключиться к центральному отоплению, разрешение на  электроотопление выдаваться не будет. 
В селах с 2014 года началась работа по строительству более мощных котельных, чтобы была возможность подключения частного сектора. И такая работа уже ведется. В течение последних двух лет введены 7 котельных, в планах на текущий год – еще 5. Сети уже построены в Солянке, Даппарае, Абаге, и эта работа будет продолжаться дальше.
В заключение поздравляю олекминчан с наступающими первомайскими праздниками и желаю, чтобы радостное весеннее настроение не покидало вас никогда.
 
Д.ТИМОФЕЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES