Главная » 2016 » Август » 12 » В приоритете ­ социальные объекты

В приоритете ­ социальные объекты

2016-08-12 в 10:01 AM просмотров: 628 комментариев: 0 Экономика

Накануне Дня строителя, который по традиции отмечают во второе воскресенье августа, наш корреспондент встретился с начальником управления по развитию инфраструктуры и инвестиций администрации района Б.Г. ПОЛУЭКТОВЫМ.

- Борис Геннадьевич, строительству каких объектов в районе сегодня отдается приоритет?

- В первую очередь объектам жилья и социального значения. В этом году 34 семьям предоставлен беспроцентный кредит на общую сумму более 22 миллионов рублей, две семьи получили социальные выплаты по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». Кроме этого, продолжается работа по обеспечению инфраструктурой земельных участков в местности Поповская, где многодетные семьи начали строительство домов. Администрация города и ЗЭС ПАО «Якутскэнерго» подписали соглашение об электрификации нового квартала, общая сумма расходов составляет порядка 62 миллионов рублей. В этом году из республиканского бюджета выделено 7 миллионов рублей, районного – 3,5 и городского – 1 миллион. Сейчас идет согласование, что необходимо сделать в первую очередь. До конца текущего года надеемся подключить первую очередь – это 64 участка. Электрификация остальных 158 участков, скорее всего, будет перенесена на следующий год. Тем не менее, ведем работу с Министерством строительства и Правительством РС(Я), чтобы в 2017 году в полной мере обеспечить необходимой инфраструктурой новый жилой квартал.

С этого года в Минстрой республики передали полномочия по обеспечению жильем таких категорий населения, как выезжающие из районов Крайнего Севера, дети-инвалиды и участники боевых действий. На сегодняшний день жилищные сертификаты вручены пяти ветеранам боевых действий. Ждем сертификаты для детей-инвалидов и выезжающих.

- Какие социальные объекты будут введены в строй?

- В рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» ведется строительство сельских культурно-спортивных комплексов. На завершающем этапе КСК в Чапаево и Куду-Кюель. В Саныяхтахе в скором времени состоится долгожданное открытие КСК, строительство которого затянулось на пять лет. Кроме этого, продолжаем строительство жилых домов для молодых специалистов в селах Заречный, Солянка, Хоринцы и Урицкое. На стадии оформления - аукционная документация 4-х квартирного жилого дома в с. Саныяхтах.

В этом году начата работа по строительству детских садов на 50 мест в селах Юнкюр и Токко. Помимо этого, готовим проектно-сметную документацию для строительства таких же детских садов в Хоринцах и 2 Нерюктяйе. Пока затягивается процесс государственной экспертизы проекта строительства детского сада на 100 мест в городе Олекминске.

В данное время подготовлена аукционная документация на проектно-сметную разработку строительства школ на 90 учащихся в селах Чапаево и Саныяхтах. Техническое задание проходит согласование в Министерствах образования и экономики.

На стадии подготовки проектно-сметная документация на строительство школ на 60 учащихся в поселке Заречный и селе Дабан

По программе «Обеспечение жильем детей-сирот» в этом году должны предоставить жилье 16 сиротам, трем из них уже приобрели. Сейчас готовим документы для приобретения 13 квартир в строящихся домах по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

В этом году Правительство РС(Я) поставило задачи по вводу жилья. По плану в нашем районе до конца текущего года должно быть введено в эксплуатацию более 10 тысяч квадратных метров, из них 4 тысячи – индивидуальное жилищное строительство.

На постоянном контроле подготовка к Ысыаху Олонхо. На данный момент земля определена, проведены публичные слушания, приступили к первому этапу – топографической съемке местности.

- На каком этапе строительство объектов коммунального хозяйства?

- В районную инвестиционную программу 2016 года вошли пять котельных, все они вводятся поэтапно. В селах Чапаево и Дабан здания уже построены, осталось выполнить работы по внутренней отделке и монтажу оборудования. В Куду-Кюеле и Заречном строительство котельных должны завершить к концу этого года. Готовим к запуску объект в селе Урицкое. Эти котельные строятся с целью оптимизации имеющихся маленьких котельных, в будущем все социальные объекты наслегов будут отапливаться квартальными котельными. В селе Саныяхтах котельную запустили в декабре 2015 года, она отапливала здание КСК. В этом году выделены средства из районного бюджета на обустройство тепловых сетей для подключения остальных социальных объектов. 

 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES