Главная » 2019 » Март » 1 » В проектах – радуга желаний

В проектах – радуга желаний

2019-03-01 в 9:51 AM просмотров: 102 комментариев: 0 Новости Олекмы

На этой неделе в стенах Олекминского техникума прошла муниципальная деловая игра «Молодежь – энергия развития района». Организаторы – администрация района и МКУ «Управление культуры, молодежи, семьи и спорта» – предложили молодым специалистам из разных сфер деятельности подумать над актуальными проектами, а может быть, предложить нестандартные решения, направленные на создание положительного имиджа Олекминска.  

26 февраля, несмотря на объявленный в учебных заведениях города карантин, обстановка в здании техникума напоминала большой муравейник. Девять команд из разных сфер деятельности – культуры, сельского хозяйства, органов местного самоуправления, социальной, промышленности, общественных организаций, Олекминского техникума и две команды, представляющие работников сферы образования, приняли участие в деловой игре «Молодежь – энергия развития района». Участникам предложили в порядке жеребьевки выбрать одно из пяти направлений: патриотическое (гражданско-правовое, военно-патриотическое воспитание, увековечивание героев, памяти выдающихся деятелей, сохранение памятников и объектов культурного наследия), информационная среда (предполагала развитие имиджевой политики посредством различных СМИ и интернета), географическая особенность (транспортная доступность, развитие туризма, природные характеристики района, под которыми понимают ландшафт, климат, животный и растительный мир, полезные ископаемые), бренд района (культурные и национальные традиции, продвижение привлекательности территории, использование природных ресурсов, развитие сувенирной продукции), социально-культурная среда (развитие имиджа посредством использования характерных особенностей района, культурных и национальных традиций, гостеприимства).  
Перед тем, как приступить к разработке проектов, с напутствующим словом к участникам игры обратился глава района В.Н. Васильев. Он напомнил собравшимся, что Глава РС(Я) в своем послании сделал акцент на прорывное развитие республики в ближайшие годы. Олекминский район накопил огромный потенциал, позволяющий осуществить большие планы, причем это касается различных отраслей – сельскохозяйственной, промышленной, сферы культуры, образования, услуг и т.д. О развитии района говорят суммы налоговых отчислений, которые за последние четыре года увеличились со 100 до 400 млн. рублей. На сегодняшний день наш район является ведущим узлом по транспортировке электроэнергии и нефти. Большие перспективы для района открываются с приходом газа. Это позволит, к примеру, начать переработку гипса с целью производства строительных материалов. 
Виктор Николаевич выразил надежду, что молодые специалисты предложат интересные проекты, которые в дальнейшем можно будет использовать для развития нашего района.   
В экспертный совет, возглавляемый заместителем главы района по социальной политике Н.П. Фокиной, вошли заместитель главы района по экономике и финансам Б.Г. Полуэктов, управляющая делами администрации района А.И. Габышева, и.о. руководителя Центра занятости населения Е.С. Петрова, директор МБУ ДО «ЦТР и ГОШ» О.Ю. Рожкова, заместитель редактора районной газеты «Олекма» Л.В. Бритых, руководитель отдела молодежи и семьи А.Н. Сафонова, руководитель отдела традиционно-художественного творчества МКУ «Управление культуры молодежи, семьи и спорта» Е.С. Чипликова. 
В течение целого дня молодые люди бурно обсуждали различные проекты, спорили, доказывали, готовили презентации на компьютере, рисовали наглядные материалы на ватманах и, наконец, представили свои идеи на рассмотрение экспертов. 
Команда педагогов Олекминского техникума предложила в рамках патриотического направления создание на базе военного городка палаточного военно-полевого лагеря «Рекрут» имени В.И. Кузьмина. По задумке авторов проекта, данный лагерь можно использовать не только для проведения различных военно-спортивных игр, в том числе пейнтбола (популярной современной командной игры, суть которой заключается в поражении противника шариками, наполненными краской), но и соревнований на ориентирование, сборку-разборку оружия. Эта база могла бы стать стартовой площадкой в подготовке старшеклассников для участия в специализированных конкурсах и соревнованиях на республиканском и российском уровнях. 
Команда сферы образования предложила создать на территории города зону отдыха под названием «Олекминские дали» с пляжем, фотозоной, катамаранами, водными лыжами, аттракционами для семейного отдыха. Здесь же предлагалось обустроить стоянку для маломерных судов, которая бы являлась отправной точкой туристического маршрута по Лене до живописной местности Тукуланы. Стоянка также позволила бы решить транспортную проблему для жителей отдаленных сел. 
В зимнее время «Олекминские дали», по мнению педагогов, можно оборудовать под ледовый городок. 
Несколько команд предлагали различные интерпретации музея под открытым небом, парка-музея и даже музейного комплекса. В каких-то случаях участники предлагали экскурсионные туры по району, либо создание площадки с установкой национальных жилищ – юрт, балаганов, изб и т.д., где были бы представлены предметы быта, кухни, рукоделия разных народов. Участникам различных команд хотелось бы видеть как можно больше народных мастеров, показывающих мастер-классы по обучению своему ремеслу. 
К сожалению, неубедительно выглядели многие проекты, касающиеся организации туристических туров. Предлагаемые маршруты были не новы, к тому же плохо продуманы и просчитаны. Чувствовалось, что участники имеют весьма отдаленные представления по данной теме.  
При подведении итогов, помимо самой идеи, учитывалась форма подачи материала, описание механизмов реализации проекта, социальная и экономическая эффективность, перспективы для дальнейшего развития. 
Таким образом, были выявлены следующие лидеры. На третье место вышла команда сферы культуры, разрабатывающая патриотическое направление. Участники спроектировали музейный комплекс, а также предложили создание и раскрутку сайта, размещение тематических публикаций в СМИ и использование наружной рекламы. Многих членов экспертного совета заинтересовала идея создания мобильного приложения. 
Второе место досталось команде промышленников, предложивших создание фото- и видеоматериалов, посвященных Олекминскому району, с дальнейшим размещением их в социальных сетях и на популярных интернет-ресурсах. Ведение блога, повествующего об уникальности нашего района, людях, природных ресурсах, культурном наследии жителей. 
Проведение флэшмобов с целью привлечение внимания к местной сельскохозяйственной продукции, изделиям местных народных мастеров и умельцев.  
Победителями деловой игры стали сотрудники социальной сферы. Они представили на суд экспертов три проекта – смотровую площадку «Олекма на ладони», аллею по Набережной «Путешествие во времени» и музей под открытым небом «Олекма многонациональная». Смотровую площадку предполагается обустроить на сопке. Здесь же предложили выложить большими буквами с подсветкой название города. Не забыли участники команды и об ограждении для безопасности людей.   
Номинация «Лучший капитан» присуждена капитану команды сферы образования К.Г. Чердонову, «Лучший новатор» - Р.П. Шамиданов (команда работников культуры), «Лучший оратор» - Д.Н. Лебедкин (команда сферы сельского хозяйства). 
В заключении председатель экспертного совета Н.П. Фокина поблагодарила участников за интересные идеи, активную жизненную позицию, неравнодушие к судьбе своей малой Родины и порекомендовала выдвинуть свои проекты на грант главы района. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES