Главная » 2014 » Июль » 23 » В районе очень «жаркие» дни

В районе очень «жаркие» дни

2014-07-23 в 11:19 AM просмотров: 749 комментариев: 0 Новости Олекмы

Прошедшие выходные оказались очень «горячими» для Олекминского района. Температура выше 30 градусов по Цельсию, порывистый ветер привели к стремительному росту пожарной опасности в лесах, а высокая грозовая активность – к возникновению новых очагов возгораний, в основном в труднодоступных районах.


Олекминская Единая дежурно-диспетчерская служба сообщает, что на 8 утра 21 июля действует семь термоточек. Так, продолжает гореть лесной массив возле сел Чапаево и Дабан. Пожар специалистами оценен как низовой средний и сильный. Там продолжают трудиться 35 специалистов Олекминского филиала и Чульманского отделений «Авиалесоохраны» и добровольцы. Сотрудники «Якутлесресурса» оборудованы пожарно-химическими станциями.

- Они тушат, прокладывают минерализованные полосы вручную. Из-за скалистой местности и значительной отдаленности естественного водоема к тушению пожара планируется привлечь вертолет МИ-8 для доставки воды, сообщает начальник ЕДДС Дмитрий Собакин.

Три лесных низовых пожара низкой и средней степени опасности полыхают в районе Жарханского, Киндигирского наслегов. Лес начал гореть в воскресенье в промежутке между 14 и 19 часов. На первом участке, в 9 км западнее от Киндигира, задействован состав «Авиалесоохраны». В 30 км от села Токко с огнем борются пять добровольно-пожарных служб отделения «Авиалесоохраны». В другой термоточке в 10 км юго-западнее от Киндигира также работают добровольцы-пожарники. На эти участки планируется перебросить дополнительные силы из близлежащих наслегов.

Со вчерашнего дня авиапорт города Олекминска закрыт в связи с задымленностью. Районный центр окутал дым действующего пожара на местности Олом (территория Кяччинского наслега), который начал гореть 19 июля. В борьбе с ним задействованы семь человек, преимущественно добровольцы.

- Свою лепту в густоту дыма в центральной части района «вносят» пожары, которые бушуют в Верхневилюйском, Вилюйском и Мирнинских улусах, – говорят в диспетчерской службе. ‒ Ветер с северо-востока гонит едкий дым к нам.

Нынче на территории района зарегистрировано 43 лесных пожара на площади более 7 тыс. га, из них ликвидированы 36. В настоящее время угрозы населенным пунктам нет.

Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES