Главная » 2021 » Март » 5 » В рейд с начальником отряда ГПС-28

В рейд с начальником отряда ГПС-28

2021-03-05 в 9:19 AM просмотров: 123 комментариев: 0 Новости Олекмы

С требованиями по пожарным емкостям, наверняка, знаком каждый руководитель организации. А с пожарными гидрантами знакомы жители ряда улиц с частными домами. Где-то это аккуратные колодцы, где-то разваленные короба, а то и ямы. Стоят себе и стоят. Иной раз, когда мешают, придавливают их чем покрепче, а иногда используют в собственных целях - и такое бывает, убедились мы, выехав в рейд совместно с начальником отряда Государственной противопожарной службы № 28 Евгением Валерьевичем САМАРИНЫМ. 

Честно говоря, мы имели смутное представление, почему из некоторых источников в случае возгорания нельзя закачать воду. На выезде Евгений Валерьевич показал все наглядно, а потом рассказал, как в Олекминске на сегодня обстоят дела в целом.    
- Противопожарное снабжение состоит из пожарных водоемов и пожарных гидрантов. Пожарные гидранты в Олекминске охватывают центральную часть города. Всего на учете находятся 19 штук. На момент последней проверки 5 из них были в нерабочем состоянии. Остальные имеют недостатки, которые необходимо привести в соответствие: затруднено подключение, сделаны врезки, не утеплены и т.д. 
Пожарных водоемов в Олекминске всего 18, из них 6 в неисправном состоянии. Остальные так же имеют ряд замечаний - отсутствует замерное устройство, неисправны полугайки. В ходе проверок большой проблемой стало то, что на настоящий момент нет ответственного лица, отвечающего за пожарное водоснабжение. Ни город, ни филиал ЖКХ на себя ответственность не берут. 
 - Какова важность данного источника водоснабжения?
- Первостепенная, так как без воды невозможно потушить любое возгорание. Когда выезжает дежурный караул, техника имеет необходимый запас воды, но он рассчитан на непродолжительное время. Для успешной ликвидации пожара необходимо обеспечение водой. 
Есть проблема и с водовозной техникой. Она имеется только в Олекминском филиале ЖКХ, но занята обслуживанием котельных города. Соответственно, происходит задержка доставки воды к месту пожара. Вот и получается, что вся надежда на имеющиеся водоисточники, которые располагаются рядом. По нормативу расстояние между пожарными водоемами должно быть не более 200 метров. Между тем, город интенсивно расстраивается, появляются целые микрорайоны, и они безводные. 
- Есть ли примеры, когда была необходимость в подпитке из водоисточников?
- На двух последних больших пожарах. На тушении жилого дома в поселке Авиапорт уже на начальной стадии начались перебои с водой, хотя в 150 метрах находился пожарный водоем. На момент пожара он был в размороженном состоянии. Когда мы осенью проводили проверку, он был исправен. Очевидно, разморозился по причине какой-то аварии. 
На втором пожаре, в гараже МУП СГЗ, пожарный водоем располагался в десяти метрах от него. Но, когда тушили огонь, он так же был в неисправном состоянии. Мы не смогли с него запитаться водой. 
- Сколько у вас техники?
- В настоящее время в боевом расчете части №1 города Олекминска находятся две основные автоцистерны, одна на 6 кубов воды, вторая - на 8. Также имеется одна единица водовозной техники на базе КамАЗа на 8 кубов и одна автолестница, у нее тоже 6 кубов воды. 
В МПЧ на боевом расчете стоят «Уралы», у них автоцистерны по 6 кубов воды. В результате приходится во время пожара использовать ее в качестве водовозной техники. Напоминаю, что 6 кубов воды - это 10 минут работы одним стволом. 
- Можно ли отработать с частными владельцами водовозной техники?
- С ними надо заключать договора, а у нас нет таких полномочий. На сегодняшний день мы можем отрабатывать только с одной организацией - филиалом ЖКХ. Надо отдать им должное, несмотря на свои трудности, по возможности они всегда помогают и предоставляют водовозную технику. 
Одну водовозку предоставляют всегда, но приезжает она не так быстро, и на это есть причины. Одна машина у них на линии, вторая в гараже, пока водителя поднимут, пока техника выедет, а время уходит. Раньше в АТП всегда дежурила водовозка с водителем, сейчас такое не практикуется. Мы поднимали этот вопрос, но он так и висит в воздухе, а дежурная водовозная техника очень нужна.

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES