Айсен Николаев рассказал в «Честном разговоре», что ждёт Якутию после 31 мая Айсен Николаев: Эти дни критически важны для борьбы с инфекцией Ольга Балабкина: Мы должны доказать, что можем изменить ситуацию Законом республики определена ответственность за нарушение порядка обращения с животными без владельцев Особое внимание Глава Якутии уделил вопросам демографической и семейной политики В 2019 году в транспортной отрасли республики состоялись значимые события В Якутии продолжается строительство онкологического и кардиологического диспансеров Глава Якутии озвучил значимые события Года консолидации Якутия – безусловный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций по проектам ГЧП Органам МСУ Якутии переданы отдельные полномочия по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года
Главная » 2020 » Апрель » 17 » В режиме повышенной готовности

В режиме повышенной готовности

2020-04-17 в 10:45 AM просмотров: 108 комментариев: 0 Новости Олекмы

Ситуация в стране и республике остается напряженной. На карантин закрыты населенные пункты Ленского и Алданского районов. С прошлой недели олекминчане переживали за результаты анализов гражданина, прибывшего из неблагополучного региона по заболеваемости коронавирусной инфекцией. В среду, 15 апреля, был получен отрицательный результат. Тем не менее, сегодня медицинские работники в числе первых на страже здоровья олекминчан. Для больных коронавирусом подготовлен госпиталь на 12 койко-мест.

- Здание отвечает всем санитарным требованиям по борьбе с коронавирусной инфекцией, - рассказывает главная медсестра Олекминской ЦРБ Е.О. АНДРЕЕВА. – Здесь три входа: один организован для пациентов, другой – для персонала и по третьему будет осуществляться передача всего самого необходимого. Пожарный выход на втором этаже полностью закрыт. Все санитарные нормы и требования соблюдены: отведены чистая и грязная зоны, перекрыта вентиляционная система.
Для работы в госпитале сформирована мобильная бригада в составе реаниматолога-анестезиолога, инфекциониста и врача общей практики, медсестер, медбрата-анестезиста и санитарок. 
- Постоянно проводим учения персонала, ведется инструктаж о мерах безопасности, все действия отработаны до мелочей, - говорит Евгения Олеговна.
Главный вход госпиталя предназначен для сотрудников. При неблагоприятной ситуации мобильная бригада входит в здание и остается здесь до полного выздоровления последнего пациента. В раздевалке сотрудники должны оставить свои домашние вещи, переодеться в медицинские костюмы. Затем в специальной комнате они надевают противочумные костюмы и респираторы.
- Сегодня в районной больнице в наличии имеются пять многоразовых противочумных костюмов, одноразовые комбинезоны, респираторы. Конечно, этого недостаточно. В стране в целом острый дефицит защитных средств. Тем не менее, из выделенных профсоюзных средств мы приобрели ткань для пошива многоразовых комбинезонов. Такие костюмы легко поддаются дезинфекции. Пошивом заняты сами, так как цены за услуги ателье достаточно высокие. Также своими силами шьем защитные маски. Сегодня медицинский персонал в режиме повышенной готовности, - отметила Е.О. Андреева.
На второй этаж, где все готово для приема пациентов, медики будут проходить через два пропускных пункта, где предусмотрено дополнительное обеззараживание. 
- Госпиталь, как и остальные отделения районной больницы, оснащен полным комплектом дезинфицирующих средств и аппаратов, - говорит Евгения Олеговна.
На втором этаже оборудованы рентген-кабинет, реанимационный блок, процедурная, палаты для пациентов.
- Организована палата интенсивной терапии, оснащенная необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи тяжело больным. Во всех помещениях установлено современное дезинфицирующее оборудование, с помощью которого можно обеззаразить воздух и все поверхности.
Первый этаж госпиталя подготовлен для отдыха медперсонала, каждый из них будет находиться в отдельном боксе в изоляции от коллег.
- Прием пищи для каждого будет отдельным, в достаточном количестве приобретена одноразовая посуда. Госпиталь полностью  готов для работы персонала и приема пациентов, - отметила главная медсестра.
Тем не менее, опасения у медработников вызывает отношение населения к сложившейся ситуации.
- Многие олекминчане не понимают всей серьезности ситуации. Сегодня главное – не допустить завоза инфекции в наши села, особенно в труднодоступные. Каждый житель района должен по возможности соблюдать режим самоизоляции, обязательно носить маску в общественных местах и соблюдать личную гигиену. Хотелось бы, чтобы главы наслегов серьезно отнеслись к режиму повышенной готовности, не допускали скопления населения и проверяли каждого прибывшего в населенный пункт, - подчеркнула заместитель главного врача по ОМР А.М. ГАВРИЛЬЕВА.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES