Главная » 2020 » Сентябрь » 8 » В селе Дельгей открыли памятник прославленной летчице Вере Захаровой

В селе Дельгей открыли памятник прославленной летчице Вере Захаровой

2020-09-08 в 9:50 AM просмотров: 69 комментариев: 0 Новости Олекмы

В день окончания Второй мировой войны в селе Дельгей Олекминского района состоялось торжество, имеющее большую историческую ценность, особенно для молодого поколения. Отдавая дань уважения прославленной землячке, олекминчане открыли памятник Вере Кирилловне Захаровой, которой в год 75-летия Великой Победы исполнилось 100 лет со дня ее рождения, и сквер ее имени. 
Место для сквера выбрано очень живописное - отсюда открывается вид на красавицу-реку, установлены удобные скамейки, разбиты цветники. Несмотря на сентябрь, они полны цветов, как будто сама природа ждала этого события. 
Бюст В.К. Захаровой изготовил скульптор Николай Чоччасов, и это не первая работа талантливого мастера, которая украсила Олекминский район. Мастер сумел не просто донести изображение молодой женщины-летчицы, но и передать ее неповторимость, характер, смелость, женственность и в тоже время героизм. 
Расходы по изготовлению памятника, его доставке и установке - все произведено за счет бюджетных средств Дельгейского наслега. Поддержку оказала и администрация Олекминского района. 
На торжественную церемонию в Дельгей, несмотря на значительное расстояние, отделяющее село от районного центра, прибыла большая делегация: гости из Чурапчинского, Ленского районов и города Якутска в сопровождении главы Олекминского района Николая Харбина. 
Среди прибывших - руководитель делегации Альбина Черепанова, заместитель председателя правления ЯРОО "Землячество Олекминского района "Түмсүү", Анжелика Андреева, председатель Союза женских организаций РС(Я), Октябрина Корнилова, член землячества "Түмсүү", почетный гость - родной племянник Веры Захаровой и другие. Кстати, олекминская ветвь рода знаменитой летчицы Яныгиных сильна и крепка. Эта фамилия насчитывает огромное количество людей по всей Республике и даже России. 
В ходе торжественной церемонии ряду жителей Дельгейского наслега были вручены памятные медали, изготовленные к 100-летию Веры Захаровой. Это один из проектов, выношенных и воплощенных Альбиной Черепановой совместно с землячеством "Тумсуу". 
Дата открытия памятника выбрана не случайно – это день окончания одной из самых кровопролитных войн. Пусть память о Великой Победе, свой вклад в которую внесла Вера Кирилловна Захарова, уроженка села Дельгей, сохранится для будущих поколений, для тех, кто не застал в живых героев войны, кто должен сохранить и пронести память дальше. 
В заключение торжественной части гостей и жителей наслега ждал замечательный концерт. 
Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES