Главная » 2018 » Июнь » 22 » В Тюбя восстановлена летняя ферма

В Тюбя восстановлена летняя ферма

2018-06-22 в 8:59 AM просмотров: 348 комментариев: 0 Новости Олекмы

В минувший вторник, 19 июня, произошло знаковое событие, которое станет очередной победной вехой для животноводов ООО «Кладовая Олекма». В этот день после пятилетнего перерыва на летней ферме в Тюбя вновь замычали коровы, звонкими голосами доярок, пастухов и скотников огласились окрестности, знакомые с детства запахи дымокура и свежего молока наполнили сайылык. 
На торжественной церемонии, посвященной восстановлению летней фермы, присутствовали все, кто причастен к этому событию: руководство УСХ района, ООО «Кладовая Олекмы», глава Мальжегарского наслега, местные строители и хозяева - животноводы Юнкюрской фермы, для которых начинается новая страница в их славной трудовой биографии.
В своем приветственном слове заместитель главы, начальник УСХ района Ф.В.Чердонов напомнил о вкладе животноводов ООО «Кладовой Олекмы» в развитие сельского хозяйства района, подчеркнув особое значение летнего выпаса для повышения надоев молока, пожелал успехов животноводам и вручил Благодарственные письма главы района бригадиру строителей К.А. Мордвинову, плотникам Ю.П. Бояркину, В.И. Янкову и В.В. Смогайлову, наладчику Юнкюрской фермы Р.Г. Артахинову, а трактористу А.К. Винокурову - Благодарственное письмо УСХ района.
Генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Н.А. Ефимов-Владимиров отметил, что летняя ферма восстановлена исключительно на свои средства и при прямой поддержке управления сельского хозяйства района.
- Да, были тяжелые времена, когда юнкюрцам пришлось сокращать поголовье КРС и здесь не было коров целых пять лет, - говорил Николай Александрович, - но теперь дела у нас пошли в гору, всё идет по плану дальнейшего развития хозяйства. С возрождением летника открываются новые возможности. На вольготных и обильных пастбищах вокруг Тюбя, в сезон большого молока, мы надеемся получать рекордные надои. Будем расширять и укреплять кормовую базу для животноводства, сеять больше площадей и разных видов кормовых культур, приобретать новую технику для полей.
Слова руководителя крупнейшего хозяйства района подтверждаются ударным трудом коллектива фермы, управляющий которой В.П. Габышев уверен и спокоен за своих подопечных. Главный зоотехник ООО «Кладовая Олекмы» С.Ф. Слепцова тоже полна оптимизма:
- Мы должны выйти на рубеж от двух до двух с половиной тонн молока в сутки, - говорит Светлана Филимоновна. – У нас есть доярки, которые за утро и вечер надаивают до 550 литров молока, - это наши чемпионки Л.Ф. Нутчина и О.С. Корнилова. За ними недалеко идут молодые доярки Л.Н. Копылова, В.Н. Архангельская, Л.В. Давыдова. За каждой из них закреплены от 30 до 40 буренок, а всего на ферме 150 дойных коров. 
Незаменимым работником является опытный мастер-наладчик Р.Г. Артахинов. Револий Григорьевич вручную собрал металлические стойла для дойки коров из подручных материалов, использовал старые запасы и даже металлолом вокруг поселений. Хорошо работают молочница О.Г. Лыткина, техник-осеменатор Р.Н. Мамонтов, наладчик Е.О. Давыдов и четыре скотника.
В прежние времена животноводы выезжали на сайылык на лето, но пока им здесь негде жить. По утрам и вечерам они приезжают на автобусе по дороге, которая оставляет желать лучшего. Другой вечной проблемой остается нашествие бродячих коней из близлежащих поселений. Они вытаптывают пастбища и ломают изгороди. 
Весной талыми водами была разрушена створка плотины на Малой Черепанихе, немалых усилий потребуется для ее восстановления. Это мелиоративное сооружение предназначено для лиманного орошения лугов и пастбищ вокруг летней фермы и от него напрямую зависит обилие травы в местах выгула дойного стада, а молоко у коровы, как известно, на языке - какое кормление, такое и доение.
В день открытия новой-старой фермы на свет появилась телочка, которую по общему согласию решили назвать Виктория-Мундиаль, в честь проходящего в эти дни чемпионата мира по футболу в России. И не ошиблись - наши футболисты победили египтян 3:1, тем самым впервые за 32 года вышли из своей группы и будут дальше бороться с сильнейшими сборными мира.
Пусть этот добрый знак и дальше принесет удачу сборной России, а дойное стадо Юнкюрской фермы неуклонно растет день ото дня, радуя олекминчан молочным изобилием.
В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES