Главная » 2020 » Февраль » 7 » «Вахта памяти» олекминчанки Елены Борисовой

«Вахта памяти» олекминчанки Елены Борисовой

2020-02-07 в 9:34 AM просмотров: 37 комментариев: 0 Общество

2 февраля 2020 года исполнилось 77 лет со дня окончания Сталинградской битвы - самого кровопролитного сражения в мировой истории, длившегося 200 дней и ночей. Этой дате была посвящена встреча-диалог в районной библиотеке, в которой приняли участие читатели, учащиеся СОШ №2, педагоги. Гостем мероприятия стала председатель женсовета поселка Заречный Е.Ю. Борисова - первая из олекминчан, принявшая участие в поисковых работах Всероссийского движения «Вахта памяти» в Волгоградской области.

В рамках встречи сотрудники библиотеки провели небольшой экскурс в историю с видеодемонстрацией об ожесточенных боях за Сталинград и героических подвигах русских солдат.

Ежегодно в память о Сталинградской битве в Волгоградской области проходит Всероссийская акция «Вахта памяти», куда съезжаются поисковые отряды со всех уголков нашей страны. В прошлом году в составе якутского отряда к акции подключилась и жительница Заречного Елена Борисова.

- Лет шесть назад я даже и представления не имела, что существуют такие отряды, не знала, чем они занимаются, - рассказывает Елена Юрьевна. – Началось с того, что случайно в социальных сетях увидела сообщение в группе «1941-1945» о найденных бойцах Великой Отечественной. В нашей семье в годы войны пропал без вести мой дедушка Ушаков Николай Илларионович. В разные годы его разыскивала жена, моя бабушка, и мой отец, но поиски не дали результата.

В надежде разыскать деда Елена написала в группу, где ответили, что среди найденных таковой не числится. В течение двух лет наша землячка вела переписку, подавала запросы в различные инстанции, но все было безрезультатно. Единственной зацепкой было последнее письмо Николая Илларионовича, отправленное в январе 1945 года, по которому установили номер полевой почты.

- ПП 44630 – полевая почта относилась к 27 гвардейской стрелковой дивизии. В ОБД «Мемориал», где содержится информация о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, есть раздел «Полевая почта», куда внесли известные нам данные. Благодаря этой базе мы узнали, что воинская часть деда стояла недалеко от границ Польши, - говорит Елена Юрьевна.

Общаясь с членами группы «1941-1945», Елена узнала, как ведутся поиски пропавших без вести, что существуют поисковые отряды, которые на полях бывших сражений ведут раскопки, выкапывают тела бойцов и передают их родным в случае их идентификации.

Будучи председателем поселкового женсовета Е.Ю. Борисова в 2016 году выезжала в Якутск, где встретилась с директором ГБУ «Победа» Г.Н.Лебедевой и поинтересовалась, есть ли поисковые отряды в Якутии.

- Как оказалось, таких отрядов у нас нет, но Галина Николаевна заинтересовалась предоставленной информацией. Спустя год мне позвонили и пригласили войти в состав поискового отряда в качестве командира. К сожалению, по семейным обстоятельствам выехать я не смогла. А девушки тогда приняли участие в поисках бойцов в Крыму и Волгоградской области.

Весь последующий год Елене Юрьевне не давал покоя от упущенной возможности, и в апреле 2019 года в составе команды единомышленников, живущих в Якутске, на свои средства выехала в Волгоград. Отряд возглавил Н.Н. Чеботарев, с которым Елена знакома не первый год и вела совместную работу по соисканию Гранта на проведение поисковых мероприятий.

- Наш отряд состоял из четырех человек, и мы были единственные, приехавшие из Якутии, - рассказывает Елена Юрьевна. - По приезду нам определили место поиска. На этот момент сюда уже съехались отряды со всей страны, вовсю велись раскопки. Как новичкам, нам сразу же провели инструктаж, строго наказав, что в случае находки мин или других взрывных устройств, необходимо вызывать старшего. На первый взгляд, ничего сложного в поисках не было. Но… Воткнув в землю в первый раз щуп - устройство, без которого работа поисковика невозможна, – поняла, что это тяжелый труд. После дня работы я буквально свалилась без сил.

В первый день Елена и ее «однополчане» нашли гранаты, «лимонку», но самой тяжелой находкой, потрясшей девушку до глубины души, стал скелет сидевшего солдата, склонившего голову.

- В этот момент время как будто остановилось. Было такое впечатление, что война все еще идет и вся горечь от неизбежного стоит комком в горле.

За две недели «вахты» Елена и ее товарищи нашли и подняли 23 бойцов, все они были безымянными.

- Самое сложное – определить кто это и откуда он. В начале войны бойцы советской армии носили при себе капсулы, так называемые смертные медальоны, в которые они вкладывали записки со своими данными. В 1941 году они были отменены и заменены красноармейскими книжками. Но многие предпочитали носить с собой такие капсулы. Понятно, что бумажные красноармейские книжки спустя столько времени не сохранились. Поэтому очень много безымянных тел. Чтобы как-то определить, кто это, мы искали все, что может указать на его личность. Это – ложки, кружки, фляжки, на которых, как правило, выцарапывались имена, инициалы. Под конец «вахты» нам все же удалось найти капсулу, но так как она была неплотно закрыта, туда попала вода и записка истлела.

Среди найденных тел встречаются и немецкие солдаты.

- Сегодня, особенно в знаменательные даты, в Волгоград часто приезжают немцы в надежде найти своих родных. Останки так же поднимают и передают близким, либо хоронят на немецком воинском кладбище недалеко от Волгограда. Надо сказать, что у немецких солдат были металлические бирки с указанием всех его данных. Почему не было таких у наших солдат? – сокрушается Елена Юрьевна.

«Вахта памяти» стала надеждой для Е.Ю. Борисовой в поисках деда:

- Хотя известно, что он пропал в 1945-м где-то под Польшей, но я верю, что, если я смогла найти тела бойцов, значит, кто-то так же найдет и моего деда…

В конце разговора Елена Юрьевна обратилась к молодым людям с пожеланием, чтобы они вступали в отряды поисковиков или создавали свои.

- Это история наших дедов, прадедов. Мы обязаны сохранить о них память, - подчеркнула она.

В завершение встречи Е.Ю. Борисова передала найденные артефакты в фонд Олекминского музея земледелия.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES