Главная » 2014 » Октябрь » 17 » Ваше величество бабушка!

Ваше величество бабушка!

2014-10-18 в 4:04 AM просмотров: 796 комментариев: 0 Общество

«Теплый день осенний солнцем позолочен,

Радостной работой ветер озабочен.

Кружит листопадом осени в усладу,

Седину ласкает старикам в награду.

В этот день осенний по веленью сердца

Чествует природа пожилого человека!» ­

такими словами открыли праздничный районный конкурс «Ваше величество бабушка. Олекма­2014». Очередной четвертый конкурс среди наших прелестных бабушек прошел 10 октября в Центре досуга села Олекминское. Тепло и весело встречали участниц и гостей радушные хозяева дома культуры. Праздничная атмосфера царила везде, начиная от фойе, где расположилась выставка необычных овощей наших участниц. В зале, где зрители и болельщики с нетерпением ждали начала конкурса, и дозакулисье, там, где взволнованно репетировали, приводили в порядок свои наряды конкурсантки.

В конкурсе приняли участие 11 бабушек в возрасте от 57 до 85 лет. Все участницы очень хорошо подготовились. Радует то, что и команды болельщиков не сидели с пустыми руками в зале, плакаты с именами бабушек, тоже, несомненно, подбадривали их на протяжении всего конкурса и придавали им сил и уверенности для преодоления конкурсных этапов, которых было всего восемь. На первом этапе выделилась Феодосия Георгиевна Бубякина, представительница совета ветеранов Абагинского наслега (председатель Полина Викторовна Исакова). Феодосия Георгиевна поведала о семейной реликвии, передающейся из поколения в поколение, – платке, хранящемся вот уже много лет у нескольких поколений ее семьи. Истинно теплая и трепетная семейная традиция, связующая нить, благодаря которой потомки всегда будут помнить и чтить память своих предков.

Во втором туре жюри выбрало и выделило самую пожилую участницу, возраст которой поразил всех зрителей ­ Евгении Семеновне Тэн­Габышевой 85 лет. Ей присудили победу в номинации «Мастерица­огородница» за интересную композицию, составленную из необычных овощей. Несмотря на почтенный возраст, Евгения Семеновна представляла совет ветеранов села Солянка (председатель Кондратьева Елена Григорьевна). Она является одной из активных участниц культурных мероприятий своего села и других районных мероприятий.

Конкурс «Кружева осенних мотивов» закружил на сцене в виде вязаных шалей и платков, которые были так искусно связаны конкурсантками, что глаза разбегались в цвете и красоте, отыскивая самую воздушную, красивую шаль среди такого великолепия. Самой искусной мастерицей в этом конкурсе была признана Анна Степановна Гринько из совета ветеранов Мальжагарского наслега села Юнкюр (председатель Горизонтова Тамара Михайловна). В нашем районе наверно мало найдется людей, которые не знакомы с творчеством Анны Степановны, ее искрометные частушки не раз звучали со сцен домов культуры нашего района.

Конкурс «Выступаю, будто пава» сразил всех зрителей и жюри, такого оживления и величия не ожидали, кажется, и сами организаторы конкурса. Каждая конкурсантка приехала со своим коромыслом, выходили наши бабушки к колодцу за водой в национальном русском костюме, в костюме казачки и других нарядах. Изящно ступая с ведрами, полными воды, они сами забыли про свои года, да и зрители, смотря на милых женщин, грациозно ступающих по сцене, поражались: «Наши ли это бабушки?». Диплом в номинации «Краса лебедушка» достался Зухре Рафаиловне Рахменкуловой, представительнице совета ветеранов «Почта России» в Олекминском районе (председатель Светлана Серапионовна Попова).

Осень уникальна по­своему, ей свойственно буйство красок, озаряющих природу, вот и наши бабушки постарались использовать все прелести осенней палитры и приготовили бусы, серьги из ягод и овощей. И опять они были прекрасны, блистали во всей своей красе наши милые бабушки­мастерицы на все руки. И в этом непростом конкурсе победила Валентина Ивановна Боровик (совет ветеранов Кяччинского наслега, председатель Зарема Еремеевна Якутова).

Титула самого искусного модельера удостоена одна из старейших участниц Ксения Алексеевна Малышева. Ее модели были без сомнения самыми яркими и красивыми на нашем празднике. Их великолепие и мастерское исполнение якутских национальных костюмов поразили сердца зрителей и жюри. Ксения Алексеевна ­ активная участница праздника Ысыах. Она всегда представляет свои модели на конкурсе национальных костюмов, и ее костюмы поражают техникой исполнения и красотой. Ксения Алексеевна ­ представительница совета ветеранов Нерюктяйинского 2­го наслега (председатель Дарья Романовна Куприянова).

Все знают, что бабушка это самый мудрый, самый добрый человек на Земле, ей подвластно все: она умеет печь самые вкусные на свете пироги, вылечит любую ранку, расскажет самую интересную сказку, придумает самую необычную историю, покажет и расскажет то, на что у других взрослых нет времени. У нее на все есть время, она все умеет, и конкурс талантов стал тому подтверждением: здесь бабушки танцевали зажигательные танцы даже на разбитом стекле, пели песни на все лады, читали стихи, написанные ими же. В общем, наши бабушки не перестанут удивлять нас никогда. И здесь жюри долго спорило, кому присудить диплом в номинации «Супер­талант», по итогам подсчета голосов титул достался Раисе Егоровне Балбаховой, представительнице совета ветеранов Улахан­Мункунского наслега (председатель Венера Викторовна Хастаева).

Самый ожидаемый конкурс для любителей и постоянных зрителей – это выход участниц в авангардных костюмах. Вот уж где они дают волю своей фантазии и умению творить из невозможного и несовместимого! Победительницей этого этапа стала представительница совета ветеранов Олекминского наслега (председатель Вера Валентиновна Борисова) Наталья Николаевна Голомарева. Ее авангардный костюм был самым интересным, и самое главное он собран из природных материалов, которые «приготовила» для нашей участницы сама осень.

На протяжении всего вечера зал следил за ходом конкурса на одном дыхании, ведь все наши участницы постарались на славу. Одна была краше другой, жюри было очень сложно выбрать победительницу, каждая могла ею стать. Но конкурс есть конкурс, и значит здесь должен быть победитель. Обладательницей диплома в номинации «Самая оригинальная» стала Валентина Нефедовна Абдрашитова (совет ветеранов реабилитационного центра, председатель Наталья Алексеевна Халтанова). Самая обаятельная улыбка не сходила с лица Фаины Иннокентьевны Рахимовой (совет ветеранов образования, председатель Нина Назаровна Неронова) на протяжении всего конкурса. Каждый ее выход на сцену дарил зрителям заряд энергии и радости. Фаина Иннокентьевна удостоена диплома «Приз зрительских симпатий». И наконец, победительницей конкурса «Ваше Величество, Бабушка Олекма ­ 2014» стала Наталья Дмитриевна Феоктистова. Надо заметить, что третий год подряд победительницей становится представительница села Нерюктяйинск 1­й, благодарим Раису Сергеевну Филиппову, председателя совета ветеранов Нерюктяйинского 1­го наслега, за ответственный подход к подготовке участниц конкурса.

Праздник получился добрым и веселым, в том заслуга работников культуры Центра досуга села Олекминское в лице директора Афанасия Васильевича Шараборина и специалистов Надежды Кузьминой, Николая Иванова и наших замечательных ведущих Оксаны Саввиновой (глава МО «Улахан­Мунку) и Петра Кузьмина (директора ДНТ «Аартык» с. Улахан­Мунку), а какие прекрасные песни дарили наши артисты во время музыкальных пауз, между этапами конкурса, это надо было слышать и видеть. И всем этим великолепием ведала и заправляла великая Женщина, неутомимая труженица и просто красавица, председатель совета ветеранов Олекминского района Лилия Михайловна Арифулина.

Еще раз поздравляем всех победительниц конкурса и благодарим всех участниц, всех, кто им помогал, кто готовил, кто принимал участие в этот день, и ждем вас всех через год на том же месте в тот же час.

А.Г.Кутугутова, главный специалист МКУ УКМС ОР РС(Я).

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES