Главная » 2019 » Июнь » 7 » Важно знать героев своей страны

Важно знать героев своей страны

2019-06-07 в 12:04 PM просмотров: 28 комментариев: 0 Общество

С Еленой БОРИСОВОЙ из поселка Заречный редакция связалась через Инстаграм – самую популярную социальную сеть. Оказалось, что она вот уже много лет ищет своего деда, пропавшего без вести на полях сражений Великой Отечественной войны. А этой весной состоялась ее первая поисковая экспедиция.
 
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Все началось с того, что в социальной сети «Одноклассники» я прочитала, что разыскиваются родственники погибшего красноармейца. Была известна фамилия и указано место, где нашли бойца. Под постом я оставила комментарий: «А я так и не могу найти деда, без вести пропавшего в апреле 45-го». К удивлению, мне тут же ответили: «Сообщите данные своего деда!».
 Вот так и начались поиски моего деда Ушакова Николая Илларионовича. Он родился в 1912 г., был призван 23 июня 1941 года Ростовским городским военным комиссариатом. Поисковик Александр Семенов из Смоленска, который откликнулся в «Одноклассниках», установил по архивным данным номер полевой почты.  Выяснилось, что последнее письмо было в январе 1945-го. Оно было адресовано жене Щеголевой Фекле Петровне, моей бабушке. Их сын Ушаков Юрий Николаевич – мой отец. У них было еще двое детей, они умерли от тифа в военные годы. Бабушка работала поваром. После войны жила в Курганской области, в городе Шумиха. Переехала сюда, когда поженились мои родители. 
Дивизия с января по май вела бои в районе польского города Познань, где и находится братское кладбище. Оно стало последним пристанищем для более пяти тысяч солдат, в том числе, по всей вероятности, и для моего деда Николая Илларионовича. В надежде отыскать его, мы сделали запрос в архив военно-медицинских документов, но ответ пришел отрицательный. Тогда Александр Семенов сделал запрос в Польшу. Через год ожидания снова поступил отрицательный ответ: захоронений с таким именем у них нет. Но я не отчаиваюсь и продолжаю вести поиски. Думаю, что дед захоронен в братской могиле вместе с тысячами неизвестных бойцов. Есть еще много вариантов, как вести дальнейшие поиски.
Описание того январского боя, в котором сражался дед, произвело на меня сильное впечатление. Все предстало перед глазами. Также до глубины души поразила рассказанная Александром история, как они подняли бойца, а его лицо застыло в улыбке. Так он встретил смерть. В его вещах была записка со всеми данными: полк, дивизия, откуда родом, дата рождения, адрес родных. Солдат написал: «Если вы читаете, это значит, меня нет в живых. Мы стояли до последнего, сделали все, что могли и даже больше. Мы верим, что вы найдете нас. Нашедшего это прошу прочесть и передать жене и детям. ПРОШУ ПРОЧЕСТЬ И ПЕРЕДАТЬ. Рувим Портной». 
Солдаты понимали, что погибнут, и надеялись, что будут найдены, что их будут искать. Именно в этот момент я твердо решила, что поеду и отдам долг погибшим за нас и наше светлое будущее, за миллионы загубленных судеб, и таким образом выражу свою благодарность. Этим людям мы обязаны всем. Они должны быть похоронены достойным образом. Их должны чтить всегда. 

Просто ты умеешь ждать, как никто другой

Через соцсети я решила присоединиться к ближайшему отряду, с которым бы поехала на Всероссийскую Вахту Памяти. В республике я так и не нашла поисковый отряд, на тот момент их у нас еще не было. В 2016 году в составе делегации Олекминского района я, как председатель женсовета села Заречный, участвовала в Съезде женщин республики. Во время этой поездки познакомилась с руководителем ГБУ РС (Я) «Победа» Г.Н. Лебедевой, которая пригласила земляков на круглый стол. Посоветовалась с ней о поисках пропавших защитников Родины, о формировании поисковых отрядов. Обещали посодействовать, но ответа так и не последовало. Я продолжала искать отряды самостоятельно.
Весной 2018 года я позвонила в «Победу» и была обрадована новостью, что основан якутский десант. Мне даже предложили стать командиром. Честно, я немного испугалась, ведь я даже не имела представления на тот момент, как проходят поиски. Казалось бы, мечта, которую я преследовала несколько лет, вот-вот должна была сбыться, но по семейным обстоятельствам выехать мне, к большому сожалению, не удалось. Было очень обидно, потому что был упущен шанс поехать в рамках выигранного гранта. 
В этом году я снова вышла на связь с организацией «Победа».  Мне дали телефон командира прошлогоднего отряда. Созвонились с ним, мы нашли общий язык и на свои средства в составе четырех человек полетели в Волгоград. В аэропорту нас встретил председатель волгоградского регионального отделения Поискового движения России А.С. Орешкин. Андрей Сергеевич доставил нас с вещами в лагерь, в Городищенский район, близ села Самофаловка. 
Поздно вечером, уже в темноте, с фонариками мы разбили лагерь. Вокруг основались еще несколько отрядов. Утром следующего дня прошло построение, знакомство, инструктаж. И так мы приступили к поисковым работам. Первый день дался очень трудно, казалось, не было больше сил. К вечеру от щупа и лопаты и палящего степного солнца болело все: руки, ноги, спина. Я думала, не смогу дальше работать. Отдохнув и набравшись сил за ночь, встали с солнышком под залп выстрелов и песню «День Победы». Было, конечно, трудно, особенно в первую неделю. Но новые знакомые, которые работают в поле по двадцать с лишним лет, вдохновляли нас своим энтузиазмом. Профессионалы своего дела, они с особым вниманием относятся к новичкам, обучая на практике. Большое им спасибо. 
Пятые сутки увенчались успехом: мы наконец нашли захоронение из восьми бойцов. Обрадованный, что нашел человека, ты уже не чувствуешь усталость. Думаешь, что твоя усталость, солдатам было в миллион раз труднее, и копаешь дальше. Тяжелые чувства, когда в первый раз видишь останки.  Советский солдат лежал лицом вниз с распахнутыми руками, как крылья ангела. Время для бойца застыло 76 лет назад. Защищая Сталинград, он ринулся в атаку. Такое впечатление, что ты попадаешь в прошлое и становишься свидетелем войны. Вот сидит солдат в окопе с оружием в руках, над головой свистят пули, где-то грохочут танки, вокруг дым и запах крови. Будто стоишь посередине поля, а мимо тебя, не замечая, бегут солдаты с криками «Ура!», «За Победу!». Видишь в их глазах и ужас, и отвагу. Только потом ты возвращаешься в настоящую реальность, а они остаются там навсегда. Родные продолжают их ждать десятилетиями. Затем, смирившись, что отец, муж, брат умер от вражеских пуль, находят силы искать тело. От этих мыслей становится так больно, что накатываются слезы, подступает комок к горлу, бегут мурашки по телу. 

Нас двадцать миллионов незабытых

Таким образом, установлены следующие данные. Наиболее полная информация имеется у трех бойцов. Это красноармеец 207 стрелковой дивизии Бочаров Михаил Петрович, 1899 года рождения, уроженец Тульской области. Есть шансы найти близких рядового Лаврухина Виктора Самсоновича, 1918 года рождения, уроженца Саратовской области. Данные выявлены по солдатским медальонам. На фляжке сохранилось имя хозяина Качина Тимофея Васильевича, 1905 года рождения, который числился пропавшим без вести с 15 сентября 1942 года. На многих предметах были высечены фамилии, инициалы или имена: Бекетов (надпись на ложке), Батыров (надпись на расческе), Туренко (надпись на кружке и ложке), Абаур (Абдур) и АБ (надпись на фляжке), ДВА (надпись на котелке), ПАС (надпись на линейке), ППА (надпись на котелке), Аля (надпись на ложке, останки женские).
Часть обнаруженных документов требует экспертизы. Неполные данные проверяют по архивным источникам. В конце летней Вахты Памяти в августе 2019 года останки установленных поименно красноармейцев будут с почестями переданы найденным родственникам и по их желанию захоронены на родине или под Волгоградом. Неустановленные бойцы Советской Армии будут захоронены со всеми почестями на мемориальном кладбище в селе Россошки Волгоградской области.

Через века, через года – помните! 

Всероссийскому общественному движению по увековечиванию памяти погибших защитников родины в 2018 году исполнилось уже 30 лет. Поисковые работы ведутся в 37 субъектах РФ. 1428 отрядов, более 42-х тысяч неравнодушных поисковиков. До сих пор десятки тысяч семей не знают, где и как погиб их героический предок. На Вахту Памяти едут из разных уголков России, проделывая иногда пятидневный путь. 
В Городищенском районе приняли участие 28 поисковых отрядов из Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Иркутской, Свердловской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Якутия, Ханты-Мансийского округа. Общая численность была 261 человек. Представьте: только за эту весеннюю экспедицию обнаружено и эксгумировано 269 защитников Сталинграда. 
Наш отряд был самый маленький и состоял из четырех человек. Трое из Якутска и я. Мы подняли 18 останков советских солдат и три останка немецких солдат, на одном из них был жетон с идентификационным номером. Возможно, найдут его родственников. С первой экспедиции привезла с собой некоторые предметы, найденные в ходе археологических раскопок. Думаю передать их в музей. 
Говорить много не надо, просто стоит приехать на места сражений и прочувствовать все самому: увидеть поле битвы, изучить архивные документы, подержать в руках артефакты, послушать рассказы о войне. Посмотреть в глаза родственников, которые приезжают через столько лет, чтобы перезахоронить своего героя и наконец успокоить свою душу, – это многого стоит. Надо гордиться тем, что мы – внуки и правнуки победителей. Важно знать героев своей страны и своей семьи. Они – часть нашей собственной жизни. Считаю, что мы должны сохранить память о героических годах, приближавших победный час 9 Мая 1945 года. 

Подготовила Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES