Главная » 2016 » Март » 1 » Вечер дружбы в честь «Дружбы»

Вечер дружбы в честь «Дружбы»

2016-03-01 в 10:19 AM просмотров: 802 комментариев: 0 Новости Олекмы

В минувшую пятницу прошла теплая встреча - вечер дружбы в клубе «Кэпсиэ, догор!», посвященная Году кино и киностудии «Колос». В тесном, но, как всегда, гостеприимном зале районной библиотеки, за чашкой чая собрались ветераны Олекминской киносети, любительской киностудии «Колос», студенты, школьники, неизменные участники клуба ансамбли «Красная гвоздика» и «Ивушки».
Долгие годы директорами Олекминской киносети работали замечательные люди, наши земляки Н.Н. Бабита, Н.Д. Анохина. В период их деятельности  кино, действительно, по определению В.И. Ленина, было «важнейшим из искусств»: в селах от кинопередвижек перешли к СДК с широким экраном, в городе работали крупные кинотеатры «Радуга» и «Дружба», Дачный клуб, клуб «Юность» в ПКиО, ставшие центрами культурной жизни горожан. Народ массово ходил в кино, районная киносеть выполняла все планы, выходила победителем социалистического соревнования в ЯАССР. 
В перестроечные годы и переломное время на рубеже веков, когда все ломалось и рушилось, руководителем киносети работала Е.И. Бекенева.
- В те годы кино на северах быстро заглохло, мы еще держались на плаву,- рассказывает Елена Ивановна,- обменивались фильмами с Алданом, Якутском, пробовали все формы деятельности, начиная от организации видеозалов до молодежных дискотек, чтобы сохранить рабочие места. Но жизнь повернулась так, что кинотеатры стали пустеть и потихоньку кино ушло от нас в небытие. Нет больше кинотеатров, люди сидят дома перед своими телевизорами, блуждают в сети Интернета, общаются больше виртуально и электронно. Это, конечно, веление времени, весь мир так живёт, но так иногда хочется живого общения. Вот, смотрите, как хорошо мы проводили праздники улицы в Олекминске - это же наша история, сохранившаяся благодаря киностудии «Колос».
Ветераном киносети является и В.С. Попов, начинавший свою трудовую биографию учеником киномеханика в кинотеатре «Дружба».
- Я учился во второй школе, - вспоминает Виктор Семенович,- «Дружбу» строили на моих глазах и не случайно пришёл работать именно сюда. Работал в Чапаево и Маче, учился мастерству киномеханика у И.Н. Копылова и А.Р. Фисак, в любую погоду, на лошади добирался в Точильное, привозил и крутил кино.  После армии закончил техникум связи в Якутске, был техноруком, проходил курсы повышения квалификации, стал инженером и работал до тех пор, пока здание «Дружбы» не пришло в аварийное состояние. Воспитал много учеников, вот один из них рядом сидит, Сергей Власов, тоже известный киномеханик «Радуги». 
В Олекминске первый звуковой фильм демонстрировался в 1935 году. В 50-60 годы в наслега кино возили в банках и показывали в сельских клубах. В Кыллахе таким культурным центром долгое время была переоборудованная церковь. Киномеханиками работали Владимир Торговкин, семейные династии Макаровых и Даниловых. Детские сеансы начинались с 17 или 18 часов, стоили 5 копеек, фильмы для взрослых - с 21 часа по 20 копеек. Кино для нас, школьников, было стимулом хорошо учиться: двоечники лишались права ходить в клуб. Целое поколение нынешних пенсионеров было воспитано на советских фильмах, воспевавших красоту и величие людей труда, подвиг народа и простого человека в великой войне, чистоту, искренность отношений между мужчиной и женщиной, людскую доброту, честность и порядочность, уважение детей к родителям, любовь к Родине - те нравственные ценности, которые являются фундаментом любого здорового общества.
Безусловно, яркий след в истории района и города оставила любительская киностудия «Колос», созданная в 1971 году преподавателем эстетики Л.В. Березкиным. Благодаря кинолентам студентов техникума об олекминской природе, о жизни и делах олекминчан узнали на Дальнем Востоке и в далекой Москве.
- На первых порах у нас не было монтажного столика, - вспоминает Леонид Васильевич,- и я очень благодарен работникам киносети, которые всегда шли навстречу и оказывали помощь в склеивании и монтаже фильмов на 8 и 16 мм киноленте, снятой любительскими, механическими камерами типа «Красногорск», «Кварц» и др. Так же мы всегда опирались на помощь редакции районной газеты, районной библиотеки, клуба «Кэпсиэ, догор!», где не раз проводили открытые уроки и свои мероприятия.
О достижениях студийцев и положительном воспитательном значении киностудии «Колос» рассказала старейший преподаватель техникума С.М. Романова.
- Занимаясь в студии «Колос», студенты не только получали вторую профессию, но и прошли хорошую школу жизни, - говорила Светлана Михайловна, - воспитанники Леонида Васильевича, увлеченные магией кинематографа, впоследствии сами стали руководителями киностудий, как например Михаил Иванов, Николай Павлов, Петр Корнилов, а двоих студийцев мы видим здесь - это Николай Миронов и Любовь Пшенникова (Янкова) - оператор и ведущая передач студии последних лет.
Вечер украсили своими песнями из разных фильмов ребята с гитарами из ансамбля «Звенящие струны» под руководством Светланы Ждановой, квартет «Ивушки» исполнил лирическую песню «Каким ты был…» из фильма «Дело было в Пеньково», студенты техникума читали стихи Анатолия Остапчука о киностудии «Колос».
В ходе просмотра и обсуждения кадров кинохроники зародилась идея об организации районного конкурса любительских фильмов. Благо, сейчас видеотехника имеется почти в каждом доме и сам себе режиссёром может стать любой желающий. Хорошо бы эту идею  организационно поддержали и финансово подкрепили в управлении культуры района. Подготовили бы соответствующее положение, условия, критерии оценок творческих работ. Это было бы достойным делом в Год российского кино.
Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES