Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Верна любимой профессии

Верна любимой профессии

2020-12-08 в 9:04 AM просмотров: 153 комментариев: 0 Общество

Библиотекарь… Скажете: «Что хорошего? Книги, вековая пыль. Устарело. Неинтересно!». И будете не правы. Это только на первый взгляд профессия библиотекаря кажется незаметной и непрестижной. На самом деле, это очень удивительная и интересная профессия. В библиотеке всегда кипит бурная жизнь: подготовка вечеров, конкурсов, презентаций. Библиотекарем нельзя стать, им надо родиться, впрочем, как и актёром, музыкантом, художником. Именно таким преданным и любящим свою профессию человеком является Нина Яковлевна Дехтяр.

Она пришла работать в районную библиотеку 40 лет назад, по окончании Томского культурно-просветительского училища. В 1989 году заочно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности библиотекарь-библиограф высшей квалификации.
Нина Яковлевна к своей работе относится очень творчески. Увлеченная любимой профессией, в 1995 году она создала клуб “Кэпсиэ, догор!” при районной библиотеке, в котором проводятся встречи с интересными людьми, премьеры книг, литературно-музыкальные вечера, выставки, краеведческие чтения и многое другое. 
В 2015 году внедрила проект под названием «Живая книга», главными героями которого были священник Спасского Собора отец Фаддей, поэт Эдуард Корнилов, кино-фотолюбитель Леонид Березкин, поэтесса Татьяна Емельянова и многие другие. Проходят встречи, посвященные местным поэтам, в 2017 году состоялась встреча в честь юбилея Архипа Георгиевича Кудрина-Абагинского. 
С 2016 года при ее деятельном участии начали проходить районные Габышевские чтения для школьников, студентов, учителей, библиотекарей, пенсионеров, посвященные Льву Львовичу Габышеву, имя которого носит Центральная библиотека. На встречу приезжала дочь Ася Львовна Габышева и тепло отозвалась об этих чтениях.
Литературная жизнь района и рождение новых книг также тесно связаны с Ниной Яковлевной. Она провела большую работу совместно с Антонидой Николашкиной по изданию книги «Топонимия Олекминского района», собирала материал совместно с сельскими библиотекарями. Ряд лет ведет сбор материала по Иркутско-Якутскому ямщицкому тракту совместно с А.Кулагиным, привлекая сельских библиотекарей. В 2017 году прошли Культурологические чтения, посвященные этой теме при  непосредственном ее участии. 
Нина Яковлевна часто выступает в СМИ. На страницах газеты “Олёкма” можно прочесть её публикации о работе библиотеки, об интересных встречах в клубе, много лет ведёт рубрику “Календарь знаменательных дат Олёкминского района”. Об интересных мероприятиях, проведенных в клубе, пишут заметки журналисты, проходят съемки НВК «Саха». По её инициативе и при непосредственном участии выпущены сборники стихов: А. Симухина “Олёкминские пейзажи” (1993 г.), “Чароит”: вып. 1 (1993 г.), “Чароит”: вып. 2 (1998 г.), биобиблиографический указатель “Летописец Олёкмы - Л.В. Березкин” (1998 г.), “Мне шепнула черёмуха” Н.Хайбаровой. Является соавтором биобиблиографических указателей: «Лев Габышев. Поэт. Прозаик. Кинодраматург», издан в г.Якутске к 80-летию писателя в 2000 году; «А музыкант играл и пел, и песни людям сочинял», 2009 г.; «Остров детства» (к 15-летию Центра для несовершеннолетних); «Миллер Карл Алексеевич (1911-2001 гг.) - к 100-летию со дня рождения»; «Там, где живут сказки. Ариадна Борисова - писатель для детей и взрослых», 2011 г., и другие.
К юбилею Победы подготовлен библиографический указатель “Трудной дорогой к Победе”, к 375-летию г. Олекминска “Календарь. Факты. События. Даты Олекминска в 2010 году”, участвовала в выпуске сборника стихов олекминских поэтов “И слово наше отзовется”, к 75-летнему юбилею районной библиотеки - в создании сборника “История библиотеки”. 
Еще одно наиважнейшее качество, которым обладает Нина Яковлевна, - человеколюбие. Она любит всех, кто приходит к ней в библиотеку, со всеми их недостатками и слабостями. И если в душе нет любви к людям, их не обманешь простой учтивостью и холодной вежливостью. Вот и идут в библиотеку читатели не только за книгами, а за добрым словом, советом, поддержкой, за тем, что нам всем жизненно необходимо. Именно такие библиотекари, как Нина Яковлевна Дехтяр, и есть те самые светлячки, которые несут людям добрый свет духовной и культурной жизни.

Мария ЛАРИОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES