Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Верный профессии

Верный профессии

2017-12-12 в 10:21 AM просмотров: 79 комментариев: 0 Общество

Олекминский энергорайон Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» - одно из немногих предприятий, где трудятся люди не один десяток лет и остаются верны своей профессии, несмотря на трудности и веяния времени. Один из них М.И. Иванов – обычный водитель, немногословный, скромный и трудолюбивый. Пользуется заслуженным уважением среди коллег и непререкаемым авторитетом у молодежи. 

О будущей профессии Михаил Иванович особо не задумывался. После школьной скамьи ушел в армию, отслужив положенный срок в танковых войсках, вернулся на свою малую родину. Как и многие тогда, отучился на курсах шоферов и устроился водителем в «Сельхозхимию». 
- Проработал почти 17 лет, а в 1999-м перешел в РЭС, «сел» на вахтовку. Возил электромонтеров по линиям, в командировки, - вспоминает Михаил Иванович.
Объездил весь район, ведь работа водителя, а тем более оперативно-выездной бригады, предполагает многочасовые, а порой и не однодневные командировки по деревням.
- Когда выезжали на аварию, не возвращались, пока не найдем обрыв. Людей же без света не оставишь. Были поездки, когда приходилось пробираться по бездорожью, зимой – в снег и холод, весной и осенью – в грязь и дождь… 
Имея вторую группу допуска, Михаил Иванович помогает и электромонтерам. Но главная задача – оперативно доставить дежурную бригаду к месту повреждений.  
К дяде Мише, как его называют коллеги по цеху, частенько обращаются за советом.
- Знает свое дело, с полной ответственностью подходит к решению задач, будь то ремонт машины или обучение стажеров. Михаил Иванович – водитель-наставник, легко находит общий язык с молодыми, доброжелательный, учит всему, что знает сам, - говорит заместитель начальника СНиТ А.И. Халяпин.  
Рабочий день у М.И. Иванова начинается задолго до рабочей смены и обязательно с «приветствия» со своим верным железным другом. 
- Обязательно протираю от пыли, как снаружи, так и внутри. Готовлю к выезду, прислушиваюсь, не стучит ли где, потихоньку «разговариваем»… Мне кажется, что у каждой машины есть своя автомобильная душа. Особенно она проявляется, когда попадаешь во всякие ситуации, когда, например, машина застрянет или неожиданно заглохнет… Тогда потихоньку просишь: «Давай, поехали…» и, действительно, кажется, что машина тебя слушает.
В этом году М.И. Иванов пересел на новенький, только с завода, белоснежный КамАЗ. 
- Теперь работать вдвойне приятнее и интереснее, - не без гордости говорит водитель со стажем. 
Автотехника не единственное увлечение Михаила Ивановича. Помимо традиционного рыболовства, любит вырезать по дереву, да и вообще столярничать. Как доказательство, нынче своими руками он построил дом, в который семейство Ивановых планирует переехать в наступающем году.

Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES