Главная » 2021 » Февраль » 26 » Весенние заботы городских служб

Весенние заботы городских служб

2021-02-26 в 9:13 AM просмотров: 127 комментариев: 0 Новости Олекмы

С каждым днем солнышко все ярче и, хотя пока не припекает, да и ночи холодные, пора задуматься о весне. В этом году снега много, давно не бывало таких сугробов, а значит и работы прибавится в разы. На минувшей неделе в администрации города собрали всех ответственных лиц, чтобы обсудить планы на ближайшие дни и встретить тепло во всеоружии. 

- Первые подготовительные мероприятия к весне начинаются задолго до ее наступления, - рассказывает заместитель главы города Сергей Щебляков. - Осенью мы постарались очистить канавы, перебрали самые проблемные мостики. На совещании была поставлена задача до 20 марта вычистить канавы от снега и наледей. Дальше будем действовать уже по обстановке: где-то мостики придется вскрывать, заранее подготовим мешки с песком, задача – не допустить разливов. В план работы включены 12 участков, по ним намечено произвести очистку от снега, вывозку, вскрытие мостиков. К сожалению, часть тех же канав завалена не только снегом, но и мусором, поэтому на неделе планируем начать обходы по городу совместно с депутатами городского Совета. Будем смотреть, как люди чистят свои дворы, как почищены канавы, где замусорено, на местах будем актировать, сразу искать виновных. По прошлому году знаем, в канавах и щепа от дров, и бытовой мусор в больших количествах, даже колеса. 
- Какие наиболее проблемные участки?
- Ежегодно наибольшие потоки вешней воды спускаются по трем основным улицам - Пионерская, Филатова, Скочинского. Им и уделяем больше внимания. 
- Как правило, бывает много жалоб и обращений по мостикам.
- Да, согласен. Планируем заменить деревянные мостики на бетонные плиты, сейчас отрабатываем по этому вопросу, в том числе изыскиваем дополнительные средства на эти цели. Бетонные плиты, все-таки, проще в работе и долговечнее. Деревянные при вскрытии деформируются, сбиваются транспортом, требуют частой замены, ремонтов, поэтому хотим перейти на бетон. То же самое по железным настилам, они так же показали свою неэффективность. 
- Как будет строиться работа?
- Основной объем работ выполнит МУП «Служба эксплуатации городского хозяйства», они и будут определять ответственных. Бюджетные средства на проведение предпаводковых мероприятий запланированы. 
Кроме этого, подрядчик ИП Сайфутдинов не завершил осенние работы в полном объеме, закончат весной. Это как раз вскрытие мостиков, укладка водопропускных труб. 
- Чем больше вывезено снега, тем меньше воды. Но это не только снег с общественных территорий, но и от частников. Как здесь будет строиться работа? 
- Мы составили реестр подрядчиков, которые оказывают платные услуги по вывозу снега с территории города. Неважно, с частных дворов или с предприятий. 
- Водопропускные шлюзы. По ним есть планы?
- Подготовлена конкурсная документация, на днях будет объявлен электронный аукцион на проведение предпаводковых мероприятий на ГТС дамба. Соответственно определится организация, которая будет открывать и закрывать шлюзы, вовремя откачивать воду, когда шлюзы закрыты, и в целом обслуживать дамбу во время паводка.
- До конца марта мы должны создать диспетчерскую службу, которая будет принимать звонки от населения, - поясняет Борис Полуэктов, директор муниципального автономного учреждения «Служба эксплуатации городского хозяйства». - Диспетчерская служба, которая существует, действует только по вопросам городского транспорта. Мы понимаем, что есть потребность усилить эту работу. Планируем охватить вопросы по весеннему половодью, отлову собак, городскому освещению. Население должно знать, куда можно позвонить по всем этим вопросам. В течение месяца мы отработаем этот вопрос. 

Елена ЕФИМОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES