Главная » 2021 » Март » 5 » Весенний сбор специалистов по селу

Весенний сбор специалистов по селу

2021-03-05 в 9:31 AM просмотров: 101 комментариев: 0 Общество

26 февраля управление сельского хозяйства Олекминского района собрало за круглым столом своих специалистов из ближних и дальних наслегов. Вел совещание руководитель УСХ Ф.В. Чердонов. На повестке дня стояли два вопроса: о порядке предоставления субсидий ЛПХ и о ходе зимовки скота. 

По первому вопросу с информацией выступила менеджер УСХ Т.В. Малышева. Она напомнила коллегам основные условия предоставления субсидий, отчетности и контроля, перечень необходимых документов для получения денежных средств. 
- На основании заявки, выписки из похозяйственной книги мы подписываем соглашения с владельцами ЛПХ, и с 1 марта начинается конкурсный отбор. Вы должны представить полный пакет документов с указанием сведений о наличии коров, земельных участков, копии паспортов, номера телефонов. Субсидии будут перечисляться на лицевые счета ЛПХ в отделении Россельхозбанка, - сообщила Татьяна Васильевна.
- Я объездил все наслега района, и везде наблюдаю печальную картину: записи в похозяйственных книгах ЛПХ ведутся из рук вон плохо. Нет полной картины о деятельности личных подсобных хозяйств, отсутствуют подписи специалистов наслегов. Много путаницы с определением собственника имущества, земли, живности. Открытие лицевых счетов в РСХБ будет оформляться на основании реестра и паспортов ЛПХ.Специалистам нужно активнее вести разъяснительную работу с населением, - сказал Федор Викторович.
О ходе зимовки скота рассказал заместитель начальника УСХ С.В. Егомин.
- В зимовку вошли 6614 голов КРС, 6805 лошадей в удовлетворительном состоянии. Нынче осенью отавы не было, а снега выпало много. Тебеневка проходит в сложных условиях, и поэтому 3683 лошади стоят во дворах на подкормке. На фермах идет отёл, на свет появились более 670 телят. Массовый отёл только начинается, - сообщил Станислав Васильевич -Оставшегося сена до конца зимовки должно хватить, потребности в грубых кормах на зимовку рассчитаны по кормовому балансу. Резервный фонд сена в 175 тонн распределен по наслегам и хозяйствам. Нужно выявить излишки сена в своих наслегах, надо взаимодействовать между собой, между наслегами. Есть еще дополнительные корма. Можно купить у местных производителей комбикорм, дробленое зерно, собирайте заявки на алтайский комбикорм, хатасских поросят и нерюнгринских кур. У нас есть адреса местных и региональных поставщиков. Будем сообщать о времени подхода машин и направлять по наслегам.
- По численности поголовья КРС, а это главный показатель в животноводстве, мы впервые вышли на плюс за последние пять лет, во многом благодаря стараниям ООО «Кладовая Олекмы».Поголовье лошадей и оленей сохраняется на стабильном уровне. Однако нет подвижки в растениеводстве, не растут посевные площади зерна, овощей, особенно заметно упали показатели по картофелеводству. 60% плана заготовки картофеля дают ЛПХ, мы будем и дальше поддерживать их, - отметил Федор Викторович.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES