Главная » 2019 » Апрель » 19 » Весна… и снова говорим, мечтаем об охоте и рыбалке

Весна… и снова говорим, мечтаем об охоте и рыбалке

2019-04-19 в 2:20 PM просмотров: 125 комментариев: 0 Новости Олекмы

15 апреля в большом зале администрации района состоялись ежегодные публичные слушания по квотам и лимитам добычи охотничьих ресурсов на 2019 - 2020 год. 
Публичные слушания - это громко сказано, на самом деле был прямой и откровенный разговор между представителями государственных структур, в лице П.А. Фёдорова, главного специалиста управления по развитию инфраструктур и инвестиций администрации района, В.В. Шипицина, старшего государственного инспектора Олекминского КГЭН, работниками службы ГИМС во главе с А.Ю. Россовым с одной стороны и малочисленной группой любителей охоты и рыбалки, пенсионерами и председателем Общественного Совета района А.Ю. Копыловым - с другой.  На такие мероприятия всегда приходят мало народу, несмотря на то, что почти вся мужская часть олекминчан - это заядлые рыбаки и охотники. Видимо, многие не знали, хотя соответствующее распоряжение главы района от 12 марта за №204 о дате и месте проведения общественных обсуждений было опубликовано в газете «Олекма» от 15 марта. А накануне были объявления в и ватсап группах. Но, как говорится, пришли только те, кому нужно…
С основной информацией, как обычно, выступил В.В. Шипицин, который сообщил, что в целом по республике численность основных видов охотничьих ресурсов остается стабильной. Разрешенная лицензиями и ограниченная сроками охота на диких зверей и птиц, не наносит вреда окружающей среде, не влияет на численность популяции биологических видов в сторону уменьшения. Примерный проект лимитов и квот на добычу охотничьих ресурсов остается на уровне прошлого года и позволяет без ущерба для воспроизводства добывать 64 572 соболя, 2381 лося, 320 благородных оленей (изюбрей), 24 132 диких северных оленей, 1192 косуль, 577 снежных баранов, 1383 кабарги, 4 рыси, 1064 бурого медведя.
На охотничьих угодьях Олекминского района разрешено добывать 153 лося (в прошлом году было 141), 119 изюбрей (139), 233 диких северных оленей (263), 22 косули (31), 364 кабарги (314), 78 бурых медведей (78). Как видим, чуть увеличились квоты на лося и кабаргу. А по остальным видам охотничьих ресурсов идет ежегодное снижение. Особенно показательным являются цифры по главному и желанному объекту охоты - соболю. Нынче самого дорогого пушного зверька разрешено добыть 5480 штук, что на 888 меньше, чем в прошлом году. Много наших квот остаются в Якутске на охоту в целях осуществления научно-исследовательской, образовательной деятельности; слабо ведется работа по учёту охотничьих ресурсов самими охотпользователями, не заполняются учётные маршрутные карточки. А там, где учёт не ведется - квоты лишаются или выдаются по остаточному принципу в сторону уменьшения. В итоге мы имеем все меньше квот, которые еще надо по справедливости распределить между охотниками.
А тут еще возникает новая проблема: часто бывает так, что охотник купил лицензию на добычу копытного зверя, а добыть его не смог в указанные сроки по независящим от него обстоятельствам. В этом случае он может потребовать возврат суммы госпошлины от владельца охотничьего угодья.
Часто возникают вопросы по поводу опасных лесных хищников, которые оказались вблизи населенных пунктов и дорог, угрожают жизни людей, наносят ущерб домашней живности. В таких ситуациях надо обращаться в Комитет ГЭН и получить разрешение на отстрел ставшего опасным зверя в целях самообороны и регулирования их численности, а открытой охоты на тех же волков нет. 
Так же надо поступать и с бродячими собаками, которые терроризируют городское население, а сельчане страдают от них каждую весну и осень, теряя новорожденных жеребят и телят. Но тут инициатива должна исходить от местных органов власти, правоохранительных органов и ветстанции, с тем, чтобы утилизировать уничтоженных животных, соблюдая все требования санитарного надзора и экологической безопасности.
Первым делом, всех, конечно, интересовал вопрос о сроках и нюансах весенней охоты на водоплавающую птицу. Охота открывается всего на 10 дней с 11 по 20 мая включительно. Запрещается добыча на территории ООПТ «Кэйиктэ» по реке Намана, «Чаруода» по рекам Токко и Тяня, имеющих республиканский статус, а также на озере «Хомустах» под Кяччи, которое является охраняемой территорией местного значения. 
В указанные сроки охоты первый поток весенних уток и гусей уже проходит. Поэтому многие спрашивают, почему нам не разрешают охоту с прилёта первой утки, то есть, с начала мая. Это было бы справедливо и немного компенсировало бы то обстоятельство, что олекминским охотникам, в отличие от других районов, не светит охота на турпана в конце мая. Этот вопрос не раз поднимался и в прошлые годы, но так и остался на уровне обсуждения, любители охоты и руководство района неоднократно обращались с письмами в адрес руководства охотничьего хозяйства и министерства природы республики, но воз, как говорится, и поныне там. Так же остается нерешенным вопрос о любительском рыболовстве. Действие моратория продолжается до 2020 года. Олекминчане остаются в подвешенном состоянии - жить у реки, а ушицу откушать не моги…
В заключение разговора руководитель службы ГИМС А.Ю. Россов напомнил о правилах безопасности на воде. Привел примеры прошлых лет, когда по своей халатности тонули даже опытные охотники и рыбаки. Спасательные жилеты должны быть надеты на каждого, кто находится в лодке, а не просто лежать в бардачке лодки, ведь когда лодка переворачивается, счет идет на секунды, там некогда искать и надевать спасительный жилет. «Они призваны спасать жизни людей на воде, а не для того, чтобы просто возить и демонстрировать их наличие», - отметил он.

В. Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES