Главная » 2020 » Март » 27 » Весна идет! К весне готовы?

Весна идет! К весне готовы?

2020-03-27 в 9:34 AM просмотров: 66 комментариев: 0 Новости Олекмы

Весна в Олекминске для большей части горожан сопряжена со множеством неудобств. Утром люди добираются до работы мелкими семенящими шажками, боясь поскользнуться и совершить незапланированную «посадку», днем же, в солнечную погоду, увязают в грязи.
На календаре заканчивается март, а в городе еще не приступали к чистке канав. Каким образом администрация намерена осуществлять подготовку к пропуску талых вод, рассказывают заместитель главы города С.Е. ЩЕБЛЯКОВ и специалист по дорожному хозяйству и водоотведению К.М. БЕЛОУСОВ.

- Подготовка к весне в идеале должна начинаться с осени, - начал наш разговор Сергей Евгеньевич, - что и было сделано. Впервые за последние четыре года прошлой осенью, незадолго до первого снега канавы были очищены до бетонного основания. Сейчас в них только снег. 
На днях определился подрядчик по очистке и протайке канав, а также по беспрепятственному пропуску вешних вод во время интенсивного таяния. Им стала ИП Дубровина.
Помимо этого, на внутригородских дорогах производится уборка снега (подрядчик ИП Сорокин). В этом году мы включили в план 50 улиц, тогда как в прошлом году охватили 36, а в 2017-м – всего восемь. Начиная в прошлого года стали практиковать зимнюю уборку тротуаров и площадей (подрядчик ИП Сайфутдинов). Таким образом, мы по возможности стараемся убрать как можно больше снега из городской черты, чтобы облегчить прохождение паводковых вод весной. но рассчитать заранее, сколько осадков выпадет за зимний период, невозможно. Так, готовя тендер на уборку и вывоз снега, мы отталкивались на данные прошлого года и еще добавили 20 %. Но вы, наверное, сами видите, что снега нынче выпало гораздо больше прошлогодних показателей. Получилось так, что ИП Сайфутдинов выполнил свои объемы еще в начале января. Тем не менее, он вошел в положение и продолжает работать сверх лимитов. Поэтому мы пошли навстречу и разрешили ему складировать часть снега с пл. Ленина в клумбы. Но большую часть снега он, конечно, вывез. 
- В прошлом году поля в районе ОПИ, куда вывозили снег, оказались завалены различным бытовым мусором, не получится то же самое и сейчас?
- В этом году население может вывозить снег на свалку, а подрядчики вывозят его на ипподром. Конечно, какая-то часть мусора со снегом завозится, но у нас уже третий год практикуются совместные субботники на полигоне, после того как весь снег растает и земля подсохнет.  
- Обслуживание дороги республиканского значения «Умнас», с одной стороны, не входит в обслуживание Олекминской администрации, но в то же время, она является неотъемлемой частью города, где сосредоточен основной поток транспорта. У вас как-то налажено взаимодействие с подрядной организацией?
- Сейчас мы уже пришли к пониманию, как работать сообща с ООО «Дороги Олекмы», обслуживающей участок дороги «Умнас», проходящей через Олекминский район. Раньше они согласно плану-заданию основное внимание уделяли дорожному полотну, сейчас их бригада параллельно с нашими подрядчиками чистит и пропаривает канавы на своих участках. 
- Сейчас основные силы по вывозу снега задействованы на Новостройках, – говорит Константин Михайлович. – Проблем добавляют некоторые жители частных домов, которые снег из своей ограды вывозят на дорогу, забивают в канавы. 
Несмотря на то, что погода благоприятствует (много снега вымораживается ночью после дневной оттайки), вода начинает спускаться, и мы отмечаем наиболее проблемные участки. 
В дальнейшем планируем приступить к очистке бетонированных дорог и бровок.
Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES