Главная » 2020 » Апрель » 10 » Весна в Олекминске местами дала течь

Весна в Олекминске местами дала течь

2020-04-10 в 10:20 AM просмотров: 87 комментариев: 0 Новости Олекмы

В начале недели температура за окном стремительно направилась в сторону потепления, в связи с чем в Олекминске началась ежегодная тяжелая пора, связанная с обилием слякоти, воды и грязи в результате интенсивного таяния снега. 

Глава города Альбина Масина созвала экстренное совещание с подрядчиками, ответственными за уборку дорог, общественных пространств, канав, чтобы определить, на какие участки направить все силы, включая тяжелую технику, в первую очередь.  
7 апреля с утра в администрации города собрались представители подрядчиков, в чьи обязанности входит уборка снега и пропуск талых вод. Напомним, что договор на зимнюю уборку тротуаров и площадей заключен с ИП Сайфутдиновым, на вывоз снега с внутригородских дорог – с ИП Сорокиным, на очистку канав и пропуск талых вод – с ИП Дубровиной. На совещании также присутствовали представители ООО «Меркурий», в чьем ведении находится круглогодичное обслуживание республиканской дороги «Умнас», и МУП «Служба городского заказчика». 
Альбина Михайловна дала указание мобилизовать все силы, включая тяжелую технику, чтобы убрать как можно больше снега и организовать беспрепятственное прохождение вешних вод. 
В этот же день после обеда корреспондент «Олекмы» отправилась с заместителем главы города Сергеем Щебляковым и специалистом по дорожному хозяйству и водоотведению Константином Белоусовым в очередной рейд по улицам. 
Первыми на пути нам встретились рабочие ООО «Меркурий» на ул. З. Космодемьянской. Здесь вода, идущая сверху, наткнулась на промерзший участок канавы под мостиком и бесцеремонно пробивает себе путь прямо по дороге. Чтобы задать ей направление, рабочие собирают песок с дорожного полотна и насыпают бровку. Мера временная, на следующий день бровку размыло, но и лед в канаве под мостом к этому времени растаял, поэтому воды на дороге немного.
Наш путь лежал на самые проблемные улицы – Кульбертинова, Каландарашвили, Тахватулина. По пути на ул. Спасской проезжаем мимо горы снега, собранного с проезжей части. «Мокрый снег собирается легче, будем по возможности чистить таким образом дороги, чтобы дороги сохли быстрее», - говорит Сергей Евгеньевич. 
Подъезжая к ул. Кульбертинова, издалека видим молодых ребят, направляющих поток талых вод в Алалайку. Ситуацию на этом участке осложняют наледи, которые произошли по причине утечки системы отопления на пересекающей ул. К.Абагинского, а также в результате производственной деятельности ИП Стефанчук. 
«Это далеко не единственный случай протечки труб, работники ГУП ЖКХ добросовестно и оперативно устраняют все последствия», - поясняет С.Е. Щебляков.
Чуть дальше на пересечении улиц К.Абагинского и 30 лет ЯАССР канава доверху заполнена замерзшими помоями, сюда же некоторые жильцы старательно утрамбовали снег, вывезенный со своих участков.  
Образовавшемуся озеру на ул. Каландарашвили пытаются сделать выход в ближайшие канавы. Но земля здесь еще мерзлая, а дорога уходит вниз. Неудивительно, что вода, подчиняясь закону физики, идет в противоположную сторону. Денис Сайфутдинов и его команда, вызвавшись помочь городу, предлагают задействовать тяжелую технику, а именно при помощи бульдозера согнать воду в канаву. 
Далее, по заявке жителей отправляемся в микрорайон «Новостройки». Здесь канава, которая собирает воду с ближайших улиц, проходит по территории частного дома на ул. Центральной. Участки нарезаны вплотную друг к другу, поэтому другого пути для воды нет. Канава во дворе дома оказалась заваленной заготовленной для огорода землей, к тому же не была очищена от снега. Вода, ища выход, пустила ответвление в соседний двор, да и у самих хозяев заметны разливы. Следом за нами прибыла бригада подрядчика, ответственного за канавы и пропуск талых вод. Мы уехали, а они принялись за работу.  
На ул. Тахватулина вода местами выходит на дорогу. Вход в канаву ей преграждает тротуар, положенный сверху, с остатками снега и песка. Там, где есть просветы между досками тротуара, вода просачивается, но поток слишком большой. Константин Михайлович предлагает выложить по краю дороги мешки с песком. Он остается ждать бригаду рабочих, а мы на этом завершаем объезд. Во всяком случае, корреспондент «Олекмы» сходит с дистанции.  
На следующий день ситуация заметно усугубляется. Улица Строда, несмотря на внушительного размера канавы, как и в прежние годы, оказалась в воде. Причина – ледяная пробка на пересечении Черняховского-Кирова. Также забита льдом канава под тротуаром на перекрестке Черняховского-Кирова. Под вечер лед продолбили. Для устранения разлива подключили ассенизаторские машины. К утру четверга, вода заметно отступила, оголив пока еще мокрую землю. Со среды к пропуску талых вод приступила бригада ИП Сайфутдинова. Несколько человек в течение дня пробивали канаву на ул. Тахватулина.  
В четверг с утра бригада рабочих выдвинулась на ул. Яковлева, 4, далее по плану – пропуск вод по Скочинского, Бабкина, Строда, 14 и далее по обстановке. 
Конечно, данный период мог бы быть менее трудозатратным, если б канавы были очищены от снега до начала его таяния.

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES