Главная » 2014 » Август » 15 » Вести из 1 Нерюктяйя

Вести из 1 Нерюктяйя

2014-08-15 в 11:22 AM просмотров: 767 комментариев: 0 Из редакционной почты

Сельские будни

Если рассказать кратко о жизни села, то вырисовывается такая картина без ретуши.

Школа

Приближается новый учебный год. Строительство школы в 1 Нерюктяйе продолжается, но еще очень много работы. Единственное - случайно или по чьей-то злой шутке здание школы стоит в противоположном направлении относительно села. Представьте, на краю села красуется великолепная двухэтажная красавица лицом к лесу. Хотя и на том спасибо, лишь бы простояла сотни лет.

Больница

На въезде в село, на самом высоком месте радует сельчан своим внешним видом новая участковая больница. Жаль только, что пока лишь внешним видом. Дело в том, что из-за отсутствия финансирования работы приостановлены. Осталось в принципе немного: провести электричество, установить сантехнику, покрасить, установить медицинское оборудование и огородить территорию. Администрация села выделила средства на закупку профлиста, который пойдет на ограждение двора. А пока здание похоже на современный Ноев ковчег, приплывший во время потопа и застрявший в 1 Нерюктяйе. И когда этот «Ноев ковчег» «поплывет», т.е. будет сдан в эксплуатацию, одному Богу известно. Или сельским медикам взяться, пока не поздно, за свое старое здание и залатать это разбитое «корыто», чтобы перезимовать с грехом пополам?

Детский сад

Все знают, что в прошлом году в кратчайший срок было построено здание детского сада. Сколько было радости, но со временем выяснилось, что, во-первых, залы тесны для проведения мероприятий. Во-вторых, в здании очень душно, это ощущается сразу при входе. Родители сравнивают с помещениями старого детского сада, пострадавшего при наводнении, они были куда просторнее и удобней. Неужели новые требования изменились в худшую сторону?! В связи с этим сельчане предлагают провести внутреннюю реконструкцию и установить кондиционеры.

Пункт приема молока

- В пункт сдают молоко 24 частных лица, крестьянские хозяйства Нестерова Василия Николаевича и Сонтоева Степана Альбертовича, а также СХПК «Нерюктяй», - рассказывает заведующая молокоприемным пунктом Наталья Семеновна Борисова. – Ежедневно получаем 750-820 кг молока при сезонном плане 20 т. Крестьянское хозяйство Нестерова В.Н. сдает 30-40 кг в день, хозяйство Сонтоева С.А. – 80-100 кг, СХПК «Нерюктяй», возглавляемый Борисовым С.Н., - 250-280 кг.

После сенокоса скоту откроют доступ в луга, давая возможность нагулять жир, что повлияет на количество молока. Тогда дела пойдут еще лучше.

Сельское хозяйство

Сеноуборочная страда в 1 Нерюктяйе идет полным ходом. По словам специалиста наслега Борисова Сергея Николаевича, частники и кооператив «Нерюктяй»  близки к  выполнению плана заготовки сена.

Сельчане недовольны правилами выделения сенокосных угодий. Проблема в том, что у многих после наводнения участки уменьшились за счет образовавшихся водоемов, нанесенного песка, проросших мхов и камышей. А сенокосчики вносят плату за всю площадь. Далее, участки, выделенные на пожизненное пользование (без паспортизации), хозяева которых умерли, должны быть возвращены в распоряжение земельного комитета района. Но родственники умерших присваивают их.

На эти вопросы дал объяснения специалист сельского хозяйства С.Н.Борисов:

- Земли людям выделяются  не только в пользование. Хозяева обязаны сами ухаживать за своими участками. Если, например, образовался водоем, нужно сделать отвод воды. Но при этом следует учесть, что нельзя действовать самовольно. Лучше обратиться к специалисту. Мелиоратор укажет где, как и на какую глубину копать ров.

По вопросу о присвоении участков скажу, что люди имеют право на дополнительные угодья в связи с увеличением поголовья скота. В данном случае на сенокосы умерших родителей и родных. Закон в этом им не препятствует. При этом они обязаны вносить плату за аренду. А тем, кто хочет держать скот, участки выделяем в силу возможностей, в основном на островах. Правда, немногие хотят получить покос на острове, так как попасть туда можно лишь на моторной лодке, которые есть не у всех. Паром, выделенный когда-то министром сельского хозяйства республики, раздавило льдами.

Александр Филиппов, общ. корр.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES