Главная » 2016 » Февраль » 12 » Ветеранам нужна помощь

Ветеранам нужна помощь

2016-02-12 в 10:01 AM просмотров: 845 комментариев: 0 Общество

В редакцию обратились ветераны труда и тыла Корчагины Анатолий Александрович и Зоя Дмитриевна, проживающие по улице Гагарина, 65, кв. 1, оказавшиеся в трудном положении на старости лет: их дом, хозяйственные постройки заливаются сточными водами от септика соседнего общежития (бывшее здание терапевтического отделения ЦРБ). Вокруг дома образовалась широкая и глубокая наледь, и теперь сюда не может заехать ни «скорая помощь», ни водовозка, ни такси. Оказавшись в ледовом плену, пожилые люди вынуждены были проделать лаз в заборе, подниматься и спускаться по высокой самодельной лесенке, рискуя упасть и получить тяжелую травму. Надо же было ходить за хлебом и лекарствами. 
- В этом двухквартирном доме мы живем с 1968 года, когда он был построен начальником 46-го отряда Д.М. Кудрявцевым для своих работников. Я тогда работал в этом славном коллективе трактористом зимой, а летом мотористом на катере БМК, - вспоминает Анатолий Александрович,- многих земляков спас во время наводнения 1969 года в Дельгее и Дабане, принимал участие в спасательных работах, после падения вертолёта с даппарайского обрыва. Работал водителем в лесхозе. Общий трудовой стаж вместе с Зоей Дмитриевной составляет 90 лет, у меня - 50, а она 40 лет отработала поваром в детском садике «Ёлочка». Ни одного взыскания, одни благодарности и грамоты, - ветеран протягивает увесистую папку. А наград в рамке набралась целая стопка, два знака «Победитель социалистического соревнования», медаль «За доблестный труд» к 100-летию В.И. Ленина, юбилейные медали и орден Великой Отечественной войны, и самая главная награда - орден «Знак почета», которую по значению можно приравнять к медали «За отвагу» в годы войны. Такие награды зарабатываются кровью в бою, обильным потом в труде.
-Наши мучения начались с 3 января 2016 года, - продолжает Анатолий Александрович, - когда стало довольно прохладно во всех домах нашего квартала, соседи из общежития, чтобы согреться, стали гораздо больше сливать воду, и нас в тот день полностью окружила парящая вода. УК «Автомобилист» вывозит ЖБО из этого злополучного септика по три раза в день, но и этого не хватает - нас продолжает топить. Куда мы только ни обращались, какие только комиссии к нам ни приходили, измеряли, смотрели, брали анализы воды и грунта. А воз, как говорится, и ныне там… Не знаем, как будем встречать эту весну. Все растает, и мы окажемся на острове, хоть «Караул!» кричи. Сливная канава, по которой стекает вода из семи улиц, постоянно засоряется, ее не чистят, как следует, и вот такая беда каждый год в распутицу, и весной, и осенью. 
Мне 83 года, супруге - 76, в городской очереди на квартиру мы 570-е по списку, доживем ли до светлых дней, ни в какие программы по строительству новых домов мы не попадаем, хотя дом обветшал и состарился вместе с нами, оказался в ямине - кругом отсыпали строители новых домов по соседству с нашим домом. А здоровье с каждым годом все хуже, я перенес два инфаркта, инвалид 2-й группы, у супруги - проблемы с суставами и тоже с сердцем, вот на уколах только и держимся, - грустно улыбается ветеран, указывая на упаковки с ампулами и коробочки с лекарствами…
От редакции: проблема возникла с введением в эксплуатацию новых домов в этом квартале, об этом говорил в своем недавнем интервью в газете руководитель ООО «Норд-Строй» Х.С. Аракелян. Требуется кардинальное увеличение мощностей котельных, а жильцам общежития надо проявить благоразумие и внимание к бедственному положению ветеранов по соседству - не сливать воду, потому что теплее от этого в квартирах не будет.
В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES