Главная » 2014 » Август » 22 » Ветеринары: продавать мясо никто не запрещал

Ветеринары: продавать мясо никто не запрещал

2014-08-22 в 3:08 PM просмотров: 897 комментариев: 0 Экономика

Читателям газеты «Олекма» в управлении ветеринарии рассказали, как реализуется новый техрегламент на мясо и мясную продукцию на территории района. Заместитель начальника управления Александр Чибыев и государственный инспектор департамента ветеринарии по Олекминскому району Эдуард Жевалун подробно остановились на том, что предпринимают ветеринары для решения проблемы.


По словам ветеринаров, Республика Саха – один из регионов страны, поддерживающих традиционные виды аграрной отрасли, в частности, животноводство. Тем не менее, с вводом Технического регламента Якутия оказалась не готова отвечать нормам и правилам, прежде всего, требующих соблюдения технологического процесса при забое скота. Особенно актуально это для сельчан, которым фактически закрыли доступ на потребительский рынок, так как в районе нет главного – центра по убою скота. Правильно  ли растолкован закон?

По словам Александра Чибыева, на самом деле особых изменений с введением техрегламента нет. Законодатели требуют соблюдения технологического процесса при забое животного. Этого, к сожалению, организовать на уровне муниципалитета пока не удается. Поэтому в переходный период, который продлится до конца 2015 года, на территории Якутии будет действовать старый регламент.

Напомним, в начале июля в Горном районе прошло выездное совещание Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства республики. Ветврачи решили особо не ужесточать требования. Главное – соблюдать старые нормативы. Подворный забой КРС никто не отменял. Одобрение такой временной меры ветеринары получили и от федерального ведомства в конце июля. Ожидается, что в 2015 году в районе появится современный центр по забою скота.

К тому же местное мясо пользуется огромным спросом у потребителей. Ветеринары района видят в этом только положительные стороны.

- Наши специалисты на местах тесно работают с населением, проводят профилактические работы, поэтому выращенное на лугах Олекмы мясо можно отнести к высококачественному, – говорит Александр Чибыев.

Соответственно, никаких барьеров по обеспечению доступности натуральных продуктов не должно возникнуть.

Если б городские власти разрешали ежемесячно проводить сельскохозяйственные ярмарки, то были бы довольны и животноводы, и покупатели. Но они проводятся раз в году.

- Такая практика, прежде всего, свидетельствовала бы о внимании к нуждам животноводов. Тем более, это не требует расходов, – уверены ветврачи. - Крестьяне готовили бы живность на убой, ставили на откорм по графику, а потребители планировали бы свои покупки.

По словам инспектора Эдуарда Жевалун, несмотря на популярность парного мяса, она должна поступать в продажу после «созревания».

Животновод редко сдает мясную продукцию в специализированные магазины, мотивируя это тем, что продавец скупает у него мясо по заниженной цене. Крестьянин в большинстве случаев руководствуется понятием «сам вырастил, сам хочу продавать». Мол, не мешайтесь со своими проверочными рейдами, бумажной волокитой по различным инстанциям.

Инспектора уверяют, что мясо - это не животное, а уже продукция. При нарушении правил хранения она может нести опасность потребителю. Поэтому несложная процедура сбора необходимых документов - важный этап поступления товара на потребительский рынок.

Ветеринары рассказывают о том, как правильно, соблюдая требования, донести до конечного покупателя максимально безопасный продукт. Государство требует пройти всего несколько инстанций, которые в максимально сжатые сроки и за формальную оплату в  виде госпошлины должны удовлетворить запрос крестьянина. Вначале в специально отведенном месте при участии ветеринара забивается скот, затем им выписывается начальный документ – сопроводительное письмо в ветеринарно-испытательную лабораторию. В этой справке ветврач указывает отсутствие заболеваний, например, таких как бруцеллез и лейкоз, что КРС получал все необходимые вакцины. В случае, если скот лечили антибиотиками, то ветеринар указывает сроки приема и период распада лекарства в организме КРС. Важно, чтобы мясо поступало к потребителю без антибиотиков. Диагноз должен быть «клинически здоров».

Если животновод желает продать мясо в розницу, то ему необходимо обратиться в ветеринарную станцию Олекминска для биохимического анализа мясной продукции. Это делается для того, чтобы изучить продукт перед выходом на рынок. Обычно так выявляются условия хранения мяса. Затем с этим бланком следует идти в администрацию города за разрешительными документами для реализации на территории города. Если есть договоренность с другими организациями, то с данными документами можно смело сдавать продукцию.

Продавцу мяса предъявляются минимальные требования: спецодежда, разделочная доска, чистая ухоженная стойка. К тому же, если семья сдает молоко, то у них уже должно быть разрешение на обращение с молоком и мясом.

- Некоторые не приводят скот на вакцинацию. Не соблюдаются сроки вакцинации. Животновод сам должен заботиться о здоровье своих домашних животных и тесно сотрудничать с ветврачами. Без справки от сельского ветеринара испытания в городской ветстанции продолжаются до трех суток, что не очень удобно для дальнейшей сдачи мяса продавцу, - предостерегают в управлении.

Например, до сих пор запрещается реализация мяса «с колес». Купленное мясо в таких условиях может выйти себе дороже, так как продавцы не могут гарантировать никаких условий хранения. При обнаружении факта нарушения, даже за провоз мяса без требуемых документов, инспекторы штрафуют физических лиц от трех до пяти тысяч рублей, а предпринимателей - в 10 раз больше.

В 2008 году управление ветеринарии разграничило круг ответственности с Роспотребнадзором. По словам инспектора Жевалун, как и в других структурах, ветеринары действуют по устным и письменным сигналам. Так, если покупатель обнаружил факт реализации мяса с автомобиля, то он может сообщить об этом в ветстанцию. По такому случаю, инспекторы имеют право выехать на место инцидента.

Подобная практика не распространяется на представителей малого и среднего бизнеса. Если в адрес недобросовестных предпринимателей поступит очередной сигнал, то заявление по этому факту передается в прокуратуру для дальнейшего решения. В случае одобрения инспекторы выезжают к потенциальным нарушителям с внеплановой проверкой. Получается, что жителям надо быть максимально объективными и предупреждать инспекторов о нарушении закона.

- Мы должны незамедлительно реагировать на обращения граждан, – добавляет Александр Чибыев.

 

Никита АРГЫЛОВ. Фото С. Павловой.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES