Главная » 2020 » Январь » 31 » Влюбленный в Ленинград

Влюбленный в Ленинград

2020-01-31 в 9:32 AM просмотров: 51 комментариев: 0 Общество

На прошедшей недавно научно-практической конференции «Шаг в будущее» в г. Олекминске члены кружка «Поиск» представили четыре работы, две из которых касались военной темы - это «Офицеры–токкинцы» и «Непризнанный герой войны».
Надо отметить, что поисковая работа ни на миг не прекращалась, по крупицам собирали материалы о воинах-токкинцах. Каждая работа дополнялась новыми данными, в итоге из небытия возвращались забытые имена. 
За два года исследований «Офицеры-токкинцы» была дополнена материалом из архива Министерства Обороны. Наградные листы документально подтверждали совершенные подвиги нашими земляками. Как правило, ветераны скупо рассказывали о войне, много недосказывали, умалчивали, ограничиваясь дежурными фразами, воевал как все. Казалось бы, тема исчерпана, составлен список, описаны подвиги офицеров-токкинцев. Но как показало время, рано ставить точку в этом исследовании. Буквально на днях произошел разговор с социальным педагогом Оксаной Иннокентьевной Кутинской, в котором она упомянула что у её дальнего родственника по линии бабушки был дядя Макаров Василий Иннокентьевич, офицер Красной Армии, родом из села Бясь-Кюель.
По рассказам Оксаны Иннокентьевны он несколько раз приезжал в Токко из Ленинграда и останавливался у бабушки, как она помнит, Василий Иннокентьевич то ли в шутку, то ли всерьез говорил, что приехал умирать на малую родину - это было в 80 годы прошлого века. Со временем имя Василия Иннокентьевича тихо забывалось, родственные связи прервались. 
И вот, благодаря счастливому случаю, из небытия вновь возвратилось имя ветерана войны, офицера родом из далекого таежного села Бясь-Кюеля. Не зря говорят, что интернет - всемирная паутина, про всех все знает, сразу после разговора пробили данные ветерана в проекте «Дорога памяти». Из документов следует, что лейтенант Макаров Василий Иннокентьевич призван Василеостровским РВК Ленинградской области в РККА 2 июля 1941 года. 
Сегодня мы не знаем, что сподвигло Василия покинуть родные места, может рассказы красного командира из отряда Коробко о красивом городе на Неве запали в душу ребенка, то ли стать военным предопределило дальнейшую судьбу. Учеба в военном училище, белые ночи, прогулки по Неве оставили неизгладимые впечатления в его памяти. Учился он превосходно, вникая во все премудрости военного дела. 
Вот уже месяц как Красная Армия ведет ожесточенные бои, враг рвался к Ленинграду. Командир взвода, лейтенант Макаров в составе 657 полка 125-й стрелковой дивизии в июле 1941 года сражается с отборными частями 56 моторизованного корпуса Манштейна на Шауляйском направлении. Понеся большие потери, 125-я стрелковая дивизия отступала, оставив немцам г. Тауроген.
Яростные сражения происходили на участке обороны 657-го стрелкового полка. Четвертая и пятая стрелковые роты под командованием майора С.К. Георгиевского и политрука Д. Яковлева находились в боевом охранении. Во время боя попали в окружение. Командир полка и политрук приняли решение прорываться своими силами. Красноармейцы, нанеся врагу большой урон, смелым маневром прорвали огневое кольцо и вышли из окружения.
Это были самые тяжелые дни - оборонительные бои, отступление, окружение, рукопашные схватки. В течение 15 суток через леса и болота пробирался Василий Иннокентьевич с группой бойцов в расположение своих частей.
С первых же дней обороны Ленинграда воинам 125-й стрелковой дивизии пришлось вынести немало тяжелых испытаний. На участке обороны между реками Ижора и Нева немцы заняли противотанковый ров и сильно укрепились. Уже в сводке боевых действий от 5 октября штабу армии сообщалось: «Небольшая группа автоматчиков противника пыталась контратаковать правый фланг 749-го стрелкового полка... В 1 час 45 минут предпринята новая контратака... В 8.00 около 150 солдат противника предприняли наступление на правом фланге 657-го стрелкового полка напротив кладбища...».
Всю ночь вражеская артиллерия и минометы обстреливали город Колпино и его окрестности. Появившиеся на рассвете над нашими позициями немецкие самолеты корректировали артиллерийский огонь. За сутки отразили три контратаки противника.
День и ночь тяжелая артиллерия гитлеровцев методически обстреливала не только позиции и коммуникации защитников Ленинграда, но и сам город. 
Враг концентрировал силы и готовился к новому штурму Ленинграда, но город на Неве, перенося неимоверные трудности блокады, жил и оборонялся. Взвод лейтенанта Макарова, как и все защитники Ленинграда, готовился стоять насмерть.
900 дней и ночей оборонялся Ленинград. 27 января 1944 года гитлеровская блокада Ленинграда была полностью снята. С берегов Невы грянул салют - двадцать четыре залпа из трехсот двадцати четырех артиллерийских орудий. Ленинградцы впервые за 900 дней, не опасаясь артобстрела и налетов авиации, вышли на улицы. 
Смело и храбро сражался Василий Иннокентьевич, до поры и времени судьба хранила нашего героя. 28 января 1945 года, отражая контратаки врага, он был тяжело ранен разрывной пулей в правое предплечье, теряя сознание, продолжал стрелять по врагам. Истекающего кровью офицера доставили в полевой лазарет, где в горячечном бреду повторял имя матери. Через несколько дней пришел в сознание, рядом сидела медсестра. «Выпей, милый, полегчает», - промолвила она, протягивая стакан воды, и погладила по голове мягкой ладонью. То ли от прикосновения, то ли доброго слова Василию Иннокентьевичу стало светло и хорошо. Так он встретил свою будущую жену родом из Ленинграда. 
Боевой офицер, защитник Ленинграда вместе с воинами 125-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков Эстонии, Польши, Чехословакии, форсировал Нарву, Вислу, Одер. Вечная память Василию Иннокентьевичу Макарову, человеку, влюбленному в Ленинград.
П.Д. Габышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES