Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Во кузнице молодые кузнецы

Во кузнице молодые кузнецы

2018-12-07 в 9:18 AM просмотров: 330 комментариев: 0 Новости Олекмы

На этой неделе в Олекминск из Намского района прибыл мастер кузнечного дела Нюргустан Уваров, чтобы обучить желающих тонкостям своего ремесла. Перед тем, как приступить к делу, директор Центра занятости населения И.И. Чердонова провела ознакомительную встречу в библиотеке, где мастер в общих чертах рассказал о древнем ремесле якутов, которое имеет свои отличительные особенности, с помощью небольших видеороликов показал, каким образом он добывает руду из камней и производит выплавку металла. 

Кузнечное дело якутов считается потомственным ремеслом, причем, чем больше у мастера предков-кузнецов, тем он могущественнее. Неспроста Нюргустан Николаевич выбрал для себя работу с раскаленным металлом, ведь в его роду тоже были кузнецы. По образованию учитель ИЗО и черчения он изначально увлекался резьбой по дереву. Эти навыки помогают ему создавать уникальные авторские чехлы для хомусов в виде лошадей. Сейчас основным профилем кузнеца является изготовление хомуса, якутского ножа и традиционная выплавка металла из местного материала. Важной составляющей ремесла Нюргустан Николаевич считает изучение своих корней и истории предков в целом. Так, благодаря книгам, он почерпнул знания по технологии выплавки металла из камней, по каким признакам можно определить, содержится ли в них руда. 
Кстати, якуты научились добывать железо и обрабатывать его до прихода русских. Первое сообщение об этом относится к 1646 году, когда якутский воевода Василий Пушкин в донесении в Москву писал: «У иноземцев якутов их якутское дело железо есть самое доброе, а плавят они то железо из каменьев не по многу, не на большое дело, а на свои якутские, вместо сабель делают пальмы и ножи». 
Курсы кузнечного дела будут проводиться в течение недели на базе мастерских техникума, где есть все необходимое оборудование. Каждый обучающийся должен изготовить себе нож. В дальнейшем, если интерес и желание продолжать обучение не угаснут, Нюргустан Николаевич обещал приехать и поведать олекминчанам тонкости выплавки металла из местного природного материала. 
Приезд мастера в Олекминск состоялся благодаря стараниям директора Центра занятости населения И.И. Чердоновой, которая долгое время вела переговоры с кузнецами из разных уголков нашей республики. До этого Олекминск посещали народные мастера, обучившие жителей района плетению из конского волоса, изготовлению чоронов и другим национальным видам ремесла. 
В настоящее время проводятся курсы по шитью национальных костюмов. Ирина Ивановна неоднократно подчеркивает: местные жители должны принять самое активное участие в проведении Ысыаха Олонхо, тем более, что в нашем районе имеется достаточный потенциал. В некоторых селах простаивают без работы кузницы, токарное, гончарное оборудование. Возрождение народных ремесел не только позволит решить проблему занятости населения, но и внесет существенный вклад в развитие национальной культуры. 

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES