Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Воевал с Японией

Воевал с Японией

2015-09-01 в 10:47 AM просмотров: 904 комментариев: 0 Общество

На днях в редакцию заходил завхоз Олекминского филиала ЯГСХА А.М. Тарасов и рассказал о своем отце М.С. Тарасове, участнике войны с Японией.

- Мой отец Тарасов Михаил Савельевич родился 21 ноября 1919 года в д. Бирюк 1 Нерюктяйинского наслега Олёкминского улуса Якутской губернии в семье крестьянина, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Родители Тарасовы Мария Николаевна (в девичестве Ершова, д. Черендей) и Савва Васильевич. Михаил был самым младшим в семье. Старшие братья Михаил Савельевич первый - 1913 года рождения и Леонид Савельевич - 1917 года рождения. В 1935 году, окончив 5 классов, мой отец пошел работать в колхоз. Вначале вместе с отцом, а потом самостоятельно, гонял ямщицкую почту. Возили груз на лошадях на Алданские золотоносные прииски. Когда началась война, работал в колхозе учетчиком. 5 июня 1942 года был призван по мобилизации в Красную Армию. Служил на Забайкальском фронте в 386 стрелковом полку 39 армии в должности стрелка, специалистом полевых кабельных линий. 39-я общевойсковая армия входила в состав Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский.

Прошёл всю Маньчжурию, закончил войну в одной из китайских северных провинций. Демобилизован в июле 1946 года.

Как и все фронтовики, отец никогда не рассказывал о своем участии в войне ни детям, ни жене, ни родителям.

После войны продолжил работу в колхозе. Закончив курсы бухгалтеров, устроился бухгалтером в 1 Нерюктяйинский детский дом, затем - в Абагинское сельпо. В июле 1951 года, встретив свою любовь, женился на Косыгиной Агнии Лазаревне, с которой прожил 52 года. У них родились четыре сына Валерий, Владимир, Сергей и Анатолий. В 1965 году он с семьей переехал в п. Заречный, где продолжил работу бухгалтером-ревизором Крестовского сельпо. В 1972 году супругу Агнию Лазаревну перевели в Олекминск главным бухгалтером ГорПО. Семья Тарасовых переехала в город. До 1979 года Михаил Савельевич работал главным бухгалтером ДРСУ.

М.С. Тарасов награждён медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны» II степени и многими юбилейными медалями, а также медалью «Ветеран труда» и Грамотами министерства и предприятий.

Михаил Савельевич умер в возрасте 83 лет в октябре 2002 года.

Вся жизнь Тарасова Михаила Савельевича, простого труженика, отличного семьянина, воспитавшего четырёх сыновей, девять внуков и внучек, двенадцать правнуков и правнучек, прошедшего сложную жизнь, есть жизнь простого русского человека, которых в России миллионы.

 

Записал В.Малышев.

Фото из личного архива А.М.Тарасова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES