Главная » 2015 » Январь » 30 » Вопросов мало, предложений много

Вопросов мало, предложений много

2015-01-30 в 10:16 AM просмотров: 593 комментариев: 0 Новости Олекмы

В прошедший вторник в ЦКиД «Гармония» состоялся отчет главы района В.Н.Васильева перед населением города. Отчет завершил поездки рабочих групп руководства района по ближним и дальним наслегам. Сельчане были более активными в обсуждении отчетов, оно и понятно: сельское хозяйство, несмотря на мегапроекты, остается главной отраслью в экономике района.
В большом зале Центра культуры было много пустующих мест, население города, и это становится тенденцией, постепенно отходит от активного участия в таких мероприятиях. Причин много, но основная одна: по мнению олекминчан, реальных сдвигов к лучшему в районе, а в городе в особенности, не видно, все остается на уровне разговоров и бумаг. Возможно, 380-летний юбилей Олекминска всколыхнет население и станет точкой отсчета реальных дел.
Тем не менее, те люди, которые пришли на встречу, в основном руководители предприятий и учреждений, учителя, врачи, ветераны труда, внимательно прослушали отчет главы района, который сопровождался цифрами и фактами с экрана мультимедиаустановки и кадрами видеоролика об основных событиях 2014 года. Вопросов оказалось совсем немного, гораздо больше было предложений, правда, высказали их всего два участника встречи. 
Инспектор по делам несовершеннолетних Рахимова А.С. задала вопрос о том, когда в городе будет построен Детский центр и просила обратить внимание на состояние дорог в районе Новостроек. Улицы Ольховая, Кедровая, Тополиная давно нуждаются в отсыпке и благоустройстве, по ним трудно добираться машинам «скорой помощи», водовозкам и такси. 
У пенсионера Бекренева А.Д. накопились вопросы по электроотоплению, по профилактике пьянства и алкоголизма среди населения. А также его интересует, что делается для переноса исторического раритета – трактора «Сталинец» на новое место?
Основным выступающим и инициатором предложений вновь стал борец за чистоту природы Олекмы, эколог Ю.Л.Васильев. Юрий Львович в который раз без устали говорит о том, что надо беречь леса вокруг города, не превращать их в несанкционированные свалки, что охрану лесов от пожаров надо доверить профессионалам.Поселки Заречный, Чапаево, Нефтебаза находятся на пожароопасных местах, а в случае большого пожара со стороны Крестов сохраняется угроза самому городу. 
От вырубки огромных массивов леса нефтяниками, газовиками район, поселения должны иметь гарантированные стройматериалы и дрова на топливо. Для этого надо с ними заранее заключать соответствующие договора. В поселках бывшего леспромхоза нет плодородной земли, нет условий для ведения подсобного хозяйства, чем и как живут там люди? В Заречном, например, производства давно нет, может им надо плодородные земли в сторону Бетюня отдать? Многие олекминчане поддерживают предложение членов общественного объединения «Будущее Олекмы» о том, что надо добиваться бесплатного проезда по дороге до Алдана. Но вопрос этот так и не решается.
Впервые в этом году школьники не встречались, не общались между собой на районной научно-практической конференции «Шаг в будущее». Конкурс прошел заочно, в так называемом электронном варианте. Неужели район не может оплатить работу двух-трех научных экспертов из Якутска? Научная конференция постепенно превращается в соревнование между учителями, а не учащимися. Нет уже прежнего азарта, стимула. 
В перспективе надо бы подумать о создании в районе санаторно-курортной зоны. Все природные условия для этого в нашей Олекме есть. Кроме прибыли в денежном выражении, такое дело могло бы поднять имидж и утерянный престиж нашего благодатного края.
На некоторые вопросы отвечал глава города Сафонов В.В., сидевший рядом с Виктором Николаевичем. В.Н. Васильев подчеркнул, что район развивается, многое сделано, еще много предстоит сделать в этом непростом году, когда вся страна находится в тяжелом положении в связи с известными событиями. Он призвал олекминчан быть рачительными, бережливыми и организованными. Вместе переживем трудности и будем идти вперед.

Валерий МАЛЫШЕВ.
Фото А.Полуэктова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES