Главная » 2016 » Март » 4 » Вопросы, охватывающие все стороны нашей жизни

Вопросы, охватывающие все стороны нашей жизни

2016-03-04 в 10:14 AM просмотров: 983 комментариев: 0 Новости Олекмы

26 февраля в ЦКиД «Гармония» г.Олекминска состоялся отчет правительства. Народу было немного, но вопросы прозвучали разные, охватывающие все стороны нашей жизни. И члены правительства во главе с 1-м зампредом П.Н.Алексеевым постарались ответить практически на все из них.
В числе первых вновь встал вопрос о здании Олекминского филиала ЯГСХА. М.М. Николаев зачитал обращение родителей, которые просят разместить в нем районную гимназию «Эврика». Старейший преподаватель ОТМЭСХ Я.П. Ощепков считает правильным передать его техникуму, другие предлагают отдать под детский центр. В общем сколько людей - столько и мнений. 
П.Н. Алексеев проинформировал, что министерство сельского хозяйства РФ, являющееся владельцем объекта, предложило правительству республики выкупить здание в госсобственность. На вырученные средства планируется построить общежитие для студентов ЯГСХА в г.Якутске. Вопрос решается, кто же станет новым хозяином здания, окончательное решение будет принято по согласованию с администрацией района. 
По образовательным объектам. В рамках программы по ликвидации второй смены в г.Олекминске после 2020 г. планируется строительство школы на 220 учащихся. По линии государственно-частного партнерства в республике будут строиться 17 детсадов, один из них на 200 мест – в Олекминске. Сроки будут определяться, исходя из экономической ситуации. Не дожидаясь этого, администрация района уже приняла решение о строительстве детского сада на 100 мест за счет бюджета района. 
Следующий выступающий Иван Ширяев обратился к членам правительства так: «Вы призываете развивать сельское хозяйство, а сами закрываете вуз, который готовит кадры для всей Южной Якутии». Ответ был непреклонным: любая образовательная деятельность должна отвечать современным требованиям для вузов в РФ  - такова позиция Рособрнадзора. Кузницей кадров для сельского хозяйства является Олекминский техникум, отметивший в 2015 г. 55-летие. Кроме того, учебных заведений достаточно много в столице республики.
Депутат райсовета С.С. Алексеев адресовал целый блок вопросов. Когда будет построена круглогодичная дорога Олекминск - Якутск? О том, что Год кино олекминчане встречают без кинотеатра? Почему закрыли медвытрезвители и почему дорожают лекарства?
Петр Николаевич сообщил, что на 2016 г. запланированы работы на дорогах республиканского значения Лена, Колыма, Вилюй, Кобяй, Амга. Что касается Умнас - будет строиться дорога до Тит-Ары и далее мостовой переход через речку Синяя. Вести строительство всех дорог одновременно – таких финансовых возможностей у республики  нет. 
Вопрос строительства кинотеатра в городе – это прерогатива администрации г.Олекминска; она должна добиваться вхождения в республиканскую инвестиционную программу, а также в программу «Моя республика в ХХI веке». 
По открытию медвытрезвителей вопрос прорабатывается, даже глава РС(Я) Е.А. Борисов признает, что в наших условиях такие учреждения нужны. 
По лекарствам представитель министерства здравоохранения ответила, что перечень жизненно важных лекарств постепенно расширяется, ведется мониторинг, чтобы не были превышены предельно допустимые торговые надбавки. Кроме того, в республике есть категории льготников, которые получают лекарственные препараты бесплатно. На эти цели в 2015 г. в бюджете республики предусмотрено 1,4 млрд. рублей.
Генеральный директор ООО «Дороги Олекмы» Ю.Л. Маковеев интересуется, будет ли строиться взлетно-посадочная полоса в Олекминске? С приходом газовиков есть крайняя необходимость в объездной дороге. Когда будут выделяться средства на городские дороги с бетонным покрытием? На обслуживание центральной дороги в городе предусмотрено зимой 100 тыс.руб. в месяц, летом – 40. Что можно сделать на эти средства, когда требуется вывезти порядка 70 тыс. кубометров снега за сезон!? 
Нынче очень сложная обстановка с автозимником – дороги постоянно заметает, перепады температур влияют на образование наледей и т.д. Не успеет техника вернуться на базу, а уже нужно чистить дорогу опять. Юрий Львович считает, что в местах перехода через речки надо устанавливать гофрированные трубы большого диаметра, тогда проблем будет меньше. Также Минтрансу нужно вернуться к старой практике строительства промежуточных ремонтных гаражей, чтобы в течение зимника содержать там технику, ремонтироваться по мере необходимости и т.д. Ответ на этот вопрос был следующим. ООО «Дороги Олекмы» обслуживает зимник, выиграв подряд. В следующий раз у предприятия будет больше шансов выиграть тендер, если будет и техника, и промежуточные гаражи.
Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта «Олекминск» была включена в Федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», куда, кроме нашего, вошли 13 аэропортов. Подготовлена ПСД, сметная стоимость объекта составляет 2,4 млрд.руб., проведена государственная экспертиза, но на 2016 г. средства выделены только на аэропорт п.Чокурдах. 
По объездной дороге правительство республики ведет переговоры с «Газпромом», чтобы данный объект (по аналогии с ВСТО) был профинансирован в счет возмещения ущерба, причиненного от движения по дорогам республиканского значения. Вряд ли еще кто сможет осилить строительство объекта сметной стоимостью 740 млн.руб. Проект готов, в данное время проходит экспертизу. 
По городским дорогам – в 2015 г. в рамках юбилейных мероприятий из бюджета республики было выделено 20 млн.руб., средства не были освоены, но они переходящие. Плюс нынче на дорогу Умнас запланировано 15 млн.руб. из дорожного фонда. Достаточная сумма для исправления ситуации.
Тарифы на электроэнергию растут в последнее время в основном из-за внешних факторов, отвечает на вопрос олекминчан председатель Госкомцен республики А.Н. Винокурова. В прошлом году цена поднялась на 15 %, нынче тоже планируется повышение с июля. Прежде всего, это влияние перекрестного субсидирования, сказываются наши огромные расстояния, небольшое количество потребителей и т.д. Но есть поручение правительства: уравнять тарифы на Дальнем Востоке со среднероссийскими, и работа в этом направлении с Москвой ведется. 
Первый секретарь Олекминского райкома КПРФ Ю.К. Тимофеев обратился к правительству с просьбой о выделении льгот детям войны. Их по району всего насчитывается около 800 человек. Единого федерального закона по детям войны нет. В 2015 г. главой РС(Я) был инициирован законопроект о поддержке сирот войны, он прошел 1-е чтение в Ил Тумэне, в марте состоится 2-е.  
У эколога Ю.Л. Васильева на этот раз прозвучали не сколько вопросы, а предложения. Юрий Львович считает, что не нужно запрещать и ограничивать продажу спиртных напитков, а лучше обложить продавцов огромными налогами, чтобы вообще пропало желание торговать ими. Не писать жалостливое «Минздрав предупреждает», а лучше обозвать, к примеру... «Пиво импотентное» - пора бороться не запретами, а высмеиванием. Или производители спиртного должны финансировать выпуски антирекламы, документальных фильмов о вреде алкоголя, табака и т.д. 
Проекты, касающиеся озеленения, использования земель и другие, должны обязательно иметь научное сопровождение, только тогда будет результат.
Коренной олекминчанин, предприниматель А.З. Шафеев интересуется, почему с самого начала строительства домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья не осуществлялся государственный контроль за качеством? По дому Юбилейная, 12 «б», изначально было видно, что будут проблемы. Ответ правительства был таков: в соответствии с Градостроительным кодексом РФ государственный строительный надзор и экспертиза до 2016 г. осуществлялись по объектам жилищного строительства более 3 этажей и площадью более 1,5 тыс.кв.м. По зданиям до 3 этажей и ИЖС надзор возлагался на самого застройщика. Начиная с этого года, закон изменился, и госнадзор будет осуществляться. Более того, для приемки домов, строящихся по государственным программам, теперь должны создаваться комиссии с привлечением общественности.
Хорошие предложения к 100-летию образования Якутской АССР высказал предприниматель М.Б. Алексеев. Завершить строительство дороги Олекминск – Бирюк в твердом покрытии. В Год благоустройства населенных пунктов объявить соревнование между наслегами, а в награду победитель получает социальный объект. 
Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES