Главная » 2020 » Февраль » 11 » Вопросы питания - на первом плане

Вопросы питания - на первом плане

2020-02-11 в 10:45 AM просмотров: 64 комментариев: 0 Новости Олекмы

В пятницу, 7 февраля, в администрации района прошел семинар-совещание по организации торговли и общественного питания в период проведения «Ысыаха Олонхо-2020» с участием главы района Н.Н. Харбина, представителей министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), Управления Роспотребнадзора по РС(Я) и предпринимателей, оказывающих услуги общепита. Также в работе семинара приняли участие старший госинспектор Госветнадзора по Олекминскому району Э.А. Жевалун, главный врач Олекминской ЦРБ М.Н. Бурцева и специалисты управления экономического развития.

В период проведения мероприятия республиканского значения ожидается приезд более 10 тысяч гостей. Первоочередными задачами являются их размещение и организация питания, к этим вопросам необходимо подойти с особой серьезностью.
- Во время проведения национального праздника необходимо соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, - отметила заместитель начальника отдела по санитарному надзору Управления Роспотребнадзора по РС(Я) А.П. Еремеева.
Аина Прокопьевна напомнила предпринимателям, занимающихся услугами общепита, о требованиях, предъявляемых к санитарно-техническому обеспечению помещений, приему и хранению сырья и пищевых продуктов, а также к персоналу. В частности, А.П. Еремеева обратила внимание работодателей на факт наличия у работников прививок против гепатита А и дизентерии.
- Владельцам заведений общественного питания нужно заранее озаботиться проведением прививочной кампании, так как вакцинацию от этих заболеваний необходимо закончить за месяц до праздничных мероприятий, - подчеркнула Аина Прокопьевна.
При этом М.Н. Бурцева отметила, что вакцинация от этих заболеваний не входит в национальный календарь профилактических прививок и является платной, кроме того, уже сегодня надо определиться с потребностью этих вакцин, чтобы вовремя провести торги и закупить нужное количество препаратов.
С информацией об обязательной регистрации юридических и физических лиц, занимающихся перевозкой, хранением и реализацией пищевой продукции животного происхождения, в ГИС «Меркурий» выступил Э.А. Жевалун. Он обратил внимание присутствующих, что без регистрации в системе продажа тех же шашлыков будет запрещена.
А.П. Еремеева также пояснила, что согласно санитарным требованиям частные лица не имеют права торговать шашлыками, замаринованными в домашних условиях.
- Это должны быть либо полуфабрикаты с соответствующими документами, либо мясо, подготовленное в условиях стационарного объекта общественного питания, - подчеркнула она.
Место для размещения, так называемых, харчевок в ландшафтно-этнографическом комплексе «Аанньаах хочото» уже определено. Точки общепита разместятся недалеко от входной группы. Всего будет построено 8 харчевок и дополнительно развернут шатры и палатки, к которым будет подведена вода и оборудован септик.
В завершение семинара-совещания начальник отдела управления экономического развития И.В. Павлова посоветовала владельцам заведений общественного питания при составлении меню сделать акцент на национальные блюда.
Т.РОМАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES