Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Воспитали своих и чужих детей

Воспитали своих и чужих детей

2019-10-01 в 9:48 AM просмотров: 39 комментариев: 0 Общество

В селе Олекминское вот уже более 30 лет в мире и согласии живут Янков Михаил Родионович и Григорьева Елена Григорьевна. Обычная, на первый взгляд, сельская семья со своими заботами и тревогами, но отличается она тем, что в тепле их домашнего очага выросли пятеро своих и двое чужих детей, волею судьбы оказавшиеся на попечении этой доброй, многодетной семьи.  

Глава семьи Михаил Родионович родом из Куранды, потомок амгино-олекминских землепашцев. Как и родители, с юных лет работал в колхозе «Правда». В 1968 году окончил курсы трактористов при РО СХТ и был призван на службу в ряды Советской Армии, служил на станции Песчанка, в Забайкальском военном округе. После армии Михаил вернулся и работал трактористом Каландарашвильского отделения совхоза «Олекминский». Весной садили сотни гектаров картофеля на нижних полях, летом - на заготовке сена для Амгино-Олекминской фермы. Был и поливальщиком на капустном поле, тогда работы было много, крутились с утра до вечера круглый год. Трудовые достижения селян известны в районе и республике, и связаны они с именами управляющей отделением К.Д. Шарабориной, бригадира огородной бригады Х.Ф. Янковой. 
До выхода на пенсию Михаил Родионович работал кочегаром отделения ПУЖКХ, обеспечивал теплом все социальные объекты села: школу, клуб и детский сад.
Елена Григорьевна родом из Улахан-Мунку. Отец был сунтарский, мама - олекминская. Она тоже из многодетной семьи. Училась во многих школах района и республики, после окончания вечерней школы прошла курсы продавцов в Верхоянске, вернулась в Олекму, и ее, 17-летнюю девушку, назначили заведующей столовой в Центральной Абаге. Потом были курсы трактористов в Олекминском техникуме, замужество и рождение первого сына. В 1976 году по совету опытного отца Елена поехала учиться на техника-осеменатора в Большую Марху. Полгода там отучилась и с 1977 года начала работать техником-осеменатором в Улахан-Мунгкунской ферме. Тогда там было 400 голов КРС. На первых порах училась у опытного специалиста Былкова Николая, управляющим отделением был Д.И. Еникеев. Стала добиваться хороших результатов, усердно ухаживала за быками-производителями, которых называла первыми помощниками в своем деле. Не раз проходила курсы повышения квалификации в Якутске и с 1987 года стала работать в Амгино-Олекминской ферме, где тоже было более 400 коров. Была победительницей социалистического соревнования, награждалась грамотами сельхозуправления, райисполкома. Является ветераном труда. В данное время продолжает искусственно осеменять коров частников.
В 1985 году судьба соединила Елену и Михаила. Это был осознанный союз двух уже взрослых людей, повидавших жизнь. У Елены к тому времени было уже три сына. Понравились друг другу, стали жить вместе, вскоре родили еще двоих детей: сына и дочку. В личном подсобном хозяйстве держали корову, лошадь, разводили свиней и кроликов. В 90-е годы организовали крестьянское хозяйство, но больших успехов не снискали. 
Поднимали на ноги пятерых своих детей, приютили у себя девочку и мальчика, оказавшихся в трудной ситуации. Они были не ухожены, отставали в развитии, девочка почти не разговаривала. Была сироткой при живой матери. Не зря в народе говорят - «Не та мать, которая родила, а которая воспитала» - слово «мама» девочка произнесла ей, второй, приемной матери, маме Еле, которая и научила ее премудростям жизни.
Жили в маленьком доме, в тесноте да не в обиде. Кроватей на всех не хватало, дети спали на полу. Воспитывали их до самого совершеннолетия.
В настоящее время старший сын Федор с семьей живет в Якутске, работает авиадиспетчером в аэропорту. Григорий тоже там, он - индивидуальный предприниматель, занимается установкой теплоснабжения в частных домах. Михаил - в Олекминске, работает завхозом в районной библиотеке. Самый младший сын Николай находится в Новосибирске, он специалист по электронике. Единственная и младшая дочь Клава - мама троих детей, домохозяйка, с семьей живет в Абаге. Приемные дети тоже давно выросли, покинули отчий дом, обзавелись своими семьями. Евгения работает в ОПИ, живет в Олекминске, Алексей с семьей живет в Абаге.
От имени благодарных сыновей и дочек поздравляю Михаила Родионовича и Елену Григорьевну с Днем пожилых людей. Пусть в их доме будет всегда тепло и уютно, пусть болезни и невзгоды обходят их стороной. Крепкого здоровья и многих лет жизни. 

Валерий Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES