Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Воспитывая музыкой и добротой

Воспитывая музыкой и добротой

2017-10-06 в 9:34 AM просмотров: 69 комментариев: 0 Общество

Красивая осенняя «золотая пора» у нас всегда перекликается с началом нового учебного года, с 1 сентября и с Днем учителя. В это время мы вспоминаем свою школу, своих одноклассников, и, конечно, своих любимых учителей. Нам, преподавателям Олекминской детской школы искусств, повезло дважды: мы «связаны» любовью к музыке и любовью к детям.
 Порой нам становится немного обидно, что нас не так тесно ассоциируют с этими праздниками - 1 сентября и Днем учителя. Понятно, что школа всегда будет стоять на первом месте, как главная ступень в развитии ребенка, но уже давно доказано, что именно занятия музыкой делают ребенка лучше, помогают ему в учебе, развивают его способности. И мы рады тому, что есть родители, которые понимают это и приводят к нам своих детей. 
Олекминская детская школа искусств начинает свой 61 учебный год. Позади юбилейные мероприятия, конкурсы, концерты… Впереди новые успехи и достижения. 
Совсем недавно в рамках проекта «Музыка для всех» школа распахнула свои двери для любознательных мальчишек и девчонок из детских садов «Звездочка», «Теремок», школы № 2. Ребята с интересом слушали рассказ о различных инструментах, аплодировали игре юных музыкантов, завороженно слушали игру на хомусе, подпевали веселым «Потешкам», мысленно кружились в танце с ансамблями «Арабеск» и «Эдельвейс» и поддерживали юных артистов. После познавательной экскурсии по школе многие из них сказали: «Мы придём сюда учиться!».
Конечно, нас радует такой неподдельный интерес в глазах малышей. Но мы, как педагоги, понимаем, сколько надо приложить усилий к тому, чтобы ребенок овладел игрой на инструменте, смог нарисовать пейзаж или «кружиться» в вальсе. Пройдет немало времени, прежде чем он сможет это сделать. Эту дорогу осилит только тот, кто будет настойчив, кто будет всегда ощущать поддержку родителей. 
Поэтому когда нас спрашивают, сколько надо лет учиться, чтобы стать педагогом музыкальной школы, мы отвечаем - много! Семь лет музыкальной школы, четыре года музыкального училища и пять лет института - 16 лет! В какой профессии есть что-нибудь подобное? Поэтому в нашей школе нет случайных учителей - все пришли в эту профессию осознанно. И, наверное, поэтому в школе работают бывшие выпускники и у многих единственная запись: «Принят в Олекминскую музыкальную школу преподавателем».
Школа растет, появляются новые отделения, классы (русский и якутский фольклор, театр, изобразительное искусство, хореография), но она по-прежнему остается островком прекрасного – музыки, танца, пения. 
Мне очень хотелось в этой статье отразить те чувства, которые переполняют не только меня, как преподавателя, но я думаю и всех, кто работает в школе – мы выбрали профессию учителя – музыканта, хореографа, преподавателя класса театра, изобразительного искусства неспроста – мы любим свою работу, любим своих учеников, и пусть это звучит немного пафосно - мы воспитываем детей музыкой и добротой!
Мы поздравляем наших коллег, находящихся на заслуженном отдыхе, - супругов Мясниковых Наталью Степановну и Владимира Петровича, Потапова А.П., Шеходанову Л.П., Тарасову С.Г., Федосову Э.Ю. с Днем учителя! Поздравляем весь коллектив Олекминской детской школы искусств и желаем успехов в творчестве, новых побед и свершений! 

И снова в позолоте тополя,
А школа - как корабль у причала,
Где ждут учеников учителя,
Где музыка берет начало.

О.Г. Максимова, преподаватель ОДШИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES