Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Воспоминания военных лет

Воспоминания военных лет

2015-09-30 в 11:54 AM просмотров: 897 комментариев: 0 Общество

В 2015 году 9 Мая ярким красочным салютом отзвучал по всей стране 70-й День Победынаших дедов, прадедов, подаривших нам весенний праздник. Все меньше становится ветеранов вой-ны. Однако жива память о прошлом: остаемся мы, их дети и внуките, которые знают о войне из рассказов, фильмов, книг.

«Нас было четверо - три сестры и брат. Отец Янков Ефим Алексеевич родился в 1916 г. в селе Олекминское, был призван на фронт в 1941 г. Погиб в 1943-м, место захоронения не установлено.

У Ефима был брат - Янков Андриан Алексеевич 1918 г.р. В 1941 г. с первой волной мобилизации его призвали на фронт. Андриан был высокого роста, немногословный, очень спокойный и трудолюбивый. Окончив курсы трактористов при Абагинской МТС, работал по специальности.

Жена Андриана – Янкова Дарья Алексеевна, как и многие девушки, была организатором производства в годы войны. Она была помощником бригадира тракторной бригады колхоза имени Каландаришвили. Небольшого роста молодая женщина воспитала у окружающих уважение к дисциплине. Дарья - гроза нерадивых, пользовалась авторитетом. Подвижная, всегда с улыбкой на лице, ее заразительный смех часто раздавался. Приходя с работы, она находила время пошутить, посмеяться в кругу семьи. Моя мама, ее сестра - Анна Дмитриевна засыпала ее скороговорками, а Дарья должна была повторять. Русский язык ей давался с трудом, но она была не из тех, кто сразу сдается. Показательным здесь является факт, что Дарья - чемпионка по борьбе хапсагай.

Андриан Алексеевич – мой дядя, отец четверых детей. К сожалению, в годы вой-ны дети умерли. Письма с фронта приходили редко.

В 1942 году мой дед - Янков Алексей Никитич от командира части получил благодарственное письмо, где говорилось о вручении именных часов Андриану Алексеевичу. Однажды его фотографию напечатали в газете «Колхозник». Мы долго хранили вырезку, где на переднем плане был запечатлен Андриан в зимней одежде с ручным пулеметом, а позади - много других солдат. Под фотографией подпись «Сын якутского народа…» далее не помню. Документы не сохранились. Фотографию Андриана Алексеевича с моим отцом Ефимом передала мне Попова Зоя Трофимовна, за что ей большое спасибо.

О доброте Андриана свидетельствует один эпизод, который надолго запомнился. Собрались Дарья с Андрианом на охоту на уток, лежат в камышах, ждут. Ружье у Андриана. Подлетел косяк:

– Дарья, - шепчет он. - Посмотри, кутукалар харахтара үчүгэйдэрин…

На что Дарья вырывает из его рук ружье, а Андриан, не мешкая, выскочил:

- Кыш, кыш, кыш…

Только и видели косяк…

В 1985 году к 40-летию Победы коллектив комсомольско-молодежной фермы Каландаришвильского отделения совхоза «Олекминский», стремясь достойно встретить славный юбилей, вставал на трудовую вахту под девизом «Сорокалетию Победы – сорок ударных недель». На общем собрании было решено включить в состав и считать почетным членом коллектива Янкова Андриана Алексеевича, геройски погибшего в годы Великой Отечественной войны. Животноводы решили перечислять в Фонд мира десять процентов премии, начисляемой за сдачу молока первого сорта.

В книге «Трудной дорогой к Победе» имеется благодарность защитникам Родины, из отчетного письма воинов Красной Армии трудящимся ЯАССР:

«Имена наших лучших снайперов - красноармейца Петрова, ефрейтора Сефербокова, сержанта Кулиева, сержанта Алиева, младшего лейтенанта Багынина, сына якутского народа красноармейца Янкова – известны всей армии. Каждый из них истребил от ста до трехсот фашистов (по поручению бойцов, командиров и политработника Н-ской армии командующий армией генерал полковник Черевиченко. Член военного Совета армии дивизионный комиссар Иванов. Начальник политотдела армии, бригадный комиссар Пономарев. Западный фронт 13/XI – 42 года)».

Погиб Янков Андриан Алексеевич 20 апреля 1943 г., захоронен в братской могиле в деревне Сергейково Сафоновского района Смоленской области. Ему было 25 лет.

На протяжении долгих лет меня мучает вопрос, какая же награда искала детей Андриана Янкова. К сожалению, детей в живых нет, но остались племянницы, хотя и в преклонном возрасте сейчас. Возможно, военкомат Олекминского района владеет информацией и готов нам помочь».

Воспоминаниями делилась дочь Ефима Алексеевича и племянница Андриана Алексеевича - Янкова Любовь Ефимовна.

Подготовила В.А.Боянова, секретарь Олекминского ОО райкома КПРФ.

На снимке: справа Андриан Янков.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES