Главная » 2020 » Март » 3 » Вот и Масленица прошла!

Вот и Масленица прошла!

2020-03-03 в 9:20 AM просмотров: 101 комментариев: 0 Новости Олекмы

В первый день весны – в прощеное воскресенье – в НКЦ «Гармония» состоялся фольклорный праздник «Эх, Масленица, на двор въезжает, широкая на двор въезжает!».  Народ по доброй традиции зазывали руководитель ансамбля «Потеха» О.Г. Максимова и воспитанники класса русского фольклора Олекминской детской школы искусств. 
Чтобы проводить Масленицу, в фойе национально-культурного центра собрались и стар, и млад. Праздник удался на славу – частушки, потешки, конкурсы, викторины. Ребята с удовольствием играли в забытые народные игры «Ручеек», «Карусель», «Пирог» и, конечно же, прошлись с хороводом. Затем О.Г. Максимова провела мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы-крестушки Масленицы. 
- Ее можно оставить на память, но по традиции такие куклы сжигали с пожеланиями здоровья и благополучия, - говорит Ольга Геннадьевна.
Масленица завершилась сожжением соломенного чучела Мары, как символа уходящей зимы.
- Также этот обряд символизирует сжигание всего старого и приход нового, чего-то лучшего, - рассказывает организатор праздника О.Г. Максимова. – За время существования народного фольклорного ансамбля «Потеха» и нашего ансамбля-спутника «Потешки» мы ежегодно ставим календарно-обрядовые праздники: Рождество, Святки, Масленица и многие другие, участвуем в праздновании православных праздников. Бессменным концертмейстером ансамбля является замечательный баянист Борис Валентинович Кальянов. Хотелось бы поблагодарить наших помощников из НКЦ «Гармония» И.Фролову, А.Терзовец, Н. Мироненко, а также администрацию культурного центра за предоставленные сладкие призы. Отдельное спасибо родителям, которые принимают активное участие в организации наших мероприятий.
Праздник наступающей весны закончился дегустацией блинов, и не только традиционных из пшеничной муки, но и из ржаной, гречишной и цельнозерновой.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES