Главная » 2017 » Октябрь » 3 » Вот такая молодежь!

Вот такая молодежь!

2017-10-03 в 8:54 AM просмотров: 114 комментариев: 0 Общество

Не всем учителям везет с любовью и обожанием детей. Быть учителем – ответственный труд, не каждому он по силам. Одни приходят работать в школу и разочаровываются, другие не справляются. Остаются только те, кто состоялся как человек, как личность.
Мои любимые детки абсолютно «бессовестно предают» меня, встречая своего учителя по якутскому языку. Это проявляется в диком восторге и всеобщем ликовании. Если бы это было с одним моим классом, я бы обиделась. А я привыкла. Меня  эти   встречи  уже не удивляют, потому что я знаю, как работает эта скромная молодая учительница.
Вроде недавно окончила университет. Затем пять лет учительствовала в селе Урицком. В прежние времена сельский учитель пользовался непререкаемым авторитетом, потому что он был практически единственным грамотным на селе человеком. Теперь же всё по-другому. Образования иметь недостаточно. Чтобы сельчане тебя уважали, нужно обладать безупречной репутацией. Ведь сельский учитель всегда находится в центре внимания, что называется, под «прицелом». Мария  с честью и достоинством выдержала это испытание: заслужила уважение. И в этом нет ничего удивительного. Девушка родом из Хоринцев, закончила 2 Нерюктяйнскую школу. 
Восьмой год Мария Валерьевна Николаева – учитель  якутского языка и культуры народов РС(Я), классный руководитель 9 «б» класса нашей школы, который ее просто обожает. 
Маша - человек своего дела, влюбленный в педагогику и родную культуру. «Родной язык - предмет, который передает ребёнку связь поколений, приобщает его к культуре своего  народа, нравственным ценностям, сохраняет связь времен и поколений. 
Дети в городе – не такие как в селе, с ними легко работать, потому что они получили хорошую подготовку в детском саду. Они умеют петь, танцевать, громко рассказывать стихи и т.д. Им помогают родители. Но они не говорят НА ЯКУТСКОМ ЯЗЫКЕ. Получается, что родители сознательно не учат детей родному языку, тем самым обкрадывая своего ребенка духовно и умственно, не давая возможности получить такое интеллектуальное развитие, которое мог бы дать родной язык… А вместе с тем замечено, что тот, кто владеет родным языком, быстрее осваивает  как русский, так и английский языки. Именно родной язык раскрывает все способности человека, формирует его национальное самосознание, является хранителем национальной культуры и традиций», - говорит Мария Валерьевна.
Тем не менее появился неподдельный интерес к родному языку. Мария Валерьевна со второго урока знает всех по именам, а учащиеся уже строят первые фразы на якутском языке. Она тщательно продумывает каждый момент урока, продумывает так, чтобы было интересно, чтобы у всех дух захватывало. 
Мария Валерьевна каждый свой урок считает новой встречей с друзьями. Им интересно вместе – не это ли главное... Здорово, что есть учителя, которые, несмотря на требования, стандарты,  бумаги, невысокое вознаграждение за свой труд, стараются, чтобы ребятам было интересно в школе!  Я уверена, ситуация с родным языком изменится уже в скором будущем. Потому что есть перспектива, когда приходит такая молодежь в школу. Сегодня это редкость. 
Н.П. Жорняк, учитель-методист высшей категории МБОУ «СОШ №1», отличник образования РС(Я), победитель национального проекта «Образование» в номинации  «Лучший учитель России» - 2009, 2015 гг. 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES