Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » Вожатский отряд «Aльтаир» за «Боевое братство Олекмы»

Вожатский отряд «Aльтаир» за «Боевое братство Олекмы»

2020-11-06 в 9:22 AM просмотров: 61 комментариев: 0 Новости Олекмы

Проект вожатского отряда «Альтаир» при Районном детско-юношеском центре стал финалистом республиканского конкурса в рамках реализации целевой задачи «100 общественных инициатив к 2022 году на уровне Республики Саха (Якутия), муниципальных районов и городских округов, поселений, трудовых коллективов». По итогам первого этапа, который прошел с 23 по 30 сентября 2020 года, из 25 проектов были отобраны 16, в их числе и Олекминский район.

В результате конкурсного отбора работа вожатского отряда отмечена памятной медалью и благодарностью министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) С.А. Саргыдаева за значительный̆ вклад в становление и развитие институтов гражданского общества РС(Я), постоянную и активную помощь институтам гражданского общества, социально ориентированным некоммерческим организациям, достигнутые успехи в области реализации социальных и благотворительных проектов. 
- На конкурс был представлен проект клуба-музея «Боевое братство Олекмы», - говорит руководитель РВО «Альтаир» Н.П. Жорняк. – Нас всегда волновали воины-интернационалисты и участники боевых действий в Чечне. Сегодня внимание к ним не такое пристальное, как к воинам ВОВ. Но мы должны понимать, что и этот этап нашей истории так же важен. Сегодня в районе осталось 5 афганцев и 73 участника боевых действий в Чечне, в городе есть ребята, которые не вернулись в родной дом, – это Александр Сисин, Матвей Якушков, Алексей Алексеев. Возможно так, что через какие-то лет 50 их имена уйдут в небытие. Во имя матерей, которые живы, мы должны сохранить память о них. С этой целью ребятами из вожатского отряда был объявлен сбор средств на установку памятных досок на тех школах, где они учились. Встречались с их матерями, знакомыми, материал о погибших ребятах собирали буквально по крохам.
- Кроме этого, поддерживаем связь и с участникам Афганской войны, - продолжает Наталья Павловна, - и обязательно в День воина-интернационалиста 15 февраля устраиваем встречи с подрастающим поколением. Глядя на еще молодых ребят, которым есть что рассказать, поделиться воспоминаниями, у нас возникла идея о создании клуба-музея, где они могли бы встречаться, где хранилась бы база данных о всех олекминских воинах, наших современниках. Я надеюсь, что придет время, и мы добьемся того, что у нас появится такая площадка, которую мы назовем «Боевое братство олекмы». Сейчас мы ведем работу по организации онлайн-музея, собираем данные солдат, их фотографии, чтобы олекминчане знали в лицо тех, кто воевал в современной России. Ну а главная цель проекта, я считаю, воспитание чувства патриотизма и гордости за свою Родину у наших детей. 

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES