Главная » 2019 » Январь » 25 » Возраст мудрости

Возраст мудрости

2019-01-25 в 12:48 PM просмотров: 296 комментариев: 0 Общество

Две уважаемые жительницы нашего города - Софья Мухаметовна Тарасова и Валерия Александровна Бекенева - в эти январские дни отмечают 90-летние юбилеи. Почтенный возраст, когда женщинам уже не нужно скрывать, сколько лет и зим осталось за спиной, а наоборот, можно с гордостью сказать: «Мне исполнилось 90!». Такая солидная дата - прекрасный повод для гордости родных, ведь во многом благодаря их стараниям, любви и заботе продлевается жизненный путь юбилярш.  
Долгожительниц в эти дни поздравляют не только родные и знакомые, но и коллеги, и представители властей всех уровней. Согласитесь, приятно получать поздравления от первых лиц государства и республики, района и города с пожеланиями доброго здоровья и долгих лет жизни. 

Софья Мухаметовна Тарасова живет у дочери в теплом уютном доме по улице Строда. Войдя во двор и увидев терем, который оказался баней, как будто сразу попадаешь в сказку. Видно, что хозяин дома – человек мастеровитый, и хозяйка ему под стать, везде царят чистота и порядок. 
Гостей встречает Галина Иннокентьевна и провожает к юбилярше, которая внимательно вглядывается в лица. Увидев председателя совета ветеранов (пенсионеров) Л.М. Арифулину, Софья Мухаметовна радуется, они тепло обнимаются. А узнав, что к ней в гости пришла глава города А.М. Масина, долгожительница сказала, что на прошедших выборах сама голосовала за нее и просила отдать свои голоса родственников, пожелала ей успехов. Удивительно было слышать от 90-летней женщины (выглядит она лет на 20 моложе), что она в курсе последних общественно-политических событий. Оказывается, она смотрит телепередачи, переживает за Сирию и Украину, даже плачет, глядя на страдания людей. 
Альбина Михайловна зачитывает поздравления от Владимира Путина, от Айсена Николаева, от администрации города, вручает подарки. От управления социальной защиты администрации района и совета ветеранов поздравляет Лилия Михайловна и тоже преподносит подарок. Бокал вина за долгожительницу с пожеланиями встретиться на 100-летнем юбилее завершает торжественную церемонию, а мы продолжаем беседу.
Наша юбилярша родилась и всю жизнь прожила в Олекминске. Детство пришлось на войну, и 12-летней девочке пришлось нести все тяготы военного времени наравне со взрослыми. Потом вышла замуж, родила двоих детей. 45 лет работала в системе райпотребсоюза бухгалтером, на складах, в книжном магазине, даже исполняла обязанности главного бухгалтера. 
Сын Юрий живет в Мирном, работал в алмазодобывающей промышленности, сейчас на пенсии. Дочь Галина долго работала в книжном магазине, библиотеке, редакции, тоже уже на пенсии, заботливо ухаживает за мамой, следит за ее здоровьем. У Софьи Мухаметовны - 3 внуков и 3 правнуков. Она беспокоится за них, часто разговаривает с родными по телефону и даже помогает внучке платить ипотеку, половину пенсии отправляя ей.
Галина Иннокентьевна рассказывает, что мама никогда ни на что не жалуется, хотя перенесла несколько операций. Передвигается с трудом, так как болят ноги. Тем не менее, каждый день по 2-2,5 часа делает зарядку. Слышит хорошо. Очень любит баню. Кушает мало, в основном отварное, ужинает кефиром с овсяными отрубями. Летом подолгу гуляет во дворе.
Дочь по архивным данным создала генеалогическое древо до 8-го колена, в роду долгожители были, но Софья Мухаметовна пережила всех. Кстати, мама ее родила в 50-летнем возрасте.
Вторая долгожительница Валерия Александровна Бекенева родилась в Крещение - 19 января ей исполнилось 90 лет. Живет у сына в красивом доме на берегу реки Лены. 
Такая же представительная делегация прибыла для поздравления и к ней. Валерия Александровна была очень рада гостям. Кстати, я узнала в ней нашу подписчицу, которая до недавнего времени дважды в неделю сама приходила за газетой. Сотрудники редакции даже не догадывались, какой почтенный возраст у нашей читательницы – настолько молодо и бодро она выглядит. 
Глава города А.М. Масина вручила Валерии Александровне поздравительные письма от первых лиц государства и республики, отдельно поздравила от администрации города и олекминчан. Председатель совета ветеранов (пенсионеров) Л.М. Арифулина поздравила с замечательной датой от старшего поколения района и пожелала дожить до 100 лет в прекрасном окружении, в любви и уважении. 
Было видно, как приятны долгожительнице внимание и почет, которые она заслужила многолетней добросовестной работой на педагогическом поприще.  
Радушная 90-летняя хозяйка пригласили гостей за стол, и беседа продолжилась уже за чаем с тортом. Даже не зная о профессии юбилярши, в ней сразу угадывалась учительница. Валерия Александровна 48 лет преподавала олекминским ребятишкам биологию и химию, работала в средней школе № 1 имени Н.Н.Яковлева, в интернате. 
- Звонили из совета ветеранов управления образования, обещали прийти после обеда Нина Назаровна и Мария Якубовна, - рассказывает она. – Мы с Л.И. Шафеевой, И.И. Мироновой, М.Я. Портнягиной всегда на 9 мая встречались, столько песен вместе спели. 
У В.А. Бекеневой сложилась счастливая семейная жизнь. Муж Алексей Иванович Максимов работал в авиа-порту, сын Александр до сих пор трудится в «Аэронавигации». Дочь Галина с семьей живет в Германии, у нее трое детей. Она часто звонит матери, приезжает проведать, посылка пришла от нее аккурат в день рождения.  
Валерия Александровна никогда особых диет не придерживалась, ест то же, что и домочадцы. Только в последнее время стали чаще варить каши с учетом ее возраста. Смотрит телевизор в очках, а читает без них, зрение позволяет. Одна из ее настольных книг – «Педагогическая поэма» Николая Макаренко – лежала под рукой, на подоконнике, вся в пометках и закладках. «Без книг я не могу, - говорит долгожительница, - люблю перечитывать, разгадывать кроссворды».

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES